USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 87.27

-0.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Германия ищет пути замещения российских энергоносителей. С неоднозначным результатом

Если по поставкам нефти отказ возможен, хотя и угрожает топливоснабжению г. Берлин и Восточной Германии в целом, то по газу ситуация гораздо сложнее

Германия ищет пути замещения российских энергоносителей. С неоднозначным результатом

Москва, 11 мая - ИА Neftegaz.RU. Власти Германии заявляют о сокращении зависимости от российских энергоресурсов до 0, причем навсегда и несмотря на последствия для собственной экономики.
Согласно планам правительства ФРГ, уголь и нефть из России страна сможет полностью заменить другими энергоносителями к концу 2022 г., а газ - к 2024 г.
Если по поставкам нефти отказ возможен, хотя и угрожает топливоснабжению г. Берлин и Восточной Германии в целом, то по газу ситуация гораздо сложнее.
Кризисный план готовится, но реальных альтернатив по поставкам газа для Германии на текущий момент нет, а перспективы крайне туманны.

Стремление к 0

Глава МИД ФРГ А. Бербок 10 мая 2022 г. провела пресс-конференцию в г. Киев, сделав ряд громких заявлений, трансляцию вел телеканал Welt.
Тезисы от А. Бербок:
  • Германия сокращает зависимость от российских энергоресурсов до 0,
  • Германия останется независимой от топлива из России навсегда,
  • мы поняли более чем ясно, что экономическая зависимость не ведет к безопасности, если агрессору безразлично благосостояние своего народа,
  • санкции против России не могут быть отозваны даже в том случае, если негативный эффект от них скажется на Германии.
  • мы сообща даем понять, что после 24 февраля (начало российской спецоперации на Украине) не может быть взаимопонимания с Россией, ни одного миллиметра назад в санкциях за спиной Украины.

Газ. Российский и альтернативный

Поставки российского газа в Германию в 2021 г. составили 50,7 млрд м3 при общем объеме импорта газа ФРГ в объеме 142 млрд м3 газа (35,4% потребности Германии).
Внутреннее потребление газа в Германии, по данным промышленной группы BDEW, в 2021 г. составило порядка 100 млрд м3, остальное приходится на реэкспорт.
Минэкономики ФРГ оценивает зависимость от российского газа в 55% по итогам 2021 г.

При этом Германия опасается, что Россия приостановит поставки в одностороннем порядке.
На случай внезапного прекращения поставок российского газа Минэкономики ФРГ готовит кризисный план, о чем Reuters сообщил 10 мая 2022 г. со ссылкой на осведомленные источники.
План предполагает предоставление правительством ФРГ кредитов и гарантий для поддержки энергетических компаний и осуществление госконтроля над критически важными компаниями, в т.ч. за счет приобретения долей участия в компаниях.
Кроме того, регулятор ФРГ рассматривает возможность изменить порядок нормирования газа в чрезвычайных ситуациях, согласно которому домохозяйства первыми ограничат в поставках газа (в настоящее время приоритет в газоснабжении в Германии отдается населению, а отключения в первую очередь касаются бизнеса).

Опасения Германии по поводу перспектив одностороннего прекращения поставок газа Россией на первый взгляд выглядят странно, но только пока не вспомнить о новой схеме платежей за российский трубопроводных газ, поставляемый в недружественные страны.
Газпром стабильно осуществляет подачу газа европейским, в т.ч. немецким потребителям, но у компании есть четкое указание президента РФ В. Путина о том, что при неоплате или оплате поставок любым другим путем, отличным от зафиксированного в указе от 31 марта 2022 г. (с конвертацией валюты через Газпромбанк и перечисления рублевых средств Газпрому) дальнейшие поставки газа запрещаются.
По данным Reuters, немецкая VNG намерена в будущем переводить платежи в евро в Газпромбанк для осуществления оплаты за российский газ.
ТАСС со ссылкой на представителя Uniper сообщил, что концерн продолжит платить в евро и ведет переговоры с Газпром экспортом о конкретных условиях оплаты, а также тесно консультируется с правительством ФРГ.
Открыла ли Uniper новый счет в Газпромбанке и когда нужно будет осуществить следующий платеж, не уточняется.
Глава правления Uniper К.-Д. Маубах ранее говорил, компания не исключает использования схемы, при которой оплата газа будет производиться в евро и потом конвертироваться в рубли через Газпромбанк.

По альтернативным поставкам газа у Германии пока прорыва не случилось.
Германия сосредоточилась на строительстве терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ):
  • один из которых (LNG Wilhelmshaven в г. Вильгельмсхафен в Нижней Саксонии мощностью 10 млрд м3/год) планируется достроить до конца 2022 г.,
  • другой (German LNG Terminal в г. Брунсбюттель в Шлезвиг-Гольштейне изначально планируемой мощностью 8 млрд м3/год газа, но затем скорректированной до 5 млрд м3/год) - в начале 2023 г.
В качестве поставщика СПГ рассматривался Катар, но переговоры идут ожидаемо сложно.
Катар традиционно придерживается модели долгосрочных контрактов, причем без возможности реэкспорта, но в ЕС такая схема считается нерыночной, неконкурентной и непрозрачной, а в перспективе от долгосрочных контрактов планируется вообще уйти.
Reuters со ссылкой на осведомленные источники 9 мая 2022 г. сообщил, что Германия и Катар столкнулись с трудностями в ходе переговоров о долгосрочных поставках СПГ.
Позиция Катара остается прежней, тогда как Германия считает долгосрочный контракт угрозой для своих целей по декарбонизации.
Также Германию не устраивает положение, которое ограничит возможность перенаправления поставок СПГ в другие районы Европы.
В ближайшее время обеспечение поставок СПГ из Катара не ожидается, но переговоры не прекращены, газовые компании Германии могут возобновить переговоры с Катаром в мае.

Нефть и НПЗ Швердт

В 2021 г. Германия импортировала 81,4 млн т нефти, из них на российские поставки пришлось 27,741 млн т (34,1%).
Глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек ранее говорил, что Германия с 24 февраля 2022 г. уже сократила импорт нефти из России с 35% до примерно 12%.
Сложности есть с поставками нефти на нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в г. Шведт в Бранденбурге, обеспечивающем поставки топлива для г. Берлин.
Контрольный пакет акций НПЗ Шведт принадлежит Роснефти, а поставки российской нефти на НПЗ идут по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.
26 апреля 2022 г. Р. Хабек встречался с министром климата и окружающей среды Польши А. Москвой, обсудив возможность поставок нефти на НПЗ в Шведт из польского порта Гданьск на Балтике.
Планируется, что нефть из Гданьска будет транспортироваться по нефтепроводу до г. Плоцк, а далее поступать в магистральный нефтепровод Дружба и прокачиваться до г. Шведт.
Вопрос планировалось решить за несколько дней, однако что-то пошло не так.

Reuters 10 мая 2022 г. сообщил, что НПЗ Шведт может пострадать из-за эмбарго ЕС на российскую нефть.
В связи с этим власти ФРГ рассматривают возможность взять НПЗ под контроль, как это было ранее сделано с Gazprom Germania.
Окончательное решение о вмешательстве в дела НПЗ Шведт еще не было принято, этот вариант должен быть тщательно взвешен и обоснован не наказанием России, а обеспечением поставок энергии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»