Коммерческая тема. Д. Песков обозначил позицию Кремля по поводу будущего транзита газа через Украину
3 мин
...

Коммерческая тема. Д. Песков обозначил позицию Кремля по поводу будущего транзита газа через Украину

Германия является крупнейшими потребителем газа в Европе, поэтому именно от ее спроса во многом будет зависеть объем

Коммерческая тема. Д. Песков обозначил позицию Кремля по поводу будущего транзита газа через Украину

Москва, 23 июл - ИА Neftegaz.RU. Переговоры о будущем транзите газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины могут быть исключительно коммерческими, поскольку этот вопрос зависит от спроса на газ в Европе.
Об этом 23 июля 2021 г. сообщил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

Тезисы от Д. Пескова:
  • переговоры могут быть только чисто коммерческими,
  • это переговоры, которые касаются экономической субстанции, экономической целесообразности,
  • глава Газпрома А. Миллер приветствовал участие представителей Германии, потому что переговоры о продолжении транзита после 2024 г. во много связаны с процессами декарбонизации в Европе и с процессами европейского спроса,
  • собственно, потребители Германии являются крупнейшими потребителями газа в Европе, поэтому именно от их спроса во многом будет зависеть объем.

21 июля 2021 г. США и Германия опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата.
В документе сформулирован ряд условий для работы магистрального газопровода (МГП) Северного потока-2, в т.ч. меры воздействия на Россию в случае якобы возможного давления на Украину, а также соблюдение требований 3го энергопакета ЕС.
Напомним, что Россия последовательно и на различных уровнях озвучивала статус МГП Северный поток-2 как чисто коммерческого проекта - об этом говорил и В. Путин, и Д. Песков, и А. Миллер, и другие политики, чиновники и дипломаты.
Однако в контексте нагнетаемой антироссийской истерии, даже Германия, изначально единодушно с Россией говорившей о коммерческой сущности проекта, допустила наличие «геополитического аспекта, который должен быть учтен».
Германия пообещала поспособствовать продлению соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет, включая назначение спецпосланника для поддержки переговоров, которые должны начаться не позднее 1 сентября.
США обязались полностью поддержать эти усилия.

Перед публикацией документа канцлер ФРГ А. Меркель позвонила президенту РФ В. Путину, сообщив о деталях обсуждения ситуации в ходе общения с президентом США Д. Байденом.
В. Путин и А. Меркель выразили удовлетворенность приближающимся к завершению строительством МГП Северный поток-2, одновременно обсудив возможность продления соглашения между Газпромом и Нафтогазом о транспортировке газа через ГТС Украины после 2024 г.
22 июля 2021 г. позицию Газпрома по поводу продолжения транзита газа через Украину после 2024 г. в контексте запуска МГП Северный поток-2 обозначил А. Миллер.
Тезисы от А. Миллера:
  • Газпром всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в т.ч. и после 2024 г., исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской ГТС,
  • к МГП Северный поток-2 Газпром всегда подходил как к экономическому проекту, цель которого обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок ЕС, а также снизить их стоимость для конечных потребителей за счет более короткого транспортного маршрута,
  • протяженность МГП Северный поток-2 до территории Германии почти на 2 тыс. км меньше, чем через ГТС Украины,
  • проект обеспечивает соблюдение всех необходимых современных экологических требований - выбросы СО2 через МГП Северный поток-2 в 5,6 раза ниже, в т.ч. за счет уменьшения количества компрессорных станций, чем для украинского маршрута,
  • вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам,
  • для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств Газпром готов даже увеличить объемы транзита через Украину,
  • участие Германии в этой работе является полностью обоснованным, учитывая уже обозначенные планы по декарбонизации экономики ЕС.

Текущий транзитный контракт Россия и Украина подписали в декабре 2019 г. сроком на 5 лет.
Согласно документу, Газпром гарантирует согласно принципу «качай или плати» прокачку 65 млрд м3 в 2020 г. и 40 млрд м3/год в 2021-2024 гг.
МГП Северный поток-2 мощностью 55 млрд м3/год газа Украина рассматривает как угрозу статусу страны-транзитера российского газа после 2024 г. и настаивает на гарантиях продолжения транзита.
Ранее глава Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) С. Макогон заявил, что единственно приемлемым для Украины вариантом является новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд м3/год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний.
Это в целом совпадает с планами России.
В. Путин ранее предлагал властям Украины газотранспортное сотрудничество для поставки в Европу 50 млрд м3/год газа после окончания текущего транзитного контракта.
Причем если МГП Северный поток-2 будет запущен с ограничениями по объему транспортировки из-за действия 3го энергопакета, то этот объем может быть даже увеличен.
Другой вопрос, что транзит должен быть экономически целесообразным, а ГТС Украины - находится в рабочем нормальном состоянии.

Источник изображения: аккаунт Д. Пескова в VK

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»