USD ЦБ — 65,25 +0,35
EUR ЦБ — 72,69 +0,18
Brent — 47,04 −2,67%
Рекламодателям
RUS    ENG
четверг 1 сентября 02:25

Персоналии

Миллер Алексей Борисович

Председатель правления ОАО Газпром
Дата рождения: 31 декабря 1962 г.
Информация обновлена: 16 декабря 2013 г.

Место рождения
Ленинград

Образование

В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности "экономист". Кандидат экономических наук.

Семейное положение
Женат, имеет сына.

 

Основные этапы биографии

1984-1986 год - инженер-экономист ЛенНИИпроекта.
1986-1989 год - аспирант ЛенНИИпроекта.
1990 год - младший научный сотрудник ЛенНИИпроекта.
1990-1991 - работа в Комитете по экономической реформе исполкома Ленсовета.
С 1991 по 1996 год работал в Комитете по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга под непосредственным руководством президента РФ Владимира Путина.
Занимался развитием первых инвестиционных зон в городе, в частности, зонами "Пулково" (здесь были построены заводы "Кока-Кола" и "Жиллетт") и "Парнас" (здесь выросла пивоваренная компания "Балтика"). Привел в город первые иностранные банки, такие как Дрезден-банк, Кредит-Леоне. Занимался гостиничным бизнесом, был председателем совета директоров отеля "Европа".


1996-1999 гг. - директор по развитию и инвестициям ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга".
1999-2000 - гендиректор ОАО "Балтийская трубопроводная система".
В июле 2000 года назначен заместителем министра энергетики РФ.
В Минэнерго курировал вопросы внешнеэкономической деятельности.
30 апреля 2001 года выбран новым председателем правления ОАО "Газпром".
Решение о назначении Миллера вместо Вяхирева было принято на заседании Совета директоров Газпрома.
6 мая 2002 года российское правительство назначило Миллера представителем акционера - Российской Федерации - для участия в годовом собрании акционеров компании.


7 июля 2008 года избран председателем совета директоров ОАО «Газпром нефть».
18 мая 2010 года избран вице-президентом Российского футбольного союза.

 

Сторонние оценки, характеристики

Вновь избранный председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер обладает богатым опытом работы в топливно-энергетическом комплексе как на внутреннем, так и на международном рынках, считает пресс-секретарь Минэнерго РФ Олег Смирнов. Он отметил положительный опыт работы Миллера как куратора проекта Балтийской трубопроводной системы. Смирнов также подчеркнул, что Миллер, работая в Минэнерго в должности заместителя министра, был координатором международной деятельности этого ведомства. В частности, во время работы в этой должности Миллером была проделана большая работа по сотрудничеству с ОПЕК, сказал Смирнов. Кроме того, работа Миллера с ОПЕК позволила сохранить достаточно высокую цену на нефть на мировых рынках, что положительно скажется на формировании текущего бюджета и выполнении государственных инвестиционных программ, убежден Смирнов. (РИА «Новости»)

 

Назначение Алексея Миллера на пост председателя правления "Газпрома" оказалось для менеджмента компании в буквальном смысле слова шокирующим. О нем руководство компании узнало за час до начала заседания совета директоров - во время разговора с президентом в Кремле. На встрече речь шла о том, кто будет руководить "Газпромом" в ближайшие несколько лет. Именно там газпромовцы и узнали фамилию своего нового начальника. А спустя уже полчаса Рему Ивановичу не оставалось уже ничего, кроме как поддержать кандидатуру Алексея Миллера. («Независимая газета», май 2001)

 

В январе 2001 года СМИ сообщали, что министру энергетики Александру Гаврину уже подобрали преемника. Это Алексей Миллер, назначенный в конце июля 2000 г. заместителем министра энергетики. В нефтяных кругах рассказывают, что Миллера впервые так и представили Гаврину: "Знакомьтесь, это ваш сменщик - следующий министр энергетики".

