USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

4 мин
1339

Телемост года. В. Путин и С. Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай по газопроводу Сила Сибири-1

Запуск Силы Сибири-1 является не только важной вехой для российско-китайских отношений, так и для глобального энергетического рынка

Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. Начались поставки российского газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут).
Торжественная церемония запуска состоялась 2 декабря 2019 г.
В мероприятии в режиме телемоста приняли участие президент РФ В. Путин и председатель КНР С. Цзиньпин.
С российской стороны в церемонии также приняли участие вице премьер Д. Козак, возглавляющий российскую часть Межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству и министр энергетики А. Новак.
На компрессорной станции (КС) Атаманская в Амурской области, откуда осуществляется управление линейным краном подачи газа в газотранспортную систему (ГТС) КНР находился глава Газпрома А. Миллер.
С Чаяндинского месторождения о готовности к поставкам доложил гендиректор компании Газпром добыча Ноябрьск, являющейся оператором месторождения, И. Крутиков.

Открывая церемонию, В. Путин поздоровался с С. Цзиньпинем и всеми участниками церемонии по-китайски и по-русски, подчеркнув важность проекта как для российско-китайских отношений, так и для глобального энергетического рынка.
Начало поставок в Китай российского трубопроводного газа выводит стратегическое взаимодействие 2 стран в энергетике на качественно новый уровень.
Также это приближает к решению задачи по наращиванию двустороннего товарооборота в 2024 г. до 200 млрд долл. США.
В. Путин поблагодарил инженеров, строителей, работников Газпрома, CNPC и подрядных организаций за высокий профессионализм и отличную работу, выполненную с опережением срока.

А. Миллер запросил у В. Путина разрешение на то, чтобы отдать команду на открытие линейного крана для поставок газа в Китай.
Разрешаю, - ответил В. Путин.
Поехали, - подтвердил С. Цзиньпин.
А. Миллер подтвердил, что кран открыт и газ поступает в ГТС Китая.

МГП Сила Сибири-1 построен для транспортировки природного газа из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.
Ресурсной базой МГП Сила Сибири-1 является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) в республике Саха (Якутия) и Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) в Иркутской области.
Трасса газопровода протяженностью около 3000 км проходит по территории Иркутской области, республики Саха и Амурской области.
Диаметр трубы линейной части газопровода составляет 1420 мм, рабочее давление - 9,8 МПа.
Договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту между Газпромом и CNPC был подписан в мае 2014 г. сроком на 30 лет.
Объем поставок составит 38 млрд м3/год, т.е. всего за 30 лет в Китай по МГП Сила Сибири-1 будет поставлено свыше 1 трлн м3 газа.
Общая стоимость контракта составляет около 400 млрд долл. США.

Проект реализуется поэтапно.
На данный момент запущен 1й этап - участок протяженностью 2156,1 км от Чаяндинского НГКМ до г. Благовещенск на границе с Китаем и КС Зейская.
Строительство газопровода заняло более 5 лет о обошлось в 1,1 трлн руб.
А. Миллер отметил, что в строительстве газопровода было задействовано почти 10 тыс. человек и 4,5 тыс. ед. техники.
Было использовано 130 тыс. труб различного диаметра массой более 1,8 млн т, было сварено более 260 тыс. стыков, построено 10 переходов через крупные реки и 100 переходов через речки и болота.
Строительство велось в экстремальных природно-климатических условиях (трасса газопровода преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами), но люди и техника справились.
Изначально запуск МГП Сила Сибири-1 был запланирован на 20 декабря 2019 г., но работы были завершены раньше срока и дата сдвинулась на 1 декабря, впоследствии скорректировавшись из-за того, что запуск пришелся бы на воскресенье.

На 2м этапе будет построен и запущен участок МГП Сила Сибири-1 протяженностью около 803,5 км от Ковыктинского ГКМ до Чаяндинского НГКМ и 1 КС.
Этот участок, обеспечивающий поставки газа Ковыктинского ГКМ в МГП Сила Сибири-1, будет построен в 2023 г.
3й этап предусматривает увеличение расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского НГКМ до КС Атаманская.
Строительство 7 КС мощностью 481 МВт продолжится до 2022 г.

Поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 будут наращиваться по мере запуска новых объектов инфраструктуры и готовности китайской ГТС.
В 2020 г. Газпром может поставить в Китай до 5 млрд м3 газа, в 2021 г. - до 10 млрд м3 , в 2022 г. - до 15 млрд м3.
Проектной мощности в 38 млрд м3/год планируется достичь к 2025 г.

Газпром и CNPC обсуждают возможность поставок дополнительно 6 млрд м3/год газа по восточному маршруту.
Также в процессе обсуждения находятся еще 2 маршрута поставок российского газа в Китай - западный (Сила Сибири-2) и дальневосточный (Сила Сибири-3).
МГП Сила Сибири-2 (ранее МГП Алтай) протяженностью протяженностью 2600 км и пропускной мощностью 30 млрд м3/год может обеспечить поставки газа с месторождений Западной Сибири через Томскую, Новосибирскую и Алтайскую области и республику Алтай в провинцию Синьцзян Китая.
Переговоры по этому маршруту идут уже более 10 лет, но китайская сторона считает этот маршрут слишком дорогим.
МГП Сила Сибири-3 имеет более короткое плечо доставки, но поскольку ресурсной базой газопровода являются шельфовые месторождения, то здесь будет выше цена самого газа.
Запуск МГП Сила Сибири-1 может послужить активизации переговоров по обоим этим маршрутам.
Тем более, что к МГП Сила Сибири-2 активный интерес проявляет Монголия, желающая получить доходы от транзита газа по своей территории.
Кроме того, Казахстан думает о присоединении к МГП Сила Сибири-2 для газификации Восточно-Казахстанской области. 
По дальневосточному маршруту из России в Китай может поставляться 5-10 млрд м3/год газа.
Газпром ведет подготовительную работу к реализации дальневосточного маршрута, расширяя МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток, хотя приоритетным явно считает западный маршрут.
Какой из этих маршрутов будет пока сказать сложно, но Газпром уверен в том, что дополнительные маршруты для поставок трубопроводного газа Китаю понадобятся.
В 2018 г. А. Миллер спрогнозировал, что потребление газа в Китае в ближайшие годы превысит 300 млрд м3/год.
Потенциальная емкость китайского рынка столь велика, что в среднесрочной перспективе ему может потребоваться до 110 млрд м3/год сетевого, трубопроводного газа из России.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus