3 мин
...

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины выросли более чем на 22%

Все объемы идут через ГИС Суджа

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины выросли более чем на 22%

Источник: ОГТСУ

Москва, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины растет, магистральный газопровод (МГП) Северный поток загружен по полной, польский участок МГП Ямал - Европа Газпрому теперь недоступен.

Маршруты поставок

Заявки на транзит российского газа в Европу по ГТС Украины выросли, но все они идут через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород).
Транзит через ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз) с 11 мая 2022 г. не осуществляется.
По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), суточные заявки на прокачку газа через ГИС Суджа на 13 мая 2022 г. составили 60,797 млн м3.
Газпром в свою очередь заявил, что 13 мая осуществляет подачу российского газа для транзита через ГТС Украины в объеме 61,97 млн м3 через ГИС Суджа, заявка на прокачку через ГИС Сохрановка была отклонена украинской стороной.
Накануне объем прокачки составлял 50,6 млн м3, рост составил 22,5%.

12 мая 2022 г. ОГТСУ в очередной раз высказался по ситуации вокруг ГИС Сохрановка.
ОГТСУ 11 мая 2022 г. объявил форс-мажор по этой ГИС, объяснив это невозможностью осуществлять контроль за связанной с ней КС Новопсков на территории ЛНР.
Газпром посчитал эти заявления необоснованными, поскольку сотрудники ОГТСУ и ранее и теперь имеют доступ к ГИС Сохрановка и КС Новопсков.
Однако ОГТСУ положением дел не удовлетворен.
Глава ОГТСУ С. Макогон 12 мая заявил Reuters, что Украина не будет возобновлять транзит через ГИС Сохрановка до тех пор, пока Киев не получит контроль над своей ГТС.
Также С. Макогон напомнил, что у Газпрома есть возможность прокачивать все необходимые объемы через ГИС Суджа.
ОГТСУ напомнил, что техническая способность ГИС Суджа (244 млн м3/сутки газа) более чем достаточна для продолжения транспортировки законтрактованных объемов газа.
По текущему транзитному контракту ГИС Суджа может принимать 77,2 млн м3/сутки газа из 109,59 млн м3/сутки контрактных транзитных объемов на 2022 г.
В связи с этим ОГТСУ упрекает Газпром в том, что он не пользуется всеми возможностями ГИС Суджа для увеличения объемов транзита газа в Европу.
Ранее Газпром заявил, что считает перенос объемов на ГИС Суджа технологически невозможным, исходя из российской потоковой схемы, дальнейшие заявления ОГТСУ компания не комментировала.
Основным маршрутом поставок газа из России в Европу остается МГП Северный поток, работающий на 110% проектной мощности.

По данным о номинациях оператора газопровода Nord Stream AG, 13 мая 2022 г. прокачка газа остается на уровне 170 млн м3/сутки.
Задействование польского участка МГП Ямал - Европа, ранее используемого Газпромом как балансирующий маршрут поставок газа в Европу, для компании сейчас невозможен после введения российских контрсанкций против оператора этого участка EuRoPol GAZ.

Погода, запасы и газовые котировки в Европе

По данным погодного сервиса Woeurope, в большинстве европейских столиц температура воздуха поднялась выше +17оС, местами даже выше +20оС.
Ослабления тепла ожидается после 18 мая 2022 г.
Выработка электроэнергии ветряными электростанциями (ВЭС) в ЕС немного снизилась, но сохраняется на достаточно высоком уровне.
По данным WindEurope, 12 мая 2022 г. на долю ВЭС пришлось 19,3% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (19,9% днем ранее).

Данные Gas Infrastructure Europe (GIE) на 11 мая 2022 г. показывают, что уровень заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) в ЕС вырос до 38,06%.
ПХГ в Германии заполнены на 39,34%, во Франции - на 39,71%, в Австрии - на 24,08%, в Италии - на 42,33% (крупнейшие рынки Газпрома в Европе).

Газовые котировки в Европе снижаются, но остаются выше 1100 долл. США/1000 м3.
Июньские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 11:16 мск 13 мая торговались на уровне 103,1 евро/МВт*ч (1103,3 долл. США/1000 м3), снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 3,38%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»