USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 95.48

-0.96

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

4 мин
...

Газпром и Молдовагаз подписали документ о продлении контракта на поставку газа лишь на 1 месяц

Власти Молдовы демонстративно уклоняются от участия в переговорах по сложному для страны газовому вопросу

Газпром и Молдовагаз подписали документ о продлении контракта на поставку газа лишь на 1 месяц

Источник: Moldovatransgaz

Москва 1 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Молдовагаз подписали документ о продлении на 1 месяц с 1 октября 2021 г. контракта на поставку российского газа потребителям Молдовы.
Об этом Газпром скупо сообщил 30 сентября 2021 г.

Уточнения последовали со стороны главы Молдовагаза В. Чебана в Facebook:
  • до конца октября 2021 г. Молдова будет продолжать получать российский газ по условиям контракта, срок которого истекал 30 сентября;
  • это позволит обеспечить поставки газа всем потребителям страны на протяжении указанного периода.
  • переговоры по более длительным срокам действия и ценовым условиям контракта продолжатся.
Подписанный в 2006 г. последний 5-летний контракт на поставку газа в Молдавию закончился в 2011 г. и с тех пор продлевается каждый год.
С 2011 г. власти Молдовы надеются заместить поставки российского газа природным газом из Румынии.
Румыния еще в 2014 г. обещала поставлять газ в Молдавию по магистральному газопроводу (МГП) Яссы-Унгены, соединившему 27 августа 2014 г газотранспортные системы (ГТС) 2х стран.
Но пока Молдова исправно продлевает контракт с Газпромом.
Подписание контракта на 1 мес показывает не рост вероятности поставок газа из Румынии, а лишь подтверждает рост энтропии отношений властей Молдовы с властями РФ.
Для граждан Молдовы ситуация с газом складывается критичная.

В Молдовагазе это понимают.
30 сентября 2021 г., за 1 день до окончания срока действия очередного годового контракта с Газпромом, на внеочередном собрании акционеры Молдовагаза одобрили увеличение поставок российского газа в 2021 г. и другие дополнения к контракту по поставкам газа на период с 2007-2021 гг:
  • была уточнена формула расчета закупочной цены природного газа во 2м и 3м кварталах 2021 г. в целях исключения двойного учета фактической теплоты сгорания газа;
  • были скорректированы в сторону увеличения контрактные объемы поставок газа в 2021 г. из-за превышения законтрактованных объемов поставок в феврале - апреле 2021 г. на фоне установившейся холодной погоды и нехватки запасов газа на сентябрь 2021 г.
Однако этот реверанс в стороны Газпрома - рабочий момент и принципиально вопрос о новом контракте на поставку российского газа в Молдову не решает.
Продление контракта на 1 месяц также временная мера, дающая Газпрому и Молдовагазу возможность продолжить переговоры о новом контракте.

Министр инфраструктуры и регионального развития Молдов А. Спыну ранее сообщил, что Газпром и Молдовагаз проект нового контракта уже направлен на утверждение руководству Газпрома.
В рамках нового контракта Молдова рассчитывает сохранить действующую формулу поставок:
  • в теплое время года, с апреля по октябрь, цены на газ для Молдовы будут учитывать спотовую составляющую с учетом конъюнктуры германского газового хаба NCG,
  • в зимний период, на который приходится до 80% потребляемого газа в стране, будет действовать формула с привязкой к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута.
Это позволяет Молдавии существенно экономить, что особенно было заметно в 2020 г. из-за низких цен на европейских биржах.
В 2020 г. Молдавия импортировала газ в среднем по 148,87 долл. США/1000 м3, включая транспортные расходы до границы.
Ранее В. Чебан говорил, что за 2020 г. Молдовагаз сэкономил более 40 млн долл. США благодаря закупкам российского газа.
В текущей ситуации, когда цены на газ в Европе превышают 1000 долл. США/1000 м3, Молдавия в сентябре 2021 г. покупала российский газ по 550 долл. США/1000 м3.
Однако с учетом небольшого объема закупок в сентябре, влияние этого роста на среднегодовые закупочные цены по всему 2021 г. будет незначительным и они составят около 190-200 долл. США/1000 м3.

Переговоры о новом 3-летнем контракте на поставку газа Молдова начала с Газпромом еще летом 2020 г,
Президент Молдовы М. Санду после избрания на пост в конце 2020 г. сразу заявила она и правительство республики не будут участвовать в переговорах по новому контракту на поставку российского газа, как это делал предыдущий президент И. Додон.

30 сентября 2021 г. президентская партия Действие и солидарность отклонила инициативу фракции коммунистов-социалистов обсудить условия заключения нового контракта с Газпромом.
Но полностью устраниться от переговорного процесса власти страны не смогли из-за чувствительности газового вопроса, и А. Спыну телефонировал А. Миллеру, но от более глубокого участия в переговорах демонстративно воздержался.
Именно сейчас власти Молдавии обязаны помочь Молдовагазу в переговорах с Газпромом по ряду причин:
  • стратегия Запада по торпедированию Обходных газопроводов выполнена не в полной мере, и власти РФ явно не пойдут на поклон к властям Украины с просьбой о продолжении транзита газа;
  • именно М. Санду сделала Газпром неуступчивым в переговорах, поскольку:
    • инициировала вступление Молдавии в антироссийское Ассоциированное трио,
    • на всех углах кричит о том, что Крым - это Украина,
    • заблокировала с властями Украины пропуск транспортных средств с приднестровскими номерами на украинской границе.
  • газовый вопрос в Молдове сильно политизирован именно властями страны.
Ценовые параметры договора очень чувствительны (и это без учета исторических долгов за газ, поставленный в Приднестровье, тема которых в текущих переговорах старательно не афишируется).
Посетивший Молдову в августе 2021 г. замглавы администрации президента РФ Д. Козак после переговоров с М. Санду дал лучик надежды молдаванам:
  • по газу необходимо взаимовыгодное решение;
  • никто никому не должен делать подарки, но и никто никого не должен ущемлять.
Буквально на следующий день власти Украины прекратили пропуск приднестровских машин через украинскую границу.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»