6 мин
...

В ходе РЭН-2021 А. Новак провел ряд важных встреч

Основной месседж РЭН-2021 - Россия заинтересована в сохранении стабильных отношений с традиционными потребителями своих энергоресурсов и формировании устойчивых связей на новых энергетических рынках

В ходе РЭН-2021 А. Новак провел ряд важных встреч

Источник: правительство РФ

Москва, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер РФ А. Новак в рамках международного форума Российская энергетическая неделя (РЭН) провел ряд важных двусторонние и многосторонних встреч, а также принял участие в подписании ряда соглашений правительства РФ с компаниями и организациями отраслей ТЭК.
Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

День 1й

В рамках участия в 1м дне РЭН-2021 13 октября 2021 г. А. Новак провел ряд 2-сторонних встреч с партнерами России на глобальном энергетическом рынке.
В ходе встречи с главным исполнительным директором TotalEnergies П. Пуянне вице-премьер отметил традиционно интенсивный и доверительный характер российско-французского диалога.
На протяжении многих лет Россия и Франция сотрудничают в рамках совместных проектов на территории России по добыче и переработке углеводородов, производству сжиженного природного газа (СПГ).
В качестве важнейшего перспективного направления совместной работы А. Новак назвал организацию взаимодействия в сфере устойчивой энергетики.
Одна из главных составляющих здесь данного направления является водородная энергетика.

Вместе с тем такая работа развивается и по линии электроэнергетики.
Инвестиции концерна Фортум в Россию с 2008 г. достигли 5,79 млрд евро, отметил А. Новак в рамках встречи с президентом и исполнительным директором концерна Фортум М. Раурамо.
В ходе переговоров стороны обозначили направления двустороннего взаимодействия в части развития российской энергетики и текущих проектов компании.

На полях РЭН-2021 А. Новак также обсудил с генсеком МИРЭС А. Уилкинсон подготовку к 25му Мировому энергетическому совету, запланированному к проведению в г. Санкт-Петербург в октябре 2022 г.
Стороны рассмотрели архитектуру программы заседания, в частности возможность проведения цикла лекций и соревнование по решению инженерных кейсов среди международных студенческих команд на базе Санкт-Петербургского государственного горного университета.
А. Новак отметил, что полностью поддерживает видение МИРЭС в отношении будущего конгресса как по-настоящему международного мероприятия, обеспечивающего площадку для взаимодействия представителей самых разных подходов и взглядов.
Также вице-премьер выразил уверенность в том, что в будущем году участников совета ожидает действительно интересная, важная, а главное, результативная дискуссия о будущем мировой энергетики.

Также в рамках участия в РЭН-2021 А. Новак обсудил 2-стороннее взаимодействие и будущее водородной энергетики с министром энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) С. М. Аль-Мазруи.
В настоящий момент страны готовятся к проведению Российско-Эмиратской конференции по вопросам сотрудничества в нефтегазовой и нефтехимической сфере на полях ADIPEC.
Товарооборот 2 стран продолжает расти, что во многом, по словам вице-премьера, связано и с работой по линии ТЭК.
Россия и ОАЭ обладают важными конкурентными преимуществами по развитию водородной энергетики: наличием значительного энергетического потенциала, недозагруженных генерирующих мощностей, географической близостью к потенциальным потребителям водорода, научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также наличием действующей транспортной инфраструктуры.
Ведущие компании обеих стран заинтересованы в развитии этого сотрудничества.

Водородная и атомная энергетика, а также стабилизация ситуации на нефтяных рынках в рамках ОПЕК+ стали центральными темами встречи А. Новака с министром энергетики Саудовской Аравии А. бен Сальманом на полях РЭН-2021.
В частности, идет активное сотрудничество России и Саудовской Аравии по проекту создания комплексного предприятия по полному циклу производства от поликристаллического кремния до солнечных установок и на их базе солнечных парков, генерирующих электроэнергию.

Также на площадке РЭН вице-премьер провел встречи с вице-премьер-министром Армении С. Папикяном, министром энергетики Азербайджана П. Шахбазовым.
В рамках встреч были обсуждены вопросы взаимодействия стран в газовой сфере, по поставкам нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, вице-премьер принял участие в церемониях подписания соглашений между правительством РФ и Транснефтью - в целях развития высоких технологий, и с Газпромом - в целях развития в России водородной энергетики и декарбонизация промышленности и транспорта на основе природного газа.
Также в присутствии А. Новака состоялось подписание соглашения между ФГБУ Российское энергетическое агентство Минэнерго РФ и МГИМО МИД России и соглашения об основных условиях создания сервиса по аренде электроавтомобилей между Гидроинвестом и Солерс Груп.

В ходе официального ужина, завершающего 1й день РЭН-2021, А. Новак отметил, что страны находятся в поиске ответов на ключевые вызовы глобальной энергетики - это повышение энергетической эффективности и обеспечение надежного и доступного энергоснабжения экономики в условиях энергетического перехода.
Ключевую задачу ТЭК А. Новак видит в необходимости обеспечения мировой экономики и населения доступными энергоресурсами, при этом решая климатические задачи без ущерба национальным интересам государств.
Россия всегда выступала и выступает за развитие как многостороннего, так и двустороннего взаимовыгодного энергетического сотрудничества.
При этом Россия заинтересована в сохранении стабильных отношений с традиционными потребителями своих энергоресурсов и формировании устойчивых связей на новых энергетических рынках.

День 2й

В рамках 2го дня РЭН 14 октября 2021 г. А. Новак принял участие в дискуссии на тему перспектив углеводородной энергетики, провел заседание Энергодиалога Россия - ОПЕК, а также ряд 2-сторонних встреч.
Выступая на панельной дискуссии «Будущее традиционной энергетики: готов ли мир отказаться от углеводородов?» А. Новак отметил, что последние несколько месяцев на глобальном энергетическом рынке показали важность сохранения необходимых для покрытия спроса инвестиций в нефтегазовую отрасль.
По мнению вице-премьера, углеводородная энергетика в будущем продолжит составлять основу климатического баланса.
Тренд относительно увеличения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе не был сбалансирован с созданием резервов пикового потребления газа в те или иные периоды.
Ввиду наложения ряда факторов рынок оказался напряжен относительно прохождения зимы, что говорит о том, что необходимо тщательно прогнозировать баланс.
А. Новак подчеркнул, что основные проблемы с рынком газа идут от некачественного планирования закупок энергоресурсов, что приводит к колебаниям, поэтому надо разумно подходить к вопросам энергетической безопасности.

Звучавшее ранее предложение с 2021 г. прекратить осуществлять инвестиции в углеводородные проекты для достижения углеродной нейтральности, А. Новак считает не имеющим отношения к реальной жизни.
Россия выступает за сбалансированный подход к развитию чистой и традиционной энергетики, она остается основой генерации.
Очевидно, что мир никуда не уйдет от углеводородов, и если их доля и будет снижаться, то лишь до 65-70% в ближайшее десятилетие.
В связи с этим А. Новак призвал действовать в общих интересах, в т.ч. создавая условия компаниям для инвестиций в эту отрасль.
Благодаря кооперации стран по линии ОПЕК+, ситуация на нефтяном рынке в настоящее время остается стабильной, рынок последовательно восстанавливается.
В 2021 г. общий рост спроса составит 6 млн барр./сутки, а к концу 2022 г. ожидается полное восстановление спроса.

Также на полях РЭН-2021 А. Новак и генсек ОПЕК М. Баркиндо провели заседание Энергодиалога Россия - ОПЕК.
Как отметил вице-премьер, 2-стороннее взаимодействие России и ОПЕК успешно развивается уже на протяжении многих лет, в рамках встреч подробно рассматриваются различные вопросы, касающиеся развития нефтяного рынка.
В ходе очередного заседания А. Новак и М. Баркиндо рассмотрели ход сотрудничества в научно-технической сфере, а также подробно обсудили климатическую повестку и обменялись мнениями о будущем углеводородной энергетики.

Вопросы востребованности углеводородов, в частности природного газа, также стали ключевой темой повестки встречи А. Новака с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П. Сийярто, состоявшейся в преддверии 14го заседания российско-венгерской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, запланированного в ноябре 2021 г.
С октября 2021 г. природный газ из России транспортируется в Венгрию по новому маршруту - через газопровод Турецкий поток.
Кроме того, стороны затронули и тему развития сотрудничества в области устойчивой энергетики.
Новый маршрут поставок особенно важен в текущих условиях дефицита газа на европейском рынке, Россия остается крупнейшим поставщиком природного газа в Венгрию и традиционно надежно выполняет принятые на себя контрактные обязательства перед партнерами.

Кроме того, на полях РЭН-2021 А. Новак встретился со спецпредставителем правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Г. фон Вальдерзее.
В рамках встречи обсуждались вопросы транзита природного газа в страны Западной Европы.

Энергетика продолжает занимать ключевое место и в экономических отношениях России с восточноевропейскими государствами, в т.ч. Сербией, сообщил вице-премьер в ходе 2-сторонней встречи с вице-премьером, министром горного дела и энергетики Сербии З. Михайлович.
В ходе встречи было обсуждено текущее газовое взаимодействие, программа российско-сербского сотрудничества, развитие ядерной энергетики, а также поставки продукции энергетического машиностроения из России в Сербию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»