Таким образом Гаврину дали понять, что ему осталось работать "до первого прокола". В Минэнерго Миллер пришел из знаменитого ОАО "Балтийская трубопроводная система", создававшегося для финансирования и строительства БТС, где он работал генеральным директором с октября минувшего года. А до этого в его карьере был Петербургский морской порт. В том, что выбор может пасть именно на Миллера, нет ничего удивительного. Он хорошо знаком лично Владимиру Путину. Когда в 1995 г. нынешний президент занимал пост главы комитета внешних связей Санкт-Петербурга, Миллер был его прямым подчиненным - начальником управления внешнеэкономических связей. («Ведомости», январь 2001)

Практически все представители российской топливной элиты в один голос назвали Миллера "человеком Путина", что дало еще одно основание сравнивать его назначение с грызловским... Однако о "Газпроме" как о возможной ступени в карьерной лестнице Миллера не было слышно до вчерашнего дня. В то же время назначение на главную должность в "Газпроме" человека со стороны вполне укладывается в путинскую логику поэтапных отставок в пользу, что называется, своих людей. («Независимая газета», май 2001)

 

Премьер-министр Михаил Касьянов "весьма положительно" отнесся к назначению Алексея Миллера главой ОАО "Газпрома". Он подчеркнул, что Алексей Миллер - человек в отрасли не новый, в течение года занимал пост замминистра энергетики, "занимался трубопроводами и международной деятельностью". Касьянов считает, что Миллеру "будет легко освоить весь комплекс вопросов". По словам премьера, в новой конструкции руководства "Газпрома", в котором Рем Вяхирев будет занимать пост председателя Совета директоров, компания будет укреплена. (РИА «Новости», 2001)

 

Христенко считает, что Миллер является "подготовленной фигурой" и его квалификации хватит для исполнения новых возложенных на него обязанностей. Вице-премьер напомнил, что в министерстве энергетики Миллер курировал вопросы газовой проблематики и в рамках его полномочий привлекался к работе с основными стратегическими партнерами России в газовой сфере. Новый председатель правления "Газпрома" имеет экономическое образование и ученую степень. "Ничего, что он не имеет непосредственного опыта работы на газовых скважинах", - считает вице-премьер.

По словам зампредседателя комитета по внешним связям администрации Петербурга Владимира Чурова, Миллер пришел работать в городскую мэрию, когда Комитет по внешним связям по просьбе Анатолия Собчака возглавил Владимир Путин. Был одним из замов Путина. Занимался развитием первых инвестиционных зон в городе, в частности, зонами "Пулково" (здесь были построены заводы "Кока-Кола" и "Жиллетт") и "Парнас" (здесь выросла пивоваренная компания "Балтика"). Привел в город первые иностранные банки, такие как Дрезден-банк, Кредит-Леоне. Занимался гостиничным бизнесом, был председателем совета директоров отеля "Европа". Ушел из Смольного спустя месяц после ухода оттуда Путина в 1996 году. Работал заместителем гендиректора Морского порта. В порту на просьбу охарактеризовать Алексея Миллера ответили двумя цифрами - в начале 90-х годов грузооборот порта составлял меньше 10 миллионов тонн в год, в последние годы вырос до 30 миллионов. («Известия», 2001)

 

По словам источника "Ведомостей" в одном из федеральных ведомств, еще в начале весны на столе президента лежал проект указа о назначении Миллера министром энергетики. По версии источника, нынешний глава "Газпрома" тогда отказался от предложенного поста как от бесперспективного. Затем, по свидетельству высокопоставленного белодомовского чиновника, у президента возникла идея перевести Миллера в "Газпром". "Решение было не спонтанным, но готовилось высшими лицами государства с высокой степенью конфиденциальности, - поясняет собеседник "Ведомостей".

Назначение А.Миллера означает только одно. Владимир Путин берет контроль над газовой империей в свои руки. Это предположение подтверждает и тот факт, что пятеро членов совета директоров, включая Р.Вяхирева, по решению суда потеряли право переизбираться в совет. Российские источники не без основания полагают, что со временем их места займут верные товарищи, в биографии которых упоминается Санкт-Петербург. (Бизнес & Балтия)

 

Политические взгляды, позиции

Новый председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обещает к 2010 году увеличить добычу газа на 10-15 проц. Как сообщает РИА "Новости", Миллер сообщил, что увеличение добычи предполагается достичь за счет разработок месторождений в Заполярье. Кроме того руководитель газовой компании заявил, что Газпром, учитывая прогнозирумое в ближайшие 10 лет увеличение потребления газа в Европе, "готов обеспечить это потребление своими поставками в рамках существующих договоров". При этом Миллер напомнил, что в течение 25 лет "Газпром" был надежным поставщиком газа в Европу. (РИА «Новости»)

