3 мин
...

Есть контракт! Газпром и Молдова договорились о продлении газового контракта на 5 лет

Газпром начнет поставки газа в Молдавию по новому контракту с 1 ноября 2021 г.

Есть контракт! Газпром и Молдова договорились о продлении газового контракта на 5 лет

Источник: Газпром

Москва, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Молдова договорились о продлении контракта на поставки газа на 5 лет.
Об этом Министерство инфраструктуры и регионального развития Молдовы сообщило 29 октября 2021 г. и подтвердил Газпром.

Контрактная цена на газ не анонсируется.
Никто не хочет приподнять завесу тайны.
Газпром ограничился лишь сообщением о том, что контракт продлен на взаимовыгодных условиях.
Мининфраструктуры Молдовы в своем Facebook дало несколько больше подробностей, анонсировав, что стороны согласовали:
  • формулу расчета стоимости газа;
  • проведение аудита задолженности, накопленной Молдовагазом;
  • необходимости дальнейших переговоров по установлению платежного календаря;
  • на основании соглашения предыдущий контракт между Газпромом и компанией Молдова-Газ будет продлен на 5 лет по формуле цен, предложенной молдавской стороной;
  • поставки газа по новому контракту ожидаются с 1 ноября 2021 г.
Какая конкретно формула будет использоваться в новом контракте неизвестно, но если исходить из ранее продвигаемых Молдовой параметров, она должна иметь следующий вид:
  • в теплое время года, с апреля по октябрь, цены на газ для Молдовы будут учитывать спотовую составляющую с учетом конъюнктуры германского газового хаба NCG (сейчас THE),
  • в зимний период, на который приходится до 80% потребляемого газа в стране, будет действовать формула с привязкой к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута.
Такая формула позволяла Молдове в 2020 г. импортировать газ в среднем по 148,87 долл. США/1000 м3, включая транспортные расходы до границы, что обеспечило экономию в размере более 40 млн долл. США.

Также Мининфраструктуры Молдовы сообщило, что в октябре 2021 г. страна получила газ на основании месячного продления контракта с Газпромом в недостаточном объеме.
Разница в объеме была приобретена в течение этого периода на спотовом рынке через Energocom по рыночным ценам.
Речь идет о 4 тендерах, объявленных 22 октября 2021 г., на общий объем поставок газа 5 млн м3 для поддержания давления в газотранспортной системе (ГТС) Молдовы.
Различные объемы газа в рамках этих тендеров поставили польская PGNiG, американо-украинская ERU, украинский Нафтогаз, нидерландская Vitol, швейцарская DXT Commodities и еще 2 неназванные европейские компании.
Стоимость этих контрактов не разглашается, но ранее Н. Гаврилица дала понять, что цена находится на уровне 1000 евро/1000 м3 (1160 долл. США/1000 м3).


Переговоры между Молдовой и Газпромом активно велись в последние 2 недели.
Предыдущий контракт, по которому Газпром поставлял в Молдову газ по цене порядка 200 долл. США/1000 м3, истек 30 сентября 2021 г.
1 октября 2021 г. контракт был продлен на 1 месяц, но цена в нем устанавливается по формуле договора от 2008 г., из-за чего в октябре 2021 г. Молдова импортировала газ по цене 790 долл. США/1000 м3, причем объем поставок был снижен до 53,8 млн м3.
В ходе переговоров Молдова добивалась снижения стоимости газа в среднем до 200-300 долл. США/1000 м3, Газпром же предлагал 25% скидки на газ.
Одновременно Газпром настаивал на гарантиях погашения долга Молдовы за поставленный газ (тело долга - 433 млн долл. США, с учетом просроченных платежей 709 млн долл. США), тогда как Молдова настаивала на аудите и отдельном рассмотрении долгового вопроса.

1й раунд российско-молдавских переговоров 21-22 октября 2021 г. завершился безрезультатно, 2й раунд 27-29 октября проходил в г. Санкт-Петербург.
Попытка Молдовы решить проблему дефицита газа в Европе провалилась.
Польша отказала.
М. Санду поехала в Австрию, но проблема не решилась.
Ни власти ЕС, ни власти США не помогли.
Особенно странная позиция у властей США, которые, казалось, были обязаны поддержать свою ставленницу, занявшую место И. Додона.
Но, когда оказалось, что помощи ждать неоткуда, и казалось, что ситуация заходит в тупик, М. Санду была вынуждена сообщить о своем вступлении в переговоры, правда без особых подробностей.
Премьер-министр Молдовы Н. Гаврилица дала конкретику, заявив, что в переговорах о поставках газа достигнут прогресс, и подтвердив заинтересованность в долгосрочном контракте с Газпромом.

Итогом переговоров в г. Санкт-Петербург стало подписание главой Газпрома А. Миллером и вице-премьером, министром инфраструктуры Молдовы А. Спыну протокола по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере.


Прочитать статью in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»