3 мин
...

США поддерживают продолжение транзита российского газа по газотранспортной системе Украины

Также Украине обещано финансирование США для диверсификации поставок энергоресурсов

США поддерживают продолжение транзита российского газа по газотранспортной системе Украины

Источник: Twitter Д. Кулебы

Москва, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. США ведут работу с ключевыми союзниками по продлению соглашения о транзите российского газа через Украину.
и Украина ведут диалог на тему обеспечения безопасности поставок энергоносителей на Украину.
Об этом 10 ноября 2021 г. заявил госсекретарь США Э. Блинкен на совместной пресс-конференции по итогам состоявшейся в г. Вашингтон встречи с министром иностранных дел Украины Д. Кулебой.

Тезисы от Э. Блинкена:
  • мы обсуждаем способы обеспечить безопасность энергетических поставок Украине,
  • это включает в себя предоставление нового финансирования, чтобы помочь Украине диверсифицировать свои энергетические ресурсы,
  • идет работа с ключевыми союзниками и партнерами, чтобы оказать все возможное воздействие и давление для продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией.
Также Э. Блинкен прокомментировал ситуацию с ценами на газ в Европе и проект магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Тезисы от Э. Блинкена:
  • США изучают ситуацию и не готовы сделать вывод о том, что Россия в настоящий момент использует свои энергетические ресурсы в качестве геополитического оружия,
  • Россия говорила, что у нее достаточно запасов, чтобы обеспечить энергетические потребности Европы,
  • если она на самом деле будет делать то, о чем она говорит (увеличит закачку газа в подземные хранилища газа Газпрома в Европе - прим. ред.), это может действительно снизить обеспокоенность,
  • если она не будет это делать, это точно станет подтверждением того, что энергетика становится оружием,
  • США и Германия договорились предпринять действия, если выяснится, что Россия использует МГП Северный поток-2 в качестве инструмента политического давления против других стран.

Д. Кулеба в свою очередь озвучил позицию Украины, согласно которой Россия использует газ как оружие, а МГП Северный поток-2 представляет угрозу для всей Европы.
Тезисы от Д. Кулебы:
  • энергетическая безопасность Украины является неотъемлемой составляющая более широкого контекста безопасности,
  • Россия уже использует газ как оружие против других стран,
  • проект МГП Северный поток-2 является проблемой не только для Украины, но и для Европы в целом.

Украина выступает против МГП Северный поток-2, опасаясь утраты транзитных доходов и возможности виртуального реверса газа из проходящих по ее территории потоков газа для обеспечения собственного газоснабжения.
МГП Северный поток-2 уже достроен и готов к эксплуатации, идет его сертификация в Германии.
В июне 2021 г. США и Германия подписали совместное заявление по энергетическому сотрудничеству, касающемуся Украины и МГП Северный поток-2.
Украине гарантировано участие Германии и США в заключении нового контракта на транзит российского газа через ее газотранспортную систему (ГТС) после 2024 г., когда истечет срок действующего 5-летнего контракта.
Германия пообещала содействовать продлению соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет, ряд встреч по этому поводу уже состоялся.
США обещали эти усилия поддержать.

Также США и Германия заверили Украину в поддержке трансформации ее энергетики Украины, чтобы снизить ее зависимость от газа.
Так, Украине обещана поддержка инвестиций в Зеленый фонд Украины на сумму не менее 1 млрд долл. США и пакет мер по поддержке энергетической безопасности страны.
Германия внесет первоначальный вклад в этот фонд в размере 175 млн долл. США, еще 70 млн долл. США пойдут на финансирование совместных энергетических проектов на Украине.
В рамках пакета устойчивости Украине обещаны меры по увеличению пропускной способности реверсных каналов поставок газа, техническая помощь для интеграции Украины в европейскую энергосистему и поддержка в определении вариантов модернизации ГТС Украины.
США обещали эти шаги поддерживать.

Россия неоднократно заявляла о том, что не использует газ в качестве оружия и не против продолжать транзит газа по ГТС Украины после 2024 г.
Однако для продолжения транзита Газпром ожидает от европейских партнеров подтверждения заинтересованности в объемах газа, поставляемых по украинскому маршруту.
От Украины же требуется обеспечить экономически целесообразные тарифы и надлежащее техническое состояние украинской ГТС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»