3 мин
...

Молдовагаз ищет пути для погашения задолженности перед Газпромом, но внутренних резервов может не хватить

Проблему долга Приднестровья за газ Молдова тоже готова решать, но это больше политический вопрос из-за огромного размера задолженности

Молдовагаз ищет пути для погашения задолженности перед Газпромом, но внутренних резервов может не хватить

Источник: Молдовагаз

Москва, 10 ноя - ИА Neftegaz.RU. Молдова до конца 2022 г. сэкономит на закупке российского газа 405 млн долл. США, но средств для покрытия долгов перед Газпромом стране может не хватить.
Об этом 10 ноября 2021 г. на пресс-конференции в г. Кишинев сообщил глава Молдовагаза В. Чебан.

Цены на газ для Молдовы

Цены на российский газ для Молдовы в ноябре 2021 г. составляют 450 долл. США/1000 м3, но в декабре они могут снизиться до 430 долл. США/1000 м3.
В. Чебан отметил, что Молдова при продлении в октябре 2021 г. контакта с Газпромом добилась самых выгодных условий контракта с Газпромом, которые были возможны в сложившейся ситуации.
Данный контракт позволит стране в следующие 14 месяцев (т.е. до конца 2022 г.) сэкономить около 405 млн долл. США в сравнении с закупочными ценами на мировом рынке.
Также В. Чебан призвал не сравнивать контрактные цены для Молдовы с условиями Газпрома для Венгрии или Болгарии, поскольку это некорректно из-за того, что эти страны получают газ по магистральному газопроводу (МГП) Турецкий поток и являются странами-транзитерами, поэтому для них действуют другие условия.
Молдова же получает газ через газотранспортную систему (ГТС) Украины и транзитером не является.

Между тем, тарифы на газ для населения Молдовы резко выросли, но В. Чебан выразил надежду, что в 2022 г. динамика цен на мировом рынке улучшится и Молдовагаз сможет обратиться к регулятору за снижением тарифа.
Пока же Молдовагаз представил в Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдовы свои расчеты по тарифам на газ, которые ведомство предварительно утвердило 9 ноябре.
При расчете тарифа учитывались прогнозируемые цены на газ на ближайшие 14 месяцев, расходы на транспортировку и распределение газа.
Предварительно, тариф на газ в Молдове вырастет в 2 раза - с 235 до 536 долл. США/1000 м3, причем задним числом, с 1 ноября.
НАРЭ до 30 ноября 2021 г. перепроверит расчеты Молдовагаза, после чего тариф может быть скорректирован, причем он может даже оказаться выше, хотя директор НАРЭ Ш. Крянгэ заверил, что это маловероятно.

Новый контракт

Несмотря на то, что контракт на поставку российского газа в Молдову 29 октября 2021 г. был продлен на 5 лет, Молдовагаз не исключает возможности обращения к Газпрому для заключения нового контракта.
Ранее В. Чебан говорил, что Молдовагаз рассчитывает в 2022 г. обсудить с Газпромом подписание нового контракта, который заменит действующий, подписанный еще в 2006 г.
Сейчас глава компании пояснил, что речь идет о большом объеме накопившихся дополнений (их 19), что делает работу неудобной.
В. Чебан считает, что будет проще заключить новый контракт.

Исторические долги

Сложным вопросом в российско-молдавских отношениях является долг за газ, причем как правобережной Молдовы, так и Приднестровья.
В ходе переговоров о продлении контракта в октябре 2021 г. вопрос Приднестровья принципиально не поднимался ввиду его сложности, говорилось лишь о долге самой Молдовы.
Достигнута договоренность об урегулировании вопроса с задолженностью в 5-летний срок, но она пока документально не оформлена.
Ранее Газпром называл сумму долга Молдовы (без Приднестровья) на уровне 709 млн долл. США с учетом просроченных платежей (тело долга - 433 млн долл. США).
Молдова же хочет провести аудит долга с привлечением выбранного ею иностранного аудитора и лишь затем выйти на подписание соглашения, ориентировочно до 1 мая 2022 г.

В. Чебан сообщил, что у Молдовы есть конкретный план по выплате долга Газпрому в течение 5 лет, в т.ч. за счет внутренних резервов.
Одной из таких мер является проведение реорганизации компании, в рамках которой 12 газораспределительных предприятий будут объединены в одно предприятие Distributie gaz.
Это позволит сэкономить около 15% зарплатного фонда путем оптимизации и сокращения сотрудников.
Соответствующее решение может быть принято к ноябрю 2022 г.
Однако внутренних резервов компании может не хватить, поскольку необходимо оплачивать и текущие поставки газа.

По поводу решения проблемы долга Приднестровья за газ В. Чебан сообщил, что оно должно быть найдено политическим путем, поскольку речь идет о значительной сумме в 7 млрд долл. США или уже даже больше.
В числе возможных вариантов говорилось о возможностях перевода долга на Тираспольтрансгаз.
Предметно этот вопрос будет обсуждаться в рамках российско-молдавской межправкомиссии в ноябре 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»