Хотят еще выгоднее. Молдовагаз ведет переговоры о новом контракте с Газпромом с гибридной формулой цены - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

Хотят еще выгоднее. Молдовагаз ведет переговоры о новом контракте с Газпромом с гибридной формулой цены

С 1 января 2020 г. Молдова импортирует газ по цене 176 долл. США/1000 м3

Хотят еще выгоднее. Молдовагаз ведет переговоры о новом контракте с Газпромом с гибридной формулой цены

Кишинев, 8 сен - ИА Neftegaz.RU. Молдовагаз ведет переговоры с Газпромом о новом 3-летнем контракте.
Об этом заявил глава компании В. Чебан на пресс-конференции.

По его мнению, использование гибридной формулы, т.е. закупки газа и у России, и на спотовом рынке, будет выгоднее для молдавских промышленных потребителей.
В частности, Молдовагаз хочет, чтобы при формировании цены на природный газ в новом контракте были учтены показатели спотового рынка, в т.ч. во 2м и 3м кварталах года, когда спотовые цены падают.

Тезисы В. Чебана:
  • мы продлили контракт с Газпромом в 2020 г., формула цены осталась прежней, что важно;
  • в настоящее время мы ведем переговоры о заключении нового контракта на 2021-2023 гг., который будет заключен на еще более выгодных условиях;
  • думаю, что в сжатые сроки мы придем к конкретным результатам и внедрим гибридную схему, которая будет учитывать как классическую формулу, привязанную к рыночным ценам на нефтепродукты, так и спотовые цены.
Тяжелые переговоры по ценам вперемешку с политикой - традиционная история для Молдовагаза и Газпрома.
В частности, в 2019 г. диалог компаниям давался особенно нелегко из-за неясных перспектив по транзиту российского газа через Украину.

В течение 2019 г. президент Молдовы И. Додон провел серию переговоров с президентом РФ В. Путиным, главой главой Газпрома А. Миллером и др.
Обсуждалось продление 3-летнего контракта на поставку газа потребителям Молдовы, транзит газа через ее территорию и скидки на российское голубое топливо.

В результате, после заключения нового транзитного контракта между Россией и Украиной, вопрос с маршрутами поставками газа в Молдову был решен и 31 декабря 2019 г. Газпром и Молдовагаз продлили контракт на поставку российского газа в Молдову еще на 1 год.
Таким образом, в настоящее время Молдавия приобретает газ у Газпрома по договору, где цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках​​​.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»