5 мин
...

Газ Роснефти, Союз Восток, Тамбей и СПГ. Н. Шульгинов рассказал о перспективах экспорта российского газа

Решений относительно финальной конфигурации использования ресурсной базы Ямала еще нет, вопрос продолжает прорабатываться

Газ Роснефти, Союз Восток, Тамбей и СПГ. Н. Шульгинов рассказал о перспективах экспорта российского газа

Источник: Минэнерго РФ

Москва, 10 ноя - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ поддерживает предложение Роснефти о доступе к экспорту трубопроводного газа через агентский договор с Газпромом, а также не исключает возможности участия Китая в финансировании магистрального газопровода (МГП) Союз Восток, продолжения на территории Монголии МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа из России в Китай).
Об этих и других газовых экспортных проектах глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов сообщил в интервью Ъ, опубликованном 10 ноября 2021 г.

Экспортный эксперимент Роснефти

Минэнерго РФ поддерживает предложение Роснефти о предоставлении ей права на экспорт 10 млрд м3/год газа через заключение агентского соглашения с Газпромом.
Роснефть вновь подняла вопрос о возможности доступа к экспорту трубопроводного газа в сентябре 2021 г., говоря об этом как о способе стабилизации ситуации на европейском рынке газа и пути формирования дополнительных доходов бюджетов.
Инициатива Роснефти не предполагает отмену экспортной монополии Газпрома и изменения законодательства, а сводится к заключению агентского соглашения с Газпромом на скромные 10 млрд м3/год газа и уплате повышенного НДПИ на эти объемы.
Причем свои поставки Роснефть считает целесообразным ограничить наличием действующих контрактов с новыми потребителями, которые не являются покупателями газа Газпрома.
Речь идет о меморандуме 2017 г., подписанным Роснефть и BP, о возможности поставок в Европу 10 млрд м3/год газа.

По словам Н. Шульгинова, Минэнерго поддерживает тему, чтобы Роснефтью был заключен агентский договор с Газпромом, что не будет противоречить закону, хоть и будет неким экспериментом.
Ресурсной базой для таких поставок могут стать прирост добычи газа Роснефти на проектах Роспан (более 21 млрд м3/год на полке добычи) и Харампур (25 млрд м3/год) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Проект Роспан уже запущен, однако совместный с BP проект Харампур пока не введен в эксплуатацию.
Освоение Харампурского месторождения идет с опережением плана и оно может быть введено в эксплуатацию в 3м квартале 2022 г.
На это Н. Шульгинов отметил, что речь может идти и не о ближайшей перспективе.
Но коммерческие перспективы экспорта это не снижает, поскольку, по словам министра, к тому времени цены на газ могут снизиться, но останутся довольно привлекательными.

Также Н. Шульгинов прокомментировал связь доступа Роснефти к экспорту газа и решения проблемы полной загрузки МГП Северный поток-2 и OPAL, восточного отвода от МГП Северный поток.
МГП Северный поток-2 в свое время не удалось вывести из-под действия обновленной газовой директивы ЕС, которая подвела его под требования 3го энергопакета ЕС, в т.ч. в части разделения деятельности по добыче и транспортировке газа (анбандлинг) и доступа 3х сторон к прокачке газа по газопроводу.
Из-за принципиального отсутствия сторонних поставщиков газа, после запуска газопровод будет загружен лишь на 50%.
У МГП OPAL схожая проблема - по решению суда, в силе остаются ограничения, наложенные на 50% его пропускной мощности.

По словам Н. Шульгинова, МГП Северный поток-2 соответствует всем требованиям 3го энергопакета.
Если нет разделения, то могут быть ограничения, но все будет зависеть от того, где точка поставки, а это не определено, это коммерческая информация.
Также Н. Шульгинов напомнил, что сейчас идет сертификация Nord Stream 2 как независимого оператора.
От прогнозов по возможности завершения сертификации МГП Северный поток-2 в 2021 г. и вероятности получения временного разрешения для газопровода Н. Шульгинов воздержался.

Союз Восток

Минэнерго РФ допускает участие Китая в финансировании МГП Союз Восток для поставок газа из России в западные районы Китая через Монголию.
Участие Китая в финансировании проекта будет осуждаться в рамках переговоров в китайской стороной.
Также Н. Шульгинов сообщил, что изучение данного проекта и переговоры с Китаем о контракте на поставку газа идут параллельно.
По словам министра, исходя из нацеленности Китая на увеличение потребления и сжиженного природного газа (СПГ), и трубопроводного газа, и угля, можно сделать вывод, что есть взаимная заинтересованность в контракте.
Для заключения контракта необходимо провести анализ экономических параметров, договориться, где пройдет газопровод.
Рабочие группы продолжают взаимодействовать по этой теме.

Турецкая тема

В конце 2021 г. истекают контракты Газпрома с частными турецкими компаниям о поставке 8 млрд м3/год газа.
Переговоры по данному вопросу ведутся уже давно, но процесс очень сложный.
Эти контракты в свое время были переданы независимым турецким импортерам, которые нерегулярно по ним платили или вообще банкротились.
В связи с этим обсуждается вопрос о передаче этих объемов обратно госкомпании Botas.

Подробно комментировать ход переговоров Н. Шульгинов не стал, сославшись на коммерческие условия.
Министр уточнил, что сейчас определяются не столько вопрос объемов поставок, а технические возможности и ценовые параметры.
По поводу передачи контрактов Botas идут переговоры как с самой компанией, так и с турецкими властями.
Н. Шульгинов считает, что несмотря на сложность процесса, решение будет найдено, поскольку турецкие партнеры заинтересованы.
Связь неожиданного предложения президента Турции Р. Эрдогана о строительстве 2й российской АЭС в Турции и возможной скидки на российский газ министр опроверг.

Тамбей и экспорт СПГ

Тамбейская группа месторождений на п-ве Ямал долгое время являлось предметом интереса Газпрома и НОВАТЭКа.
Газпром, которому принадлежат лицензии на участки недр данного проекта, рассматривает его как сырьевую базу для комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в районе пос. Усть-Луга Ленинградской области.
Совместный с РусГазДобычей газоперабатывающий комплекс (ГПК) КПЭГ будет извлекать из жирного газа Тамбейского месторождения ценные компоненты, производить СПГ, а оставшиеся объемы газа сдавать в экспортные газопроводы.
В начале ноября 2021 г. Газпром и РусГазДобыча создали СП Газпром добыча Тамбей для разработки Тамбейского месторождения.
Лицензии на участки недр проекта будут переданы в СП в 2022 г., начало добычи газа на Тамбейском месторождении запланировано на 2026 г.
НОВАТЭК же стремится получить Тамбейскую группу месторождений для пополнения ресурсной базы своих СПГ-проектов на п-ве Ямал и неоднократно инициировал переговоры по данному вопросу с Газпромом.

Н. Шульгинов сообщил, что решений относительно финальной конфигурации использования ресурсной базы Ямала еще нет, вопрос продолжает прорабатываться.
Одним из сценариев может стать передача Тамбейской группы месторождений НОВАТЭКу.
По мнению министра, нужно быстрее монитизировать эти запасы.

При этом Минэнерго РФ выступает против введения экспортной пошлины на СПГ.
Министерство выступает за долгосрочные условия привлечения инвесторов в такие капиталоемкие продукты как СПГ.
Программа по развитию СПГ предусматривает рост объема производства СПГ до 140 млн т/год к 2035 г.
Введение экспортных пошлин на СПГ делает достижение этих целей маловероятным.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»