1 мин
...

Переговоры по ядерной сделке зашли в тупик. Прогнозы мрачные

Дипломаты, которые были настроены оптимистично,теперь говорят, что продление состояния неопределенности является надеждой избежать эскалации

Переговоры по ядерной сделке зашли в тупик. Прогнозы мрачные

Москва, 12 мая - ИА Neftegaz.RU. Шейх Катара встретился с президентом Ирана Э. Раиси в г. Тегеране, сообщило государственное телевидение.

Однодневный визит эмира шейха Т. бин Хамада Аль-Тани состоялся в связи с тем, что координатор Европейского Союза по ядерным переговорам Э. Мора провел 2й день встреч в г. Тегеране с главным переговорщиком Ирана А. Багери.

Катар, близкий союзник США, стремится сыграть роль закулисного посредника в переговорах по ядерной сделке (СВПД).
Эмир призвал к большему диалогу для урегулирования противостояния.

Западный миропорядок трещит по швам?

Нефтяные трейдеры и аналитики, которые предсказывали, что сделка вернет иранскую нефть на мировые рынки, больше не учитывают эти баррели.
JPMorgan Chase & Co. сократил свое глобальное предположение о поставках в 2022 г. на 400 тыс. барр./сутки и в 2023 г. на 1 млн барр./сутки.

Президент США Д. Байден планировал восстановить соглашение СВПД, но 11-месячные переговоры зашли в тупик с марта.
В отличие от некоторых своих арабских соседей по Персидскому заливу, Катар поддерживает тесные отношения с Ираном, и эти 2 страны делят крупнейшие в мире запасы природного газа.

Переговоры торпедирует требование Ирана, чтобы США исключили Корпус стражей исламской революции из списка террористических организаций.
Для Д. Байдена политическая стоимость такой символической уступки растет, поскольку через 6 месяцев предстоят выборы в Конгресс.
Д. Байден находится под давлением американцев, разочарованных тем, что санкции в отношении России повышают цены на бензин и продукты.
И двухпартийное большинство предупредило Белый дом на прошлой неделе, что Конгресс выступает против отмены санкций в отношении КСИР.
Для Ирана нефть за 100 долл. США смягчила срочность обеспечения снятия санкций.
Цены на нефть почти удвоились с начала переговоров год назад, а экспорт растет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»