Беспокойство из-за газа. Президент Молдовы И. Додон приехал в г. Москву для встречи с Д. Козаком и А. Миллером
5 мин
...

Беспокойство из-за газа. Президент Молдовы И. Додон приехал в г. Москву для встречи с Д. Козаком и А. Миллером

И. Додон обсудил условия поставок газа в Молдавию и необходимые меры во избежание повышения стоимости газа для потребителей

Беспокойство из-за газа. Президент Молдовы И. Додон приехал в г. Москву для встречи с Д. Козаком и А. Миллером

Москва, 3 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент Молдовы И. Додон 2 сентября 2019 г. посетил г. Москву с 1- дневным рабочим визитом, основной темой которого стала газовая.
В рамках поездки И. Додон встретился с вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Д. Козаком, главой Газпрома А. Миллером и др. чиновниками.
В повестку дня прошедших встреч вошли вопросы развития 2- сторонних торгово-экономических связей.

Поставки газа в 2020 г. сильно беспокоят власти Молдавии, что вынуждает И. Додона очень плотно контактировать с российской стороной в последние месяцы.
Газовая тема обсуждалась на встрече И. Додона и Д. Козака, наряду с другими вопросами экономического сотрудничества в области сельского хозяйства и транспортной сфере.
Обсуждалось обеспечение бесперебойных поставок российского газа в Молдову, а также возможность предоставления скидки на цену поставляемого в страну природного газа.

Темы на встрече  И. Додона и А. Миллера:
- ход и перспективы взаимодействия в области поставок российского газа в Молдову и его транзита по территории страны;
- условия поставок газа и необходимые меры во избежание повышения стоимости газа для потребителей в Молдавии;
- заключение новых контрактов на поставку газа в Молдову и его транзит после 1 января 2020 г.

В 2017 г. весь объем природного газа для молдавского рынка 1 033,9 млн был полностью приобретен у российской компании P.A.O. «Газпром» (Газпром) - 1 033,9 млн мбыл приобретен у Газпрома.
Это было на 4,5 млн м3 меньше объема природного газа, приобретенного в 2016 г.
В 2017 г. средняя цена на газ составляла 162,05 долл США/1000 м3, что на 31,45 долл США/1000 м меньше, чем в 2016 г.
Цены на нефть падали, а вместе с ними - рассчитываемые по формуле нефти и цены на газ.
Но в 1 квартале 2019 г. цена, которую Молдова платит за российский газ по контракту, в соответствии с формулой цены, привязанной к нефти, выросла примерно на 25% на фоне повышения цен на нефть, и составила около 237,46 долл США/1000 м3.


Газпром является основным поставщиком газа в Молдову, которая которая является ключевой транзитной страной для поставок российского газа через Украину в Румынию, Болгарию, Грецию и Турцию.
Молдова продолжала получать газ  и после 2016 г, когда истек срок 10-летнего контракта с Газпромом по поставкам и транзиту, а новый 3-летний контракт была объявлен ​​только 5 января 2017 г.
Молдовагаз тогда согласился продлить контракт на импорт российского индексированного на нефть газа до конца 2019 г. на тех же условиях, что и предыдущая 10-летняя сделка, заключенная с 2007 г. до конца 2016 г.

В 2018 г. Газпром поставил в Молдову 2,94 млрд м3 газа, что на 8,4% больше, чем в 2017 г.
По предварительным данным, в январе-августе 2019 г. объем поставок сохраняется на уровне аналогичного периода 2018 г. - около 1,9 млрд м3 газа.
Контракты между Газпромом и Молдовагазом на поставку газа потребителям Молдовы и транзит газа через ее территорию действуют до конца 2019 г.
Поскольку Молдова получает российский газ через Украину, ситуация для страны складывается сложная в связи с истечением в конце 2019 г. срока действия контракта на транзит российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.
Перспективы заключения нового контракта пока неясны, очередной раунд 3-сторонних переговоров в формате Россия - Украина - ЕС по газу, ориентировочно, начнется 16 сентября 2019 г.

Вопрос поставок газа в Молдову Газпром и власти страны тесно обсуждают с начала 2019 г.
В январе 2019 г. по итогам переговоров И. Додона и А. Миллера сообщалось, что решение найдено и без газа Молдова не останется.
В феврале 2019 г. И. Додон попросил А. Миллера предоставить Молдове скидочку 25%, мотивируя это тем, что  Молдова присоединилась к работе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в качестве страны-наблюдателя в 2018 г.

После встречи с Миллером в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ЕАЭС) лидер Молдовы заявил, что было достигнуто соглашение о начале переговоров о новых условиях контрактов на поставку и транзит газа, начиная с 1 января 2020 года.
Очередная встреча состоялась в июне 2019 г. в ходе ПМЭФ-2019, на которой обсуждались вопросы, связанные с поставкой и транзитом российского газа.
Тогда была достигнута договоренность о начале переговоров по условиям новых контрактов на поставку и на транзит газа, которые должны вступить в силу с 1 января 2020 г.

М. Санду - премьер Молдовы
Власти И. Додона в Молдавии явно недостаточно, хотя с М. Санду, которая стала премьером коалиционного правительства, в которое входят ее блок ACUM и Социалистическая партия И. Додона.
ACUM хочет, чтобы Молдова вступила в ЕС, а И. Додон -  более тесных связей с Россией.

Поэтому параллельно Молдова ищет альтернативы поставкам газа через Украину.
Одной из таких альтернатив может стать маршрут поставок газа из Румынии по магистральному газопроводу (МГП) Яссы - Унгены - Кишинев.
Молдова в 2018 г. даже дерзко заявляла о том, что не продлит свою сделку с Газпромом в конце 2019 г, потому что она сможет импортировать газ из Румынии.
Участок Яссы - Унгены был введен в эксплуатацию в августе 2014 г., поставки газа начались с марта 2015 г.
Пропускная способность газопровода составляет 1,5 млрд м3/год, чего для Молдовы явно недостаточно, да и эти мощности остаются недозагруженными.
В начале 2019 г. румынская Transgaz приступила к строительству МГП Унгены - Кишинев, который доведет газ с западной границы Молдовы до центральной части страны.
Но к концу 2019 г. румыны явно не успеют, поэтому Молдова не хочет рисковать.
Есть и более фантастический проект поставки газа с регазификационных СПГ- терминалов на юге Европы на север через Болгарию, Румынию и Молдову на Украину, но стоимость транспортировки газа таким длинным путем будет непомерно высокой по сравнению с покупкой российского газа.

Другой альтернативой поставок газа по украинскому маршруту для Молдовы могут стать поставки газа через МГП Турецкий поток.
Такой вариант, при всей его сложности, Молдова обсуждает с партнерами из Газпрома.
Между тем, Украина также предлагает Молдове «альтернативное решение», без участия России.
Укртрансгаз приглашает Молдову воспользоваться возможностями украинской ГТС, в частности подземных хранилищ газа (ПХГ) для закупки газа в Европе. 
Все эти альтернативы сложны и дорогостоящи, а украинское предложение вообще находится далеко за гранью рентабельности.
Большинство читателей Neftegaz.RU (36%) уверены, что транзитный договор между Россией и Украиной, так или иначе, будет заключен и альтернативные маршруты поставок газа Молдове вовсе не понадобятся.

В завершение встречи И. Додон пригласил А. Миллера принять участие во 2м Молдавско-российском экономическом форуме, который пройдет 20-21 сентября 2019 г. в г. Кишинев.
В эти же дни состоится заседание правления Молдовагаза и Молдавско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, участие в которых А. Миллера, по словам И. Додона, будет способствовать более предметному диалогу по важнейшим вопросам экономики и энергетики.

Прочитать новость in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»