2 мин
...

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины снизились на 27,5%

Газпром осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС Суджа, заявка через ГИС Сохрановка была отклонена

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины снизились на 27,5%

Источник: ОГТСУ

Москва, 12 мая - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины вновь снизился, магистральный газопровод (МГП) Северный поток загружен по полной, польский участок МГП Ямал - Европа остается в реверсе.

Маршруты поставок

Заявки на транзит российского газа в Европу по ГТС Украины вновь снизились.
По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), суточные заявки на прокачку газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) на 12 мая 2022 г. составили 53,193 млн м3.
Через ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз) заявки на транзит 2й день подряд остаются на 0вом уровне.
ОГТСУ заявил о прекращении с 11 мая 2022 г. транзита газа через ГИС Сохрановка, находящейся под контролем ЛНР, объяснив это форс-мажором, а позднее заявив о несанкционированном отборе газа из транзита на Донбассе.
Газпром не увидел основания для объявления форс-мажора, сообщив, что сотрудники ОГТСУ и ранее и теперь имеют доступ к ГИС Сохрановка и связанной с ней КС Новопсков.
От предложенного ОГТСУ переноса прокачки с ГИС Сохрановка на ГИС Суджа Газпром отказался объяснив это технологической невозможностью исходя из российской потоковой схемы.
При этом Газпром отметил, что полностью выполняет все обязательства перед европейскими потребителями, а услуги по транзиту оплачены.

В результате ситуации вокруг ГИС Сохрановка заявка на транзит газа через ГТС Украины 11 мая 2022 г. снизилась на 24,8%, до 72 млн м3.
Заявки на 12 мая, по данным ОГТСУ, снизились еще на 27,5%, до 53,2 млн м3.
Газпром со своей стороны заявил, что осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС Суджа, - 50,6 млн м3, заявка через ГИС Сохрановка была отклонена украинской стороной.

Основным маршрутом поставок газа из России в Европу остается МГП Северный поток, работающий на 110% проектной мощности.
По данным о номинациях оператора газопровода Nord Stream AG, 12 мая 2022 г. прокачка газа остается на уровне 170 млн м3/сутки.
Польский участок МГП Ямал - Европа, используемый Газпромом как балансирующий маршрут поставок газа в Европу, продолжает работать в режиме реверса.
Газпром не бронирует мощности данного маршрута, перспективы дальнейшего бронирования выглядят смутно после включения правительством РФ оператора польского участка МГП Ямал - Европа EuRoPol GAZ в перечень иностранных юридических лиц, против которых вводятся специальные экономические меры.

Погода, запасы и газовые котировки в Европе

По данным погодного сервиса Woeurope, в большинстве европейских столиц температура воздуха находится вблизи +17-+18оС.
Ослабления тепла до 17 мая 2022 г. не ожидается.
Выработка электроэнергии ветряными электростанциями (ВЭС) в ЕС продолжает расти.
По данным WindEurope, 11 мая 2022 г. на долю ВЭС пришлось 19,9% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (18,5% днем ранее).

Данные Gas Infrastructure Europe (GIE) показывают, что заполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) в ЕС продолжается.
По состоянию на 10 мая 2022 г. уровень заполненности европейских ПХГ составил 37,65%.
ПХГ в Германии заполнены на 39,0%, во Франции - на 39,44%, в Австрии - на 23,56%, в Италии - на 41,79% (крупнейшие рынки Газпрома в Европе).

Газовые котировки в Европе на рисках вокруг украинского транзита подскочили выше 1100 долл. США/1000 м3.
Июньские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 11:03 мск 12 мая торговались на уровне 104,45 евро/МВт*ч (1128,5 долл. США/1000 м3), рост по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составил 11,1%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»