, Обновлено 15:56
3 мин
...

Газпром готовит небольшой рост экспорта газа в Китай по МГП Сила Сибири-1

Темпы роста поставок природного газа остаются низкими, но как теперь модно говорить - в рамках контрактных обязательств

Газпром готовит небольшой рост экспорта газа в Китай по МГП Сила Сибири-1

Источник: Газпром

Москва, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром и CNPC подвели итоги совместной работы в 2021 г.
14 декабря 2021 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совместного координационного комитета Газпрома и CNPC под руководством зампреда правления Газпрома В. Маркелова и вице-президента CNPC Х. Юнчжана.

МГП Сила Сибири-1

Поставки природного газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут) осуществляются надежно.
В ноябре-декабре 2021 г. согласно договоренностям Газпрома и CNPC объем суточного экспорта в Китай существенно увеличен относительно ранее утвержденного графика на 2021 г.
Представляя оперативные данные за 11 месяцев 2021 г. Газпром сообщал, что со 2 ноября по заявкам китайской стороны поставки газа по МГП Сила Сибири-1 ежедневно превышают суточные контрактные обязательства Газпрома более чем на 1/3.
Рекорд был поставлен 21 ноября 2021 г., когда поставки были выше суточных обязательств на 35,8%.

Кроме этого, за 2 года эксплуатации газопровода поводов для радости наберется не так уж много:
  • ранее зампред правления компании, гендиректор Газпром экспорта Е. Бурмистрова, сообщила что за 9 месяцев 2021 г. Газпром поставил в Китай МГП Сила Сибири-1 лишь 7,1 млрд м3 газа.
  • в конце ноября 2021 г. вице-премьер РФ А. Новак на 3м Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме озвучил цифру общих поставок газа по МГП Сила Сибири-1 на конец ноября - 13,4 млрд м3.
    • с учетом объемов, поставленных в декабре 2019 г. и за 2020 г., это дает объем поставок 8,971 млрд м3 за 11 месяцев 2021 г.
    • план на 2021 г. составляет 10 млрд м3, при сохранении текущей динамики поставок можно ожидать, что целевой показатель будет достигнут (в 2020 г. фактический объем поставок составил 4,1 млрд м3, что ниже плана на 900 млн м3).
Предусмотренная контрактом динамика наращивания поставок в Китай по МГП Сила Сибири-1 не может радовать:
  • на 2022 г. намечен рост поставок газа до 15 млрд м3;
  • проектной мощности в 38 млрд м3/год планируется достичь лишь к 2025 г.
  • Газпром пока не анонсирует прибыль от эксплуатации МГП
Ресурсной базой МГП Сила Сибири -1 является введенное в 2019 г. в эксплуатацию Чаяндинское месторождение и готовящееся к эксплуатации Ковыктинское месторождение в Иркутской области.

МГП Сила Сибири-2

Газпром поведал CNPC о ходе разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства МГП Союз Восток для поставок российского газа в Китай через территорию Монголии.
МГП Союз Восток станет продолжением будущего МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай).
  • в 2020 г. Газпром приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд м3/год газа;
  • в апреле 2021 г. утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства МГП Союз Восток, в рамках которого были проработаны основные технико-технологические параметры проекта:
    • определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии,
    • протяженность, диаметр, рабочее давление,
    • количество компрессорных станций (КС).
ТЭО проекта включает детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат, оно должно быть готово до конца 2021 г.
Ранее глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов сообщил, что с Китаем обсуждается его участие в финансировании МГП Союз Восток, параллельно идут переговоры о контракте на поставку газа по МГП Сила Сибири-2.

МГП Сила Сибири-3

О ходе переговоров по еще одному, Дальневосточному маршруту поставок газа в Китай с шельфа о. Сахалин (МГП Сила Сибири-3), не сообщается.
По всей видимости, обсуждение данного маршрута отошло на второй план на фоне работы по МГП Сила Сибири-2 и МГП Союз Восток.

Другое

Помимо газотранспортных маршрутов, Газпром и CNPC в ходе заседания Совместного координационного комитета обсудили и другие направления сотрудничества.
В частности, обсуждалось взаимодействие в области подземного хранения газа, в научно-технической и нефтяной сферах.

Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»