USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 64.22

+0.42

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

Нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ)

НГКМ - это сокращенное название нефтегазоконденсатных месторождений.

Это месторождения, на которых осуществляется добыча нефти, газа и газового конденсата. Вообще, месторождениями называют такие места, где наблюдается скопление минерального вещества в недрах или же на поверхности земли. Их появление связано с геологическими процессами.

Месторождение называется НГКМ только тогда, когда оно по качеству, количеству и горнотехническим условиям является пригодным для освоения и при этом возможно получение положительного экономического эффекта.

Месторождения могут в себе заключать газовые полезные ископаемые, жидкие полезные ископаемые и твердые.

К газовым относят негорючие газы и горючие газы углеводородного состава. К жидким полезным ископаемым относят нефть, а также подземные воды. А твердые полезные ископаемые - это кристаллы, горные породы, ценные элементы и минералы.

Месторождения бывают разной классификации в зависимости от промышленного использования.

Месторождения бывают:

- металлические или рудные - это месторождения легких, черных, благородных, редких и радиоактивных металлов;

- неметаллические или нерудные - это месторождения агрономического, химического, технического, металлургического, строительного сырья;

- горючие - это месторождения горючих газов, нефти, углей, торфа, горючих сланцев;

- гидроминеральные - это месторождения поверхностные или подземные бытовые, технические, а также бальнеологические и минеральные воды.

Количество минерального сырья любого месторождения, которое в дальнейшем пойдет на обработку, определяется содержанием в нем вредных и ценных компонентов. Так, минимум полезного ископаемого, низкое его качество, при которых возможна эксплуатация, называют промышленной кондицией.

Система Orphus