3 мин
...

Украина столкнулась с дефицитом мощности в энергосистеме. Снова

Украина запросила помощи у Белоруссии и Словакии, а Укрэнерго и ДТЭК обменялись взаимными обвинениями

Украина столкнулась с дефицитом мощности в энергосистеме. Снова

Киев, 3 ноя - Neftegaz.RU. На Украине, как и в прошлом году, сложилась тяжелая ситуация в энергосистеме из-за нехватки мощности собственных тепловых электростанций, вызванной дефицитом угля.
2 ноября 2021 г. Украина обратилась с просьбой об экстренных поставках электроэнергии к Белоруссии и Словакии.

Белоруссия оперативно отреагировала, с 14:00 2 ноября начав поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт в рамках договора об оказании аварийной помощи.
Минэнерго Республики Беларусь сообщило, что поставки осуществляться до 21:00 2 ноября, о долгосрочных коммерческих контрактах, помимо заключенных ранее, речи не идет.
Помощь Украине потребовалась и по Бурштынскому энергоострову - выделенной части энергосистемы Украины, охватывающего Закарпатскую и частично Ивано-Франковскую и Львовские области на западе Украины.
Помощь Украина запросила у Словакии, речь шла о мощностях через Бурштынский энергоостров в объеме 100 МВт.

Укрэнерго 2 ноября 2021 г. объяснило причины сложившейся ситуации дефицитом мощности в связи с повышенной аварийностью на энергоблоках тепловых электростанций (ТЭС) в период сезонного роста потребления, значительной переработкой электроэнергии на ГЭС и снижением генерации ВИЭ.
В частности, на ДТЭК Кураховская ТЭС задержан выход из планового ремонта 8го энергоблока, который переведен в аварийный ремонт до конца суток 5 ноября.
На ДТЭК Криворожской ТЭС был выведен в ремонт корпус 1А.
В аварийный ремонт выведен 11й энергоблок ДТЭК Бурштынской ТЭС, что сделало невозможным перефиксацию 8го энергоблока этой электростанции на работу в ОЭС Украины, что могло бы уменьшить в этой зоне дефицит мощности.

Укрэнерго фактически возложило на ДТЭК ответственность за срыв балансировки энергосистемы Украины, что возмутило ДТЭК.
ДТЭК Энерго заявило, что ее ТЭС последние 3 месяца работает сверх плана, компенсируя простой государственных ТЭС и ТЭЦ, прикладывая сверхусилия для сохранения работоспособности энергосистемы в условиях искусственно созданного кризиса в государственной генерации.
Более того, несмотря на кризис и рекордные цены на энергоресурсы, ДТЭК импортировала на Украину более 300 тыс. т угля, оказав безоплатную поддержку государственным ТЭС.
В ближайшее время компания ожидает еще 4 партии угля из США.
ДТЭК заявила, что считает обвинения Укрэнерго надуманными, частью политического давления в ответ на позицию компании в отношении недопустимости импорта электроэнергии из России и Белоруссии, и попыткой переложить ответственность за провальную энергетическую политику Украины с чиновников на энергетиков и шахтеров.

Текущая ситуация в энергосистеме Украины похожа на кризис зимы 2021-2022 гг., когда Украина была вынуждена импортировать электроэнергию из Белоруссии, а временами даже из России.
Сейчас ситуация может повториться, тем более, что Украина вступила в текущий осенне-зимний период (ОЗП) с гораздо более низкими запасами газа, чем в 2020 г.
2 ноября 2021 г. премьер-министр Украины Д. Шмыгаль сообщил, что соглашения об импорте электроэнергии из Белоруссии на Украину пока не заключены, хотя импорт возможен после снятия соответствующего запрета (Национальная комиссия Украины по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не стала продлевать запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии после 1 ноября 2021 г.).
Объем импорта может составить 900 МВт.
Энергоатом, оператор АЭС Украины, рассматривает Белоруссию в качестве резервного поставщика электроэнергии в страну для покрытия дефицита мощности в случае нештатных ситуаций в энергосистеме.
Президент Белоруссии А. Лукашенко ранее заявил, что не против продажи белорусской электроэнергии Литве и Украине, несмотря на их позицию по отношению к Минску.
По словам президента, было бы подло иметь свободные мощности, полностью не потреблять и не помочь страдающему соседу.

Между тем, Украина по-прежнему хочет отсоединиться от белорусской и российской энергосистем и интегрироваться в европейскую.
В марте 2021 г. президент Украины В. Зеленский заявил, что Украина должна синхронизировать свою энергосистему с ЕС в течение 3 лет.
Однако есть большие сомнения, что Украина сможет к 2023 г. подключиться к энергосистеме ЕС.
Ремонт блоков электростанций и модернизация инфраструктуры потребует немало средств, которых у Украины нет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»