3 мин
...

А. Лукашенко: Белоруссия может перекрыть транзит газа в Европу по МГП Ямал - Европа в случае расширения западных санкций

Предупреждения о решительных мерах на транзитных маршрутах со стороны Белоруссии достаточно традиционны для А. Лукашенко, но раньше в основном прилетало России из-за нефти

А. Лукашенко: Белоруссия может перекрыть транзит газа в Европу по МГП Ямал - Европа в случае расширения западных санкций

Источник: официальный сайт президента Республики Беларусь

Минск, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. В случае расширения санкций ЕС Белоруссия может перекрыть транзитные потоки через свою территорию, в т.ч. газовые.
Об этом президент Республики Беларусь А. Лукашенко заявил 11 ноября 2021 г. в ходе совещания с членами правительства.

10 ноября 2021 г. председатель ЕК У. фон дер Ляйен после встречи с президентом США Д. Байденом заявила, что ЕС расширит санкции против Белоруссии на следующей неделе.
Глава ЕК сообщила, что США также подготовили санкции против Белоруссии, которые вступят в силу в начале декабря 2021 г.
Запад обвиняет Белоруссию в создании миграционного кризиса на границе с Польшей, Латвией и Литвой, в частности, содействии незаконной авиаперевозке людей в направлении Минска с последующим направлением потоков мигрантов к границе между с ЕС.
11 ноября 2021 г. эти угрозы и обострившаяся ситуация с мигрантами на границе стала предметом обсуждения президента и правительства Белоруссии.
Тезисы от А. Лукашенко:
  • слишком много нас начали пугать 5м пакетом,
  • на этот пятый пакет, Роман Александрович (премьер-министр Р. Головченко - прим. ред.), вам было поручение: мы им прощать ничего не должны,
  • Польша нас пугает, что закроет границу,
  • пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться, вопрос не в этом,
  • я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые,
  • а если мы закроем транзит через Беларусь?
  • через Украину не пройдет: там российская граница закрыта, через Прибалтику дорог нет,
  • если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда?
  • мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу,
  • а если мы перекроем природный газ туда?
  • поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить,
  • МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, непереваримые и неприемлемые для нас, мы должны отвечать.

А. Лукашенко напомнил, что через территорию Белоруссии идет транснациональный магистральный газопровод (МГП) Ямал - Европа, по которому российский газ поступает в Германию транзитом через Белоруссию и Польшу.
В последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились.
МГП Ямал - Европа, наряду с МГП Северный поток и газотранспортной системой (ГТС) Украины, является одним из основных маршрутов поставок российского газа в Западную Европу.
Перекрытие транзита газа через Белоруссию для Европы было бы очень неприятным моментом для ЕС в условиях низкого уровня заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) и наступления холодов.
Европейский рынок газа уже отреагировал на заявления А. Лукашенко ростом цен на ближайшие декабрьские фьючерсы на 2,25% по сравнению с расчетной ценой предыдущего торгового дня.
К 14:00 мск 11 ноября 2021 г. декабрьские фьючерсы на газовом хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures выросли до 71,695 евро/МВт*ч (845,7 долл. США/1000 м3).

Впрочем, предупреждения о решительных мерах на транзитных маршрутах со стороны Белоруссии достаточно традиционны для А. Лукашенко.
Причем по большей части они были адресованы России.
В декабре 2019 г., в период очередного осложнения российско-белорусских нефтегазовых споров, А. Лукашенко предупреждал, что Белоруссия для реверса нефти из Польши заберет 2 нитки магистрального нефтепровода (МНП) Дружба, оставив России лишь 1 трубу для поставок нефти в Европу.
В середине февраля 2020 г. А. Лукашенко заявил, что Белоруссия начнет отбор из транзитных ниток МНП Дружба, если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах.
Однако спорные вопросы тогда удалось снять, а получив от России поддержку в период политической нестабильности после президентских выборов в августе 2020 г., власти Белоруссии в целом заняли гораздо более конструктивную позицию в переговорах с Россией.
Хотя полностью противоречия между Россией и Белоруссией в нефтегазе по-прежнему не исчерпаны.

Миграционный кризис обострился летом 2021 г. на фоне разногласий между Белоруссией и ЕС после запрета полетов в Европу государственной белорусской авиакомпании Belavia.
Количество незаконных пересечений границы ЕС со стороны Белоруссии начало расти и к октябрю миграционный поток в Польшу превысил 500 человек в сутки.
В основном поток мигрантов составляют прибывшие с Ближнего Востока.
8 ноября 2021 г. ситуация обострилась, когда несколько тысяч мигрантов подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону.
10 ноября 2021 г. беженцы предприняли попытку прорыва в Польшу, частично успешную.
В ходе совещания А. Лукашенко сообщил, что в лагере мигрантов на белорусско-польской границе находится 1790 человек и еще 322 человека Польша попыталась вытеснить в Белоруссию.
С приближением холодов президент Белоруссии поручил оказать посильную помощь мигрантам, в т.ч. сухими дровами, а также позаботиться о детях и беременных женщинах.
Вблизи лагеря постоянно дежурят медицинские бригады, оказывается помощь продуктами питания оказывается со стороны белорусских властей, гуманитарных организаций и волонтеров.
Одновременно А. Лукашенко предупредил ЕС, что Белоруссия больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, поскольку из-за санкций Запада на это нет ни денег, ни сил.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»