USD 93.4409

-0.65

EUR 99.5797

-0.95

Brent 87.38

+0.14

Природный газ 1.76

-0

2 мин
...

Газпром прокомментировал сообщения о цене на российский газ для Казахстана

Потенциальные последствия от сообщений по поводу цен на российский газ для Казахстана могут быть серьезными. Не вдаваясь в подробности, Газпром назвал эту информацию не соответствующей действительности.

Газпром прокомментировал сообщения о цене на российский газ для Казахстана

Источник: Газпром

Москва, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпром опроверг сообщения СМИ о цене на российский газ для Казахстана.
Соответствующее сообщение опубликовано в Telegram-канале Газпрома 21 апреля 2023 г.

В сообщении говорится, что информация о цене на российский газ для Казахстана, которую приводят СМИ со ссылкой на министра энергетики Казахстана А. Саткалиева и пресс-службу Минэнерго Казахстана, не соответствует действительности.
Дополнительных комментариев Газпром не привел.

Напомним, что информационный шум вокруг цен на российский газ для Казахстана начал подниматься после заявления недавно назначенного главы Минэнерго Казахстана А. Саткалиева.
19 апреля 2023 г. А. Саткалиев заявил, что Россия идет навстречу Казахстану в части предоставления цены, которая в разы ниже европейских цен и гораздо ниже, чем на границе России и Белоруссии.
Учитывая, что коммерческие переговоры между Газпромом и QazaqGaz продолжаются, Минэнерго Казахстана скорректировало слова А. Саткалиева.
По сообщению Минэнерго Казахстана, которое приводил ТАСС, обсуждаемые коммерческое условия цены газа аналогичны ценам газопотребляющих стран ЕАЭС, однако с учетом расходов на транспортировку они лучше, чем для других стран.
Министерство подчеркнуло, что поставки российского газа в Казахстан будут осуществляться на взаимовыгодных условиях и учитывать сложившиеся дружественные отношения между Казахстаном и Россией.

Однако, учитывая чувствительность ценового вопроса в отношениях со своими партнерами, как белорусскими, так и в других странах ЕАЭС, а также потенциальные последствия от сообщений по поводу цен на газ для Казахстана, Газпром назвал эту информацию не соответствующей действительности.
По поводу других заявлений А. Саткалиева Газпром ясности не внес.
19 апреля 2023 г. глава Минэнерго Казахстана также сообщил, что QazaqGaz и Газпром согласовали маршрут возможной газификации северных и восточных регионов Казахстана.
А. Саткалиев пояснил, что этот газопровод имеет возможность продолжения в Китай, но сейчас речь идет только о покрытии потребностей Казахстана.

Напомним, что премьер-министр Казахстана А. Смаилов ранее поручил Минэнерго и фонду Самрук-Казына к 1 мая 2023 г. представить окончательное решение о варианте газификации восточных регионов страны.
Бывший глава Минэнерго Казахстана Б. Акчулаков сообщил, для газификации восточных регионов министерством рассматривается 2 варианта:
  • строительство магистрального газопровода (МГП) по маршруту Костанай - Астана - Павлодар - Семей - Усть-Каменогорск, что потребует вложения значительных средств и увеличения тарифов на газ для потребителей,
  • импорт газа из России с перспективой поставок газа в Китай, Газпромом и QazaqGaz прорабатывают вопрос разработки предТЭО для изучения комплекса вопросов строительства МГП Россия - Казахстан - Китай.
Маршрут поставок российского газа в Казахстан также предусматривает 2 варианта - из Алтайского края (МГП Барнаул - Рубцовск - Семей - Усть-Каменогорск с ответвлением в г. Павлодар) или из Омской области (МГП Омск - Павлодар - Семей с ответвлением на г. Усть-Каменогорск).
Потенциальные объемы поставок российского газа в Казахстан Б. Акчулаков ранее оценивал в 10 млрд м3/год газа с возможностью увеличения до 20-30 млрд м3/год при решении о поставках дополнительных объемов на юг страны.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram