USD 92.581

+0.17

EUR 100.2236

+0.1

Brent 90.72

+0.17

Природный газ 1.871

+0.03

3 мин
...

А. Саткалиев: маршрут для газификации северных и восточных регионов Казахстана российским газом согласован, Россия идет навстречу в части цены

Глава Минэнерго Казахстана недальновидно сообщил, что Газпром готов дать Казахстану газ по цене гораздо ниже, чем Белоруссии.

А. Саткалиев: маршрут для газификации северных и восточных регионов Казахстана российским газом согласован, Россия идет навстречу в части цены

Источник: Фонд Самрук Казына

Астана, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. QazaqGaz и Газпром согласовали возможный маршрут поставок газа для газификации северных и восточных регионов Казахстана.
Об этом 19 апреля 2023 г. сообщил глава Минэнерго Казахстана А. Саткалиев.

Тезисы от А. Саткалиева:
  • произошел ряд встреч с руководством Газпрома и с руководством компании QazaqGaz,
  • у нас есть план, у нас есть предварительно согласованный маршрут новых газопроводов из России,
  • если эти проекты будут одобрены на правительственном уровне, то это будет резерв из наших источников газа,
  • также будет обеспечено резервное газоснабжение за счет ресурсов Газпрома путем строительства дополнительных газопроводов,
  • это в стадии обсуждения, но маршрут предварительно для себя мы оптимальный определили,
  • этот газопровод имеет возможность продолжения на Китай, но сейчас мы говорим только о покрытиях потребностей в газе в Казахстане,
  • они (Газпром) дают нам газ по цене гораздо ниже, чем, допустим, Беларуси,
  • предварительно у нас переговоры идут,
  • Россия, понимая, что эффективная работа возможна только в 2-стороннем режиме, идет навстречу в части предоставления цены, которая в разы ниже европейских цен и гораздо ниже, чем на границе России и Беларуси.

Напомним, что президент Казахстана К.-Ж. Токаев назначил А. Саткалиева министром энергетики Республики Казахстан в начале апреля 2023 г.
Ранее А. Саткалиев занимал пост председателя правления Фонд национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына, но этого опыта, по-видимому, оказалось недостаточно для просчитывания политических последствий некоторых заявлений.
Заявление о том, что Россия готова продавать газ Казахстану по ценам ниже, чем газ поставляется для Белоруссии, могут осложнить российско-белорусские отношения.

С августа 2020 г. взаимоотношения России и Белоруссии значительно улучшились, а в условиях санкций Запада еще больше укрепились, но нефтегазовые вопросы все равно остаются чувствительными.
В периоды осложнения российско-белорусских отношений президент Республики Беларусь А. Лукашенко периодически ставит вопрос о равных с Россией ценах на газ.
Эту позицию А. Лукашенко мотивирует тем, что Белоруссия получает газ по цене существенно выше (128,52 долл. США/1000 м3 на 2022-2024 г.), чем граничащая с ней Смоленская область России (70 долл. США/1000 м3).
Россия в ответ напоминала, что поставки в этот регион дотируются из российского бюджета, что при текущем уровне интеграции с дружественным, но независимым государством нецелесообразно.

С учетом транспортной составляющей, российский газ для Казахстана может действительно поставляться по цене, ниже, чем для Белоруссии, по чисто географическим факторам.
Газ от основных российских центров газодобычи в Ямало-Ненецком автономном округе до Белоруссии должен быть транспортирован на расстояние порядка 3 тыс. км, тогда как для поставок в северные и восточные регионы Казахстана это расстояние более чем в 2 раза короче.
В случае, если будет принято решение о строительстве магистрального газопровода (МГП) Россия - Казахстан - Китай, экономическая составляющая газификации северных и восточных регионов для Казахстана будет выглядеть еще более привлекательно.

Вопрос газификации ряда регионов Казахстана российским газом обсуждается уже в течение ряда лет.
В качестве источников для поставок газа в регионы на севере и востоке Казахстана рассматриваются собственные ресурсы газа, но в последнее время в стране складываются риски дефицита газа.
Тем не менее, по словам А. Саткалиева, эта тема не закрыта и газообеспечение севера и востока Казахстана может обеспечиваться за счет ресурсной базы месторождений Кашаган, Карачаганак, МГП Бейнеу - Бозой.
Прежний глава Минэнерго Казахстана Б. Акчулаков 22 февраля 2023 г. говорил, что вариант газификации Акмолинской и Северо-Казахстанской областей предполагает строительство 2го и 3го этапов МГП Сарыарка, являющегося отводом от МГП Бейнеу - Бозой - Шымкент.
Для газификации Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей рассматривается строительство МГП по маршруту Костанай - Астана - Павлодар - Семей - Усть-Каменогорск, но это потребует вложения значительных средств, увеличения тарифов на газ для потребителей и вовлечения в разработку новых ресурсов газовых месторождений.

Другим вариантом вариантом для этих регионов является российский газ, возможность импорта которого заложена в подписанную в январе 2023 г. дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли промышленности.
Вопрос цены в документе не указан, поэтому между Газпромом и казахстанской стороной начались коммерческие переговоры.
22 февраля 2023 г. Б. Акчулаков говорил, что этот проект планируется с расчетом на поставки газа в Китай, QazaqGaz совместно с Газпромом прорабатывают вопрос разработки предТЭО для изучения комплекса вопросов строительства МГП Россия - Казахстан - Китай.
Для поставок российского газа Казахстан рассматривает также 2 варианта - из Алтайского края (МГП Барнаул - Рубцовск - Семей - Усть-Каменогорск с ответвлением в г. Павлодар) или из Омской области (МГП Омск - Павлодар - Семей с ответвлением на г. Усть-Каменогорск).
Премьер-министр Казахстана А. Смаилов поручил Минэнерго Казахстана совместно с Самрук-Казыной к 1 мая 2023 г. представить окончательное решение о варианте газификации восточных регионов страны.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram