ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 31 мая - 6 июня 2021 г.
3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 31 мая - 6 июня 2021 г.

Самая важная новость ушедшей недели - завершение строительства МГП Северный поток-2 по одной из ниток

Москва, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 31 мая по 6 июня 2021 г.:
  • Рынок нефти завершил неделю на позитиве, который был обеспечен решением ОПЕК+ о сохранении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, предусматривающих постепенный рост производства в мае-июле 2021 г. Уверенность ОПЕК+ в том, что рынок способен принять дополнительные объемы нефти, а спрос на нефть стремится к докризисному уровню, поддержал оптимизм инвесторов.
  • После годичной паузы в офлайн формате прошел ПМЭФ, ключевой новостью которого стало сообщение президента РФ В. Путина о завершении трубоукладки по одной из ниток МГП Северный поток-2. Предстоит еще завершить надводный захлест и большой комплекс работ по подготовке трубопровода к запуску. Завершение другой нитки ожидается в течение 1,5-2 месяцев.
  • А у МГП Baltic pipe, позиционируемого Польшей как альтернатива российскому газу, случились проблемы - Дания отозвала разрешение на строительство сухопутного участка газопровода. До проблем, созданных датскими властями для Северного потока-2, эта неприятность не дотягивает, но затянуть процесс строительства вполне может.
  • Газпром в рамках ПМЭФ-2021 активно обсуждал сотрудничество с зарубежными партнерами, как на западе, так и на востоке, при этом не вынося в публичное поле вопрос Северного потока-2. Также был подписан широкий спектр соглашений по переработке, использованию газа, импортозамещению и высоким технологиям, ключевым из которых стал новый EPC-контракт с консорциумом Linde и Renaissance Heavy Industries на строительство газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге.
  • Роснефть использовала площадку ПМЭФ-2021 для заключения ключевых контрактов по своему флагманскому проекту Восток Ойл на севере Красноярского края, в т.ч. Роснефть сообщила о 2 контрактах по проекту строительства и расширения нефтяного терминала Порт Бухта Север проекта Восток Ойл. Общая сумма всех контрактов по проекту Восток Ойл, подписанных в ходе ПМЭФ - более 550 млрд руб.
  • Аналитики предрекли российской нефтеперерабатывающей отрасли проблемы с экспортным рынками сбыта топлива после модернизации НПЗ на фоне сокращения спроса в Европе. Минэнерго РФ возможный профицит топлива признает, но видит перспективы экспорта, связанные с улучшением его структуры.
  • Между тем модернизация российских НПЗ в рамках инвестконтрактов с Минэнерго РФ продолжается. В конце мая 2021 г. на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО Татнефти были запущены 3 новые установки - каталитического крекинга, производства водорода и смазочных материалов. Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение по проекту строительства новой установки производства водорода в производственной зоне ТАНЕКО.
  • По ускоренной догазификации, предусматривающей бесплатное доведение газа до границ участка, завершается согласование необходимых поправок в закон о газоснабжении. Госдума одобрила законопроект сразу в 2 чтениях, свое добро дал и СовФед.
  • 4я линия СПГ-завода Ямал СПГ, построенная по технологии Арктический каскад, после неоднократного переноса сроков, наконец-то была выведена на полную загрузку. Процесс оказался очень сложным, поэтому Обский СПГ, который планировалось строить по той же технологии, может быть пересмотрен либо в пользу другой технологии, либо в пользу производства аммиака. В ходе ПМЭФ-2021 НОВАТЭК подписал со Сбербанком и Газпромбанком соглашение о намерениях по финансированию строительства ГХК для производства аммиака на п-ве Ямал. Не исключено, что на той же ресурсной базе...
  • Минэкономразвития РФ прогнозирует, что Россия будет производить не менее 150 тыс./год электромобилей к 2030 г. После провала Ёмобиля и аналогичных проектов, интерес к электромобилям в России возрождается, недаром же И. Маску было предложено построить автозавод по производству электромобилей Tesla в г. Москве или области.


Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»