1 мин
...

Vitol намерена прекратить торговлю российской нефтью и нефтепродуктами до конца 2022 г.

Vitol намерена прекратить торговлю российской нефтью и нефтепродуктами до конца 2022 г.

Источник: Vitol

Москва, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Швейцарско-нидерландская трейдинговая компания Vitol Group планирует до конца 2022 г. прекратить торговлю нефтью и нефтепродуктами российского происхождения.
Об этом Bloomberg сообщил 13 апреля 2022 г. со ссылкой на представителя компании.

Объемы российской нефти, перерабатываемой Vitol, значительно сократятся во 2м квартале 2022 г., поскольку текущие контрактные обязательства снижаются.
Компания намерена прекратить торговлю сырой нефтью и нефтепродуктами, если не будет указано иное, и ожидает, что это произойдет к концу 2022 г.
Vitol не будет заключать какие-либо новые сделки, касающиеся российской нефти, а все ее текущие закупки осуществляются в рамках подписанных ранее контрактов.
Спотовые закупки российской нефти Vitol прекратила еще в марте 2022 г.

Прежде аналогичные меры анонсировали BP, Shell, Eni и ряд др. компаний.
Показательна ситуация с Shell, которая 8 марта 2022 г. объявила о прекращении спотовых закупок российской нефти после громкого скандала.
4 марта 2022 г. Bloomberg сообщил, что Shell купила партию нефти сорта Urals с рекордным на тот момент дисконтом в 28,5 долл. США/барр. к Brent.
За этим последовала мощная информационная волна, в результате чего Shell сильно извинилась, объясняла, что на поиск альтернативы российской нефти нужно время и обещала искать эти альтернативы где это возможно.
9 апреля, опять-таки Bloomberg сообщил об изменении Shell схемы закупок нефти из России - компания будет покупать российскую нефть, только если она как минимум на 50% будет смешана с нефтью из других источников.
Смесь получила название латвийской, поскольку смешение производится в латвийском порту Вентпилс.
По мнению Shell, пока остальные 50,01% поставляются из других источников, нефтяной груз технически не имеет российского происхождения.
Будет ли Vitol реализовывать аналогичную схему при отказе от торговли нефтью и нефтепродуктами российского происхождения, пока неясно.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»