USD 88.6852

-1.02

EUR 96.3034

-0.79

Brent 83.07

+0.25

Природный газ 2.744

-0.05

2 мин
...

Газпром экспорт хочет запретить оператору МГП BBL судиться за рубежом

Газпром экспорт требует запретить нидерландской компании продолжать разбирательство в Нидерландском арбитражном институте и присудить в свою пользу денежную сумму на случай неисполнения компанией BBL Company V.O.F. судебного акта.

Газпром экспорт хочет запретить оператору МГП BBL судиться за рубежом

Москва, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпром экспорт просит Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области запретить оператору морского магистрального газопровода (МГП) Balgzand Bacton Line (BBL) между Великобританией и Нидерландами продолжать разбирательство за рубежом.
Это следует из картотеки суда.

9 апреля 2024 г. суд принял к производству исковое заявление Газпром экспорта к BBL Company V.O.F. и назначил судебное заседание на 24 апреля 2024 г.

Газпром экспорт требует запретить нидерландской компании продолжать разбирательство в Нидерландском арбитражном институте и присудить в свою пользу денежную сумму на случай неисполнения компанией BBL Company V.O.F. судебного акта.

О том, что Газпром экспорт подал в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к оператору МГП BBL, стало известно 7 апреля 2024 г.

Нидерландская BBL Company (Balgzand Bacton Line) отвечает за эксплуатацию МГП BBL, который соединяет Нидерланды и Великобританию.
Компания была основана в 2004 г., ее акционеры - Gasunie BBL B.V. (60%), Uniper Ruhrgas BBL B.V. (20%) и Fluxys BBL B.V. (20%).

Напомним, 14 февраля 2024 г. арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству заявление Газпром экспорта к другой нидерландской газотранспортной компании Gasunie Transport Services (GTS).
GTS - 100% дочкой нидерландской Gasunie, выступает владельцем и оператором газотранспортной системы (ГТС) в Нидерландах.

Тогда Газпром экспорт потребовал запретить GTS инициировать и продолжать разбирательство с российской компанией в Окружном суде Северных Нидерландов и присудить в свою пользу денежную сумму на случай неисполнения GTS судебного акта.

В итоге требования были удовлетворены.

Газпром и Gasunie

  • в ноябре 2007 г. Газпром заключил с N. V. Nederlandse Gasunie соглашение:
    • о взаимном участии в проектах МГП Nord Stream и BBL,
    • использовании газотранспортных мощностей Gasunie на территории Нидерландов;
  • Gasunie получила 9% акций в капитале Nord Stream AG, оператора МГП Северный поток-1, а опцион на приобретение 9% в BBL Company получил Газпром;
  • в 2013 г. А. Миллер и президент Gasunie П. ван Гелдер подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству;
  • в марте 2023 г. Gasunie объявила о списании своей доли в проекте Северный поток-1.


МГП Balgzand Bacton Line

  • пропускная мощность составляет 20 млрд м3/год природного газа;
  • протяженность - 235 км, из которых около 230 км приходится на море;
  • диаметр трубопровода - 36 дюймов (910 мм);
  • рабочее давление - 135 атм (13 700 кПа);
  • введен в эксплуатацию 1 декабря 2006 г;
  • маршрут: Нидерланды - Великобритания, от ГПЗ Balgzand Gas Plant в Grasweg - до Bacton Gas Terminal;
  • оператор: BBL Company (Balgzand Bacton Line).

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram