4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU с 1 по 14 ноября 2021 г.

Предыдущая рабочая неделя была краткой, поэтому расскажем о самом интересном за 2 недели ноября сразу

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU с 1 по 14 ноября 2021 г.

Москва, 14 ноя - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшие 2 недели.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 1 по 14 ноября 2021 г.:
  • ОПЕК+ в декабре 2021 г. продолжит следовать своему плану восстановления добычи нефти, согласовав рост добычи на 400 тыс. барр./сутки. Для США это повод для нервозности на фоне 7-летних максимумов цен на топливо на внутреннем рынке. Продажа нефти из стратегического резерва продолжается, хотя наращивать темпы администрация вроде как не планирует, также звучат призывы о восстановлении запрета на экспорт нефти из США. Параллельно США ведут переговоры с ОПЕК+ в целом и отдельными участниками соглашения, но пока ОПЕК+ идет своим путем.
  • Между тем подоспела очередная порция прогнозов о развитии ситуации на нефтяном рынке. EIA ожидает, что на фоне дорогого газа спрос на нефть в мире в 4м квартале 2021 г. пробьет отметку в 100 млн барр./сутки, но уже в 1м квартале 2022 г. ожидается возвращение к прежним отметкам. Мировые запасы нефти после снижения в 2021 г. могут перейти к росту из-за увеличения добычи нефти в рамках ОПЕК+ и медленного, но все-таки восстановления, сланцевой нефтедобычи в США. ОПЕК в свою очередь сосредоточилась на негативных последствиях роста цен на энергоносители, снизив прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2021 г.
  • На газовом рынке Европы неспокойно. С 8 ноября покупатели ожидали мощных потоков российского газа после завершения Газпромом закачки газа в российские ПХГ. То, что изначально говорилось, что увеличение запасов газа в европейских ПХГ Газпрома планируется вести постепенно, рынок как-то не учел. План закачки на ноябрь по 5 своим европейским ПХГ Газпром сформировал, но подробностей компания не раскрывает. А тут еще и президент Белоруссии А. Лукашенко на фоне ожидаемого расширения санкций Запада из-за миграционного кризиса пугает прекращением транзита по МГП Ямал - Европа.
  • По сертификации МГП Северный поток-2 судьбоносных новостей пока нет, надо запастись терпением. Стали понятны крайние сроки выдачи разрешения на эксплуатацию - май 2022 г., если немецкий регулятор полностью использует весь отведенный ему по закону временной лимит, а ЕК по полной затянет с рассмотрением представленных ей документов. В Германии звучат голоса в пользу скорейшего запуска МГП Северный поток-2, но вряд ли будут учтены в условиях формирования коалиционного правительства ФРГ, претензий Польши, попыток Украины включиться в процесс сертификации и перспектив новых санкций США.
  • Российский ТЭК в 2021 г. может отработать с превышением ключевых производственных показателей 2020 г., причем по газу будет даже перекрыт рекорд допандемийного 2019 г. Минэнерго РФ уверено в востребованности углеводородов как минимум в среднесрочной перспективе, а энергопереход не должен вести к нарушению устойчивости экономики. При этом Россия не игнорирует климатическую повестку, как ее в этом обвиняют, а последовательно работает в этом направлении. Между прочим, энергобаланс России уже сейчас соответствует логике низукоуглеродного будущего, а на подходе - практическая реализация водородных проектов.
  • Газпром в полной мере следует этой позиции, не рассматривая газ как уцененный актив и не преследуя цели продать как можно больше в максимально короткие сроки. В своей долгосрочной стратегии компания исходит из того, что спрос на газ будут расти как в России, так и на ключевых экспортных рынках, но акцент потребления сместится от непосредственного сжигания к производству водорода и электроэнергии. Российские экспортные газовые проекты продолжают развиваться в Западном и Восточном направлении, как трубопроводные, так и СПГ.
  • Газпром и РусГазДобыча создали СП для разработки Тамбейского месторождения, начало добычи газа на котором запланировано на 2026 г. Газпром рассматривает Тамбей как сырьевую базу для ГПК КПЭГ в районе пос. Усть-Луга Ленинградской области. Но интерес к данному активу есть и у НОВАТЭКа, который стремится получить Тамбейскую группу месторождений для пополнения ресурсной базы своих СПГ-проектов. Тема, по-видимому, не закрыта, глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов сообщил, что решений относительно финальной конфигурации использования ресурсной базы Ямала еще нет.
  • Сезон российской корпоративной отчетности стартовал. Роснефть завершила 9 месяцев 2021 г. с рекордной чистой прибылью 696 млрд руб. на фоне закрытия сделки по продаже 5% Восток Ойла концерну во главе с Vitol. Добыча жидких углеводородов снизилась на 8% из-за соглашения ОПЕК+ и замещения ряда низкорентабельных месторождений гринфилдами, а по газу рост составил 2,3%. ЛУКОЙЛ отчитается позже, но компания уже сообщила о росте добычи газа за 9 месяцев 2021 г. на 13,2% при небольшом снижении добычи нефти и увеличении объема переработки нефтяного сырья.
  • Не успел толком снизиться накал энергетического кризиса в Молдове после продления контракта с Газпромом, как осложнилась ситуация на Украине. Столкнувшись с дефицитом угля для ТЭС, Украина вынуждена импортировать электроэнергию из Белоруссии и искать альтернативных поставщиков угля. Власти страны занимаются традиционным перекладыванием ответственности и поиском виноватых. На роль виноватого, разумеется, была назначена Россия с ее страшным МГП Северный поток-2 и блокадой поставок угля. Прямых поставок газа Газпрома Украина по-прежнему не хочет, зато ведет переговоры с Катаром о поставках СПГ через польские терминалы. Эти метания выглядели бы очень занимательно, если бы не страдали обычные люди.
  • Мировые нефтегазовые компании порадовали новостями по реализации новых добычных и перерабатывающих проектов. Eni сообщила о завершающем этапе строительства плавучего СПГ-завода Coral Sul FLNG для глубоководного проекта на шельфе Мозамбика. Equinor заявила о планах инвестировать в освоение нефтяного месторождения Вистинг в Баренцевом море 8,8 млрд долл. США. Работать там кстати тоже будет плавучая установка, а ОИР по проекту будет готово к концу 2022 г. ExxonMobil приняла ОИР по нефтехимическому комплексу в промышленном парке Даявань на юго-востоке Китая, строительство которого уже идет.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»