USD 74.605

-1.14

EUR 81.0882

-1.15

BRENT 31.82

-0.06

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.25

+0.2

AИ-98 51.2

0

ДТ 47.51

+0.01

4 мин
2753

Лукаво. Казахстан изучает возможность присоединения к МГП Сила Сибири-2

Это позволило бы Казахстану газифицировать Восточно-Казахстанскую область, но рассматриваются и другие варианты тоже с российским газом.

Лукаво. Казахстан изучает возможность присоединения к МГП Сила Сибири-2

Нур-Султан, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Казахстан прорабатывает вопрос присоединения к магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-2 (Западный маршрут, ранее МГП Алтай) для газификации объектов Восточно-Казахстанской области.
Об этом сообщил первый замминистра энергетики Казахстана М. Досмухамбетов.

Тезисы М. Досмухамбетова:
  • газовoе месторождение в Вoсточно-Казахстанской oбласти имеет относительно небольшие объемы газа, кoторые не пoзволяют oбеспечить весь регион - только в райoнном масштабе;
  • если Китай и Россия все же будет решат строить Силу Сибири-2 и газопровод пройдет через территорию Казахстана, то у республики будет возможность газифицировать восток с использованием этого ресурса;
  • Казахстан рассмотрит и другие варианты, например, подключение к газотранспортной системе (ГТС) от г Барнаула;
  • пока это вопросы требуют изучения и оценки - какие будут затраты, какой газ, насколько это будет надежно. Этот проект сейчас находится на стадии переговоров и изучения. Речь не только о цене, но и надежности обеспечения, поэтому в некоторых случаях республика предполагает иметь возможность использовать 2 альтернативных источника. 
Довольно лукавое предложение, если учесть, что право на транзит российского газа с 2012 г. добивается Монголия.
На данный момент переговоры РФ и КНР по строительству МГП Сила Сибири-2 длятся уже много лет и перспективы подписания контракта остаются туманными.

Впрочем, проблемы газоснабжения северо-восточных областей Казахстана, действительно, существуют.


МГП Сила Сибири-2  - это может быть 2-ниточный газопровод с давлением 10 MPa, диаметр трубы - Ø1420 мм.
Газопровод позволит соединить газовые месторождения Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе Китая.
Примерная протяженность - около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России.

Но если МГП Сила Сибири-2 соединить с китайским МГП Восток - Запад, то российский природный газ может дойти даже до г. Шанхая.

Проект сложный. Это пересечение рек Обь, Песчанная, Катунь, переход через Чуйскую степь.  Перевалы достигают 2,6 тысяч метров.
Проект довольно дорогостоящий, предварительная стоимость по различным оценкам составляет 4,5 - 13,6 млрд долл. США (стоимость Северного потока-2 составляет 9,5 млрд евро).

Помимо стоимость на пути реализации проекта есть и другие проблемы, в т. ч., возможные протесты экологов.
Дело в том, что по предварительному проекту, МГП Сила Сибири-2 планируется провести через территорию природного парка - уникальное высокогорное плоскогорье - плато Укок, входящее в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и считающееся сакральным местом для буддистов и алтайских язычников с более чем 100 археологическими памятниками - древними курганами.
По мнению экспертов, строительство газопровода нарушит уникальный природно-исторический комплекс этих мест.
Помимо дестабилизации почвогрунтов и усиления процессов термокарста, часть газопровода будет расположена в зоне 8-9-балльной сейсмичности, и бурение может дестабилизировать сейсмотектонические процессы.
Если сюда добавить возможное негативное влияние на популяции ирбиса в бассейне реки Аргут хребта Табын-Богдо-Ола, то становится понятным, почему даже в США начали кампанию под девизом Keeping Pipelines Off Ukok (Прочь газопроводы от Укок).  

В связи с этим предложение Казахстана особенно актуально, т.к. позволит провести газопровод через его территорию, повысить рентабельность проекта и сохранить плато Укок.


Любопытно, что еще в 2013 г. президенты РФ и Казахстана хотели построить газопровод - отвод от МГП Алтай в Казахстан.
Был даже утвержден план совместных действий на 2013-2015 гг, предписывающий Газпрому и Казмунайгазу рассмотреть возможность подключения к существующим и проектируемым газопроводам. 
Потребность Северо-Восточной области Казахстана - 1,8 млрд м3/год - вполне могла бы быть удовлетворена из МГП Алтай.
К 2014 г. МГП Алтай протянули до г. Рубцовска, откуда до границы с Казахстаном 25 км, до г. Семея (г. Семипалатинск) - еще 67 км, до Усть-Каменогорска - 187 км.
Однако приоритетным был назначен МГП Сила Сибири-1, туда передали ресурсную базу - Чаянду, хотя это была ресурсная база МГП Алтай, и от него хотели даже отказаться.
А пока г. Усть -Каменогорск задыхается от смога угольных ТЭС и металлургических заводов.
Была идея построить МГП Алма-Ата - Усть - Каменогорск, но проект не реализовали.
Северные и центральные районы Казахстана удастся газифицировать, использовав МГП Сарыарка.
Теоретически МГП Сарыарка можно дотянуть и до г. Усть - Каменогорска. 


В связи с нестабильностью поставок природного газа в Европу, газотранспортными проблемами с властями Украины и фактической потерей украинского рынка, актуальность МГП Сила Сибири-2 вновь возросла.
В 2014 г. начупр внешних связей CNPC  Чжан Синь даже заявлял о том, что по результатам совещания  с А. Миллером в октябре 2014 г предметное решение уже принято:
- речь идет только о поставках 30 млрд м3/год по 1 нитке.
- вопрос об увеличении пропускной мощности до 100 млрд м3 / год - не обсуждается..
- переговоры на этот раз идут очень успешно, мы почти уверены, что коммерческий контракт по МГП Алтай сможем подписать уже в 2015 г.

В ноябре  2014 г было подписано рамочное соглашение о западном маршруте поставок газа в Китай.
В мае 2015 г. в присутствии В.Путина и С.Цзиньпина по итогам переговоров в Кремле Газпром экспорт и PetroChina International подписали соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по МГП Сила Сибири-2 в объеме  30 млрд м3/год газа в течение 30 лет, но с перспективой роста на 200 %.
Летом 2018 г, стало известно, что В. Путин поддержал перенос трассы МГП Сила Сибири-2 с плато Укок.
Около 40% опрошенных читателей Neftegaz.RU считали, что вопрос транзита через Монголию не решен окончательно, хотя 28% считали, что так и будет , потому что монголы отказались от строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках.


У МГП Сила Сибири-2 есть еще 1 стратегическая перспектива: в  июне 2014 г новое правительство Индии во главе с Н. Моди хотело обсудить возможность продления его от границ Китая до Индии.
Поэтому за право транзита боролась Монголия, а сейчас подключился Казахстан.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus