Международная повестка Газпрома на ПМЭФ-2021: Северный поток, Союз Восток и не только
4 мин
...

Международная повестка Газпрома на ПМЭФ-2021: Северный поток, Союз Восток и не только

Первый день ПМЭФ-2021 для Газпрома выдался насыщенным

Международная повестка Газпрома на ПМЭФ-2021: Северный поток, Союз Восток и не только

Санкт-Петербург, 3 июн - ИА Neftegaz.RU. В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) Газпром 2 июня провел ряд встреч, подтверждающих с одной стороны статус Газпрома как мировой энергетической компании, а с другой - востребованность российского газа на европейском и азиатском рынках.

Газпром развивает сотрудничество с МИРЭС

2 июня 2021 г. в рамках ПМЭФ-2021 глава Газпрома  А. Миллер встретился с генсеком, главным исполнительным директором Мирового энергетического совета (МИРЭС) А. Уилкинсон.
Международная неправительственная энергетическая организация МИРЭС объединяет более 3 тыс. профильных энергетические организаций через национальные комитеты 100 стран мира.
Российский национальный комитет МИРЭС (РНК МИРЭС) возглавляет вице-премьер РФ А. Новак.

В ходе встречи А. Миллера и А. Уилкинсон обсуждались ключевые направления исследований в области энергетики, которые на постоянной основе поддерживает МИРЭС.
Также на встрече шла речь о подготовке к проведению 25го Мирового энергетического конгресса (МЭК), который пройдет 24-27 октября 2022 г. в г. Санкт-Петербург.
МЭК проводится 1 раз в 3 года, в 2018 г. Россия получила право проведения юбилейного конгресса.
В пул ключевых вопросов повестки 25го МЭК войдут энергетическая безопасность, доступность энергии и экологическая устойчивость.

Перспективы развития энергетического рынка Европы в контексте Франции

2 июня 2021 г. А. Миллер встретился с французским политиком Ф. Фийоном.
Ключевой темой встречи стали направления и перспективы развития европейского энергетического рынка.
А. Миллер и Ф. Фийон отметили важную роль природного газа в обеспечении надежной и сбалансированной работы энергетики Европы, а расширение использования газа является наиболее рациональным, экономически эффективным и быстрым способом достижения европейских климатических целей.

Напомним, что Франция входит в число 5 крупнейших потребителей российского газа в Европе.
В 2020 г. во Францию Газпром поставил 12,388 млрд м3 газа, что на 12,0% меньше по сравнению с 2019 г.
Снижение обусловлено падением спроса на газ в Европе в связи с пандемией COVID-19 и избыточными запасами газа, сформированными в предыдущий период.
В 2021 г. после аномальных холодов спрос на газ в Европе растет, в т.ч. во Францию Газпром в январе-апреле 2021 г. увеличил поставки на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

Встреча А. Миллера и Ф. Фийона особенно важна в контексте завершающегося строительства одной из ниток магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 и намеченного на ближайшие дни начала тестирования оборудования для подготовки газа на компрессорной станции (КС) Славянская - головной КС МГП Северный поток-2.
Учитывая политический контекст вокруг проекта, пресс-служба Газпрома предпочитает этот проект не упоминать в сообщениях о рабочих встречах А. Миллера, но вряд ли эта тема была обойдена в ходе разговора с Ф. Фийоном.
Тем более, что на предыдущих встречах стороны отмечали важность реализации проекта МГП Северный поток-2 для обеспечения надежных поставок российского газа европейским потребителям.
У властей Франции сохраняется настороженность в отношении проекта Северный поток-2 из-за гипотетической зависимости от России, но Ф. Фийон известен как сторонник партнерства с Газпромом.
В ноябре 2011 г. Ф. Фийон, являвшийся тогда премьер-министром Франции, участвовал в церемонии запуска 1й нитки МГП Северный поток.

Встреча с Г. Шредером. Без Северного потока-2

Проект Северный поток-2 не упоминался в числе тем обсуждения в ходе рабочей встречи А. Миллера и председателя комитета акционеров Nord Stream Г. Шредера.
Более того, пресс-служба Газпрома даже не стала акцентироваться на том, что Г. Шредер возглавляет совет директоров Nord Stream 2.
В официальном сообщении по итогам встречи лишь указывается, что обсуждалась успешная работа МГП Северный поток и перспективы развития европейской газовой отрасли.

МГП Северный поток является одним из самых востребованных маршрутов поставки российского газа в Европу.
В 2018, 2019 и 2020 гг. МГП Северный поток обеспечил транспортировку газа в объемах выше проектной мощности.
В 2020 г., несмотря на снижение спроса на газ в Европе, поставки газа по МГП Северный поток выросли на 1,2% и достигли нового исторического максимума в 59,2 млрд м3 газа.
А 19 апреля 2021 г. была достигнута отметка в 400 млрд мгаза, поставленного в Европу с начала эксплуатации МГП Северный поток.
Такие результаты в очередной раз доказывают востребованность МГП Северный поток-2 в Европе, особенно в контексте энергоперехода.

Восточное направление. Без политических страстей

Проекты Газпрома в восточном направлении не находятся в таком напряженном информационном поле, как западные, поэтому основной фокус переговоров касается технических и экономических моментов.
В ходе встречи А. Миллера и министра иностранных дел Монголии Б. Батцэцэга обсуждался проект МГП Союз Восток - продолжение на территории Монголии МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай).

В частности, речь шла о результатах утвержденного технико-экономического анализа (ТЭА), в рамках которого проработаны основные технико-технологические параметры проекта - определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии, его протяженность, диаметр, рабочее давление, количество КС.
Также обсуждался ход разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта МГП Союз Восток, которое включает детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат.
ТЭО проекта МГП Союз Восток планируется завершить до конца 2021 г.

Белорусская тема

Еще одна сложная для Газпрома тема, которую периодически приходится выносить на уровень глав государств - российско-белорусское сотрудничество в газовой сфере.
Эту тему А. Миллер обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации В. Семашко.
Суть встречи не разглашается, говорится лишь, что рассматривались актуальные вопросы сотрудничества России Белоруссии в газовой сфере.

После того, как Россия и Белоруссия урегулировали вопрос задолженности за поставленный в 2020 г. в Белоруссию природный газ и спокойно согласовали цены на газ в 2021 г., акцент обсуждения смещается на продление контрактов.
Между Газпромом и Газпром трансгаз Беларусь до конца 2021 г. действуют контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики.
В связи с необходимостью их продления, Газпром и Белоруссия ведут достаточно плотные переговоры, обсуждая, в первую очередь, ценовые параметры.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»