 

Но несмотря на многолетнюю близость с Владимиром Путиным, приветственную реакцию рынков, свершившееся назначение вызывает больше вопросов, чем дает ответов. И главный вопрос - достаточно ли у нового главы "Газпрома" сил и опыта, чтобы "выпрямить" финансовые потоки компании и остановить процесс вывода активов, размах которого пугает государство и инвесторов. Основные партнеры концерна пока комментируют смену власти дипломатично.

"Руководство Ruhrgas положительно оценивает тот факт, что избрание нового главы "Газпрома" г-на Миллера состоялось на основе единогласного решения. Второй важный вопрос - как примет Алексея Миллера система "Газпрома", всегда отличавшаяся высокой степенью корпоративности. Эта проблема усугубляется еще и тем, что за многими "независимыми" поставщиками и потребителями "Газпрома" реально стоят его же менеджеры. И в случае их увольнения они из подчиненных г-на Миллера могут неожиданно оказаться его неизбежными партнерами. («Время новостей», 2001)

 

Сам Миллер заявил информагентствам, что намерен обеспечить преемственность и усилить роль государства в компании. Источник в Белом доме уточняет: задача нового главы "Газпрома" - "разобраться, был ли вывод активов из "Газпрома". По его словам, "Миллер на какое-то время сохранит преемственность, но в дальнейшем последуют изменения в составе правления монополиста". («Ведомости», 2001)

 

Новый директор ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (1999г.) по сути должен создавать БТС с нуля: компания зарегистрирована в августе 1999 года, и на первом этапе персонал компании будет состоять из 30 человек, которых еще предстоит набрать. Миллер - достаточно известный человек в Санкт-Петербурге: до прихода в "Морской порт Санкт-Петербург" он руководил управлением внешних связей комитета по внешним связям правительства города. Политическая ориентация Миллера, назначенного на пост "спорной" компании (напомним, что решение о строительстве трубопровода, оператором которого станет БТС, не поддержано "ЛУКойлом" и рядом других компаний), неясна: с одной стороны, его поддержали нынешние директора "Транснефти", подконтрольные команде Николая Аксененко, а с другой, источники в администрации Санкт-Петербурга говорят о неплохих отношениях Миллера с менеджментом "Сургутнефтегаза" - компании, крайне заинтересованной в БТС.

(Журнал «Компания», 1999)

 

Дополнительная информация

Дамы, работавшие вместе с Алексеем Миллером в Смольном, вспоминают о нем со своей, женской, стороны и потому просили их инкогнито не раскрывать: "Всегда здоровался, улыбался". "Неплохой чиновник, заметно, что карьерист, хотя он скромно держался, всегда в тени. Знаете, из тех, что "больше звучит, чем кажется". («Известия», 2001)

Один из бывших коллег Миллера по КВС сказал: "Алексей очень исполнительный и послушный.

Что ему скажут, то и делает. Ничего плохого о нем сказать нельзя, но и хорошего тоже.

Своего мнения он не имеет и очень удобен, чтобы расправиться еще с каким-нибудь "Медиа-Мостом". А воровать у Миллера рука не поднимется. Если только не для себя".

(«Ведомости», 2001)

 

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «Креста Венгерской Республики» II степени (Венгрия) — за заслуги в энергетическом сотрудничестве
Орден Святого Месропа Маштоца (Республика Армения)
Орден Достык II степени (Казахстан) — награждён на основании Указа Президента Республики Казахстан от 2 октября 2006 года за вклад в укрепление и развитие сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.
Орден Почёта (Южная Осетия, 24 августа 2009 года) — за заслуги в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами, большой личный вклад в строительство газопровода «Дзуарикау — Цхинвал»
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 12 февраля 2010 года)
Орден Русской Православной Церкви Сергия Радонежского II степени и Патриаршей грамотой.
Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени (2009 год)
Почётный гражданин города Астрахань (2008)

Золотой резерв нефтегаза

Neftegaz.RU context