USD 62.5544

0

EUR 69.8608

0

BRENT 65

+0.07

AИ-92 42.23

-0.11

AИ-95 45.97

-0.07

AИ-98 51.1

+0.01

ДТ 48

+0.01

23923

Газпром отказывается от газопровода Алтай. Возможно

Скорее всего, Россия и Китай решили отказаться от реализации газопровода Алтай.

Газпром отказывается от газопровода Алтай. Возможно Газпром отказывается от газопровода Алтай. Возможно

Скорее всего, Россия и Китай решили отказаться от реализации газопровода Алтай.

 

Переговоры о строительстве этого газопровода Газпром и CNPС ведут уже 7 лет.

 

В соответствии с последним меморандумом, именно восточный маршрут определен сторонами в качестве приоритетного. И хотя прямо об этом нигде не говорится, но, похоже, строительство газопровода Алтай по западному маршруту больше не стоит в повестке дня.

 

Судьба МГП Алтай драматична.

В рамках проекта Алтай предусматривается строительство магистрального газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. 

Планируется, что трасса МГП пройдет по территориям 6 субъектов РФ: Алтай, Алтайский край, Новосибирская обл, Томская обл, ЯНАО и ХМАО.

Разрешение на проведение инженерно-изыскательских работ для строительства МГП Алтай Газпром получил еще в 2006 г.

В рамках реализации проекта Алтай Газпром проделал значительную подготовительную работу по созданию новых газотранспортных мощностей.

Согласно «генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 г», окончательное решение о проекте будет принято после проведения технико-экономического обоснования строительства.

Строительство МГП Алтай начнется только после заключения договора по газу с Китаем.

 

После заключения летом 2012 г  контракта Туркменистана с Китаем на поставку 65 млрд м3/год  газа, перспективы МГП Алтай - западного маршрута серьезно уменьшились.

Предварительная стоимость проекта составляет, по различным оценкам, от 4,5-5 млрд. до 10-13,6 млрд долл  США.

Вкладывать средства в МГП, который может быть не заполнен, неэффективно.

Летом 2012 г Монголия предложила свою территорию для прокладки МГП Алтай, но - не случилось,хотя Монголия предлагала выгодные и стабильные условия транспортировки по  автономии Баян-Ольгей, что сокращает маршрут на 1000 км.

 

Кроме заполняемости МГП Алтай  у Газпрома еще проблема с культурным наследием в этом регионе. В Горном Алтае расположено плато Укок – это священное место для буддистов и алтайских язычников с более чем 100 археологическими памятниками – древними курганами.

И птичку жалко, строительство МГП здесь может негативно сказаться на популяции ирбиса в бассейне реки Аргут хребта Табын-Богдо-Ола.

Вы не поверите, но даже в США начали кампанию под девизом Keeping Pipelines Off Ukok (Прочь газопроводы от Укок).

 

Переговоры между Газпромом и CNPС о строительстве газопровода Алтай продолжаются уже несколько лет. На каждой встрече стороны все сближают и сближают свои позиции, находят понимание и выражают заинтересованность, но, по большому счету, договориться о строительстве не могут.

В 1-ю очередь из-за цены на газ.

Ранее Газпром настаивал именно на реализации западного маршрута, но переговоры, очевидно, оказались безуспешными.

И для CNPC приоритетным стали поставки российского газа по восточному маршруту, потому что  на запад Китая уже ведутся поставки туркменского газа.

Недавно было принято окончательное решение о разработке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, газ из которого будет поставляться по газопроводу Сила Сибири.

 

Таким образом, у газопровода Алтай фактически отняли ресурсную базу - Чаяндинское месторождение. 
В дополнение, Этот проект вызывает многочисленные протесты экологов, на которые, впрочем, ни власти, ни корпорация не реагировали.

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus