...

Молдавия провозгласила декларацию об энергетической независимости от России. А что толку?

Молдавия и Румыния подписали 28 августа  2013 г Межправительственное соглашение об общем механизме и условиях сотрудничества в области развития.

Молдавия провозгласила декларацию об энергетической независимости от России. А что толку?

Молдавия и Румыния подписали 28 августа 2013 г Межправительственное соглашение об общем механизме и условиях сотрудничества в области развития.

Соглашение было подписано в г Бухарест главой МИД Молдавии Н.Герман и главой МИД Румынии Т. Корлэцяном.

Н.Герман заявила, что подписание Соглашения упростит внедрение совместных проектов в таких областях, как энергетика, региональная инфраструктура, транспорт, образование, здравоохранение и др.

В пресс-службе МИД Румынии сообщили, что подписанное соглашение «устанавливает общие принципы и условия предоставления помощи бенефициарам из Республики Молдова».

В ходе состоявшихся встреч с премьер-министром Румынии В.Понтой и главой МИД Т.Корлэцяном Н.Герман порадовалась активной роли Румынии в поддержке европейского пути Молдавии и передаче экспертизы в областях, сопутствующих диалогу с ЕС.

В свою очередь, официальные лица Румынии приветствовали значительные успехи Молдовы в продвижении реформ и диалога с ЕС.

Н.Герман также приняла участие в ежегодном совещании румынских послов.

В своем выступлении на встрече она заявила, что европейская повестка дня Молдавии не является простой, и Молдавия нуждается в дополнительных знаках поддержки со стороны Румынии и других стран ЕС, которые бы консолидировали молдавское общество вокруг проекта европейской интеграции.

«Антиевропейские политические силы в нашей стране все еще многочисленны, как и внешние силы, которые противостоят европейскому будущему Республики Молдова», - задорно заявила Н.Герман.

И крепко оседлала энергетическую тему.

Начатое в исторический день молдавской независимости строительство магистрального газопровода (МГП)Яссы-Унгены, с пиететом заявила он, является символичным, поскольку представляет собой декларацию об энергетической независимости Молдовы.

«Все эти проекты связывают нас не только с точки зрения инфраструктуры, но и политически и геополитически с Евросоюзом. И разумеется, роль Румынии в этих проектах является определяющей» - дышала восторгом от значимости момента Н.Герман.

27 августа 2013 г был дан старт строительству МГП Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы (ГТС) Молдавии и Румынии.

В настоящее время 100% потребляемого газа Молдавия импортирует из России.

Посредством МГП Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на диверсификацию поставок газа, в тч из Румынии.

Вероятно, Н.Герман в погоне за европейской интеграцией не обратила внимание на незначительный факт.

Дело в том, что пока Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа.

Более того, у Молдавии не может быть энергетической независимости, потому что страна зависит от импорта газа.

ЕС дал 7 млн евро на строительство МГП Яссы-Унгены, поэтому ЕС и будет в будущем заказывать музыку.

Вместе с тем, у Румынии неплохие перспективы по развитию нефтегаза.

И, в 1-ю очередь, на участке шельфа Черного моря, отсуженном в 2009 г у Украины.

Речь идет о блоках Эст Рапсодия и Трайдент, расположенных на глубине от 90 м до 1000 метров.

Расстояние до береговой линии - от 60 до 100 км, ближайший населенный пункт на побережье - г Сулина.

Общая площадь лицензионных участков - около 2 тыс км2.

Доли в консорциуме, разрабатываемым эти блоки, распределены так: ЛУКОЙЛ Оверсиз -72%, Vanco International - 18%, Romgaz - 10%.

Сейчас потенциальные залежи газа исследуются на предмет рентабельности их добычи.

Даже анализ и оценка ГРР будет успешной, добыча газа начнется лет через 6-7, не раньше.

Добавим, что для функционирования объединенных ГТС Молдавии и Румынии, молдавской стороне необходимо построить компрессорные станции и МГП Унгены - Кишинев.

Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость МГП Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого МГП, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам.

Поэтому пиетет Н.Герман понятен.

Проект энергонезависимости Молдавии будет развиваться только при внешнем финансировании, поэтому нужно просить и просить у ЕС помощи.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»