Заседание JTC: ОПЕК рассчитывает на упорядоченное и прозрачное возвращение иранское нефти на рынок
3 мин
...

Заседание JTC: ОПЕК рассчитывает на упорядоченное и прозрачное возвращение иранское нефти на рынок

ОПЕК+ сохраняет в целом оптимистичный настрой перед предстоящими заседанием JMMC и министерской встречей

Заседание JTC: ОПЕК рассчитывает на упорядоченное и прозрачное возвращение иранское нефти на рынок

Москва, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. Совместный технический комитет ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC) обсудил ситуацию и новые тенденции на мировом рынке нефти.
Заседание JTC состоялось 31 мая 2021 г. в формате видеоконференцсвязи.
Мероприятие традиционно предваряет заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) и Министерскую встречу ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM), которые пройдут 1 июня 2021 г.

В своем вступительном слове генсек ОПЕК М. Баркиндо поблагодарил членов комитета за усилия по реализации целей комитета, подчеркнув, что JTC продолжает играть жизненно важную роль в успехе соглашения ОПЕК+ в условиях широкого диапазона неопределенностей.
Ключевыми факторами неопределенности для рынка нефти по-прежнему остается пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, эффективность кампании по вакцинации, темпы восстановления мировой экономики.
К ним добавились и перспективы возвращения на рынок иранской нефти.

В случае успеха переговоров в г. Вена о возвращении Ирана и США к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, санкций США против нефтяного сектора Ирана могут быть сняты.
Глава Миннефти Ирана Б. Зангане 31 мая 2021 г. заявил, что страна может увеличить добычу нефти до 6,5 млн барр./сутки, т.е. более чем в 2 раза по сравнению с текущими показателями.
Причем Иран нацелен на увеличение добычи в сжатые сроки, поскольку международные ограничения создадут проблемы для страны.
Ситуацию с Ираном М. Баркиндо прокомментировал сдержанно, заявив, что Иран является чрезвычайно важным и ценным членом ОПЕК, одним из 5 ее основателей.
ОПЕК ожидает, что возвращение иранской нефти на мировой рынок будет происходить упорядоченно и прозрачно, поддерживая тем самым относительную стабильность, установленную в т.ч. усилиями ОПЕК+ с апреля 2020 г.

М. Баркиндо также подчеркнул важность инвестиций для будущего нефтедобычи, назвав их кровью отрасли.
В заключение генