USD 88.6852

-1.02

EUR 96.3034

-0.79

Brent 82.97

+0.15

Природный газ 2.74

-0.06

1 мин
...

США намеренно мешают проекту Арктик СПГ-2 с помощью санкций

Основное внимание уделяется тому, чтобы предотвратить возможность новых российских проектов по перенаправлению газа, раньше поставлявшегося в Европу.

США намеренно мешают проекту Арктик СПГ-2 с помощью санкций

Вашингтон, 16 апр - ИА Neftegaz.RU. Соединенные Штаты применяют санкции для того, чтобы препятствовать реализации проекта Арктик СПГ-2.
Об этом заявил помощник госсекретаря США по энергетике Д. Пайетт.

Он отметил, что специализированные танкеры больше не поставляются в Россию, а также указал на усилия по затруднению строительства в России альтернативных судов, необходимых для проекта.

В ходе выступления на конференции в Швейцарии на прошлой неделе Д. Пайетт подчеркнул, что основное внимание уделяется тому, чтобы предотвратить возможность новых российских проектов по перенаправлению газа, который ранее поставлялся в Европу.

По данным газеты The Wall Street Journal, ряд судостроительных компаний отказался заключать контракты с Россией из-за риска подвергнуться вторичным санкциям.
Например, южнокорейская компания Hanwha Ocean отменила свои планы по строительству трех судов для проекта Арктик СПГ-2, а японская компания Mitsui O.S.K. Lines заявила, что не будет сотрудничать с данным проектом.

Россия пытается осуществить строительство танкеров самостоятельно, однако для обшивки газохранилищ необходимы мембранные системы, разработкой которых занимается французская компания Gaztransport & Technigaz.
В январе 2023 г. она объявила о прекращении своей работы в России.

В начале апреля агентство Reuters сообщило, что из-за санкций компания НОВАТЭК может уменьшить масштабы проекта Арктик СПГ-2 и запустить только две производственные линии и перенаправить третью на строительство нового завода в Мурманске.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram