USD 68.8467

-0.03

EUR 74.4058

-0.18

BRENT 80.64

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Украина импортирует почти в 27 раз больше электроэнергии из Белоруссии

Заявку сделали на 400 МВт, днем ранее она составляла 15 МВт

Украина импортирует почти в 27 раз больше электроэнергии из Белоруссии

Москва, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. Украинские энергопоставщики 8 ноября 2021 г. намерены импортировать из Белоруссии почти в 27 раз больше электроэнергии, чем днем ранее.
Это следует из данных, опубликованных на сайте Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Поставки пройдут по ровному графику - без перерывов, увеличения или уменьшения мощности - с 00:00 до 23:00 понедельника, 8 ноября.
Заявка сделана на 400 МВт, днем ранее она составляла 15 МВт.

В конце октября 2021 г. оператор АЭС Украины компания Энергоатом выкупила 885 из 900 МВт мощности межгосударственных ЛЭП для импорта электроэнергии из Белоруссии в ноябре 2021 г.
Еще 15 МВт приобрела компания Электро комьюнити.

Коммерческие поставки электроэнергии из Белоруссии возобновились с 6 ноября.
Украинский премьер-министр Д. Шмыгаль заявил, что соглашения об импорте электроэнергии из Белоруссии на Украину пока не заключены, но их подписание возможно в будущем.
Физически импорт электроэнергии из Белоруссии на Украину возможен, так как с 1 ноября был снят соответствующий запрет, напомнил он.

Кроме того, в компании Энергоатом заявляли, что рассматривают Белоруссию в качестве резервного поставщика электроэнергии для покрытия дефицита мощности в случае нештатных ситуаций в энергосистеме.
Белоруссия 2 ноября 2021 г. предоставила Украине около 3,5 тыс. МВт ч аварийной помощи из-за дефицита мощности в украинской энергосистеме.
В Укрэнерго заявили, что это произошло по вине ряда частных ТЭС, входящих в холдинг ДТЭК Р. Ахметова, которые якобы не смогли оперативно выйти на заданную мощность ввиду аварийных ремонтов.

Ранее, депутат Верховной рады от партии Батькивщины, 1й зампред комитета по вопросам бюджета страны И. Крулько сообщил, что на Украине из 88 действующих энергоблоков функционируют лишь 37 из-за дефицита топлива.
Глава партии Батькивщина Ю.Тимошенко винит в энергетическом кризисе некомпетентность властей и коррупцию в газовой сфере.

Другой депутат Верховной рады Украины, глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ А. Герус винит во всех бедах Россию.
Сначала А. Герус возмутился прекращением поставок российского угля, после посчитал, что Россия препятствует поставкам угля из Казахстана.
В Казахстане впрочем объяснили ограничения на транзит казахстанского угля загруженностью инфраструктуры с российской стороны.



Автор: Е. Свинцова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»