1 мин
...

Суд Мурманской области наложил арест на суда Боскалис в связи с иском Арктик СПГ 2

С 4 марта 2022 г. Боскалис фактически остановило ведение работ по строительству СПГ-завода, оставило суда в порту Мурманск и направило извещение об одностороннем прекращении действия договора

Суд Мурманской области наложил арест на суда Боскалис в связи с иском Арктик СПГ 2

Мурманск, 12 мая - ИА Neftegaz.RU. Суд Мурманской области удовлетворил иск Арктик СПГ 2 (дочка НОВАТЭКа) в отношении компании Боскалис (принадлежит нидерландской Boskalis).
На суда компании, выполнявшие работы по проекту строительства завода по сжижению природного газа (СПГ), был наложен арест.

В определении суда отмечается:
  • Арктик СПГ 2 заключило договор с компанией Saren B.V. на проектирование и изготовление 3х оснований гравитационного типа (ОГТ);
  • Боскалис предоставляла суда для выполнения работ по устройству основания нижней плиты технологической линии;
  • с 4 марта 2022 г. Боскалис без объяснения причин и уведомления Saren фактически остановила ведение работ, оставила суда в порту Мурманск и направила извещение об одностороннем прекращении действия договора.
  • в связи с этим Saren была вынуждена прибегнуть к поиску альтернативного субподрядчика, что влечет как существенное увеличение работ, так и сроков их исполнения;
  • ориентировочно размер убытков составляет 7,1 млрд руб.
Суд удовлетворил заявление Арктик СПГ 2 о принятии предварительных обеспечительных мер:
  • наложен арест на земснаряд Nordic Giant и понтон Arctic Scradeway - они будут переданы на хранение компании Онего Шиппинг Лтд с возможностью пользоваться им;
  • капитану морского порта Большой Санкт-Петербург запрещено производить какие-либо регистрационные действия в реестрах морского порта в отношении данных судов.
10 мая стало известно, что ряд верфей в Китае, где строятся модули для флагманского завода НОВАТЭКа Арктик СПГ 2 могут прекратить работу над проектом к концу мая 2022 г.

НОВАТЭК пока сохранял планы начать транспортировку 1й плавучей платформы для 1й линии Арктик СПГ 2 из г. Мурманска в акваторию Обской губы до конца августа 2022 г.
Решение Мурманского суда позволит реализовать планы арестованными судами Боскалис.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»