2 мин
...

Минэкономики ФРГ: Процесс сертификации МГП Северный поток-2 продолжается, сроки неизвестны

При максимальном затягивании сроков, МГП Северный поток-2 будет сертифицирован лишь в мае 2022 г.

Минэкономики ФРГ: Процесс сертификации МГП Северный поток-2 продолжается, сроки неизвестны

Источник: Nord Stream 2

Москва, 4 ноя - ИА Neftegaz.RU. Процесс сертификации магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 продолжается.
Об этом 3 ноября 2021 г. на брифинге в г. Берлин сообщила представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ Б. Барон.

Дату окончания процедуры сертификации Северного потока-2 Б. Барон не назвала, напомнив лишь, что по закону процедура может продолжаться до 4 месяцев с момента начала в сентябре 2021 г.

Сертификация МГП Северный поток-2 в настоящее время ведется в Германии Федеральным сетевым агентством (BNetzA).
26 октября 2021 г. Минэкономики ФРГ сообщило, что направило регулятору заключение по сертификации МГП Северный поток-2, в котором говорится о том, что проект не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС.
На этом основании BNetzA продолжает процесс сертификации МГП Северный поток-2, который должен завершиться не позднее 8 января 2022 г.
Далее проект постановления BNetzA должен быть отправлен в ЕК для комментариев.

Важным вопросом в рамках сертификации является статус оператора проекта Nord Stream 2 AG как независимого оператора газотранспортной системы (ГТС).
Минэкономики ФРГ в рамках подготовки своего заключения этот вопрос не рассматривало, поскольку этот вопрос находится в ведении BNetzA.
Статус независимого оператора ГТС позволит вывести МГП Северный поток-2 из-под действия обновленной газовой директивы ЕС, которая распространяет требования 3го энергопакета ЕС на морские газопроводы, входящие в ЕС, в т.ч. в плане разделения деятельности по добыче и транспортировке газа и наличия независимых поставщиков.
Такие ограничения означают, что после запуска МГП Северный поток-2 не сможет работать с полной загрузкой.
Для получения статуса ITO Nord Stream 2, дочка Газпрома, должна обеспечить соблюдение ряда требований, которые гарантируют ее независимость от собственника-экспортера.

Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике П. Завальный ранее говорил о том, что завершение процесса сертификации МГП Северный поток-2 можно ожидать в декабре 2021 г. - январе 2022 г., если процесс не будет политизирован.
Однако вокруг МГП Северный поток-2 в Европе сложились серьезные опасения, свои протесты против проекта неоднократно и крайне настойчиво озвучивали Польша и Украина.
Это может затянуть процесс сертификации, особенно если учесть, что в процессе участвует польская PGNiG.

На этом основании Bloomberg предполагает, что BNetzA не завершит сертификацию раньше крайнего срока 8 января 2022 г.
После получения решения немецкого регулятора, оно будет передано на рассмотрение Европейской комиссии, вердикт которой не будет иметь обязательного характера, но его получение обязательно.
На рассмотрение вопроса у ЕК есть 2 месяца, с возможностью продления еще на 2 месяца.
При максимальном затягивании ЕК может дать свой отзыв 8 мая 2022 г. и лишь после этого BNetzA сможет выдать Nord Stream 2 лицензию.

Вероятность такого развития событий не исключили и депутат Бундестага, бывший глава комитета по экономике и энергетике парламента ФРГ, К. Эрнст и депутат Бундестага от партии Альтернатива для Германии (АдГ) Я. Нольте, пишут Известия.
Я. Нольте допустил, что сертификация проекта может продлиться до января 2022 г., а проверка Еврокомиссии, которая последует дальше, еще более проблематична.
Поскольку у МГП Северный поток-2 много политических противников, все эти месяцы могут быть потрачены впустую, а потребителям в Европе, страдающим от высоких цен на газ, будет сложно с этим справиться, - заключил Я. Нольте.
К. Эрнст также высказал сомнение, что Германия начнет получать газ через МГП Северный поток-2 до конца 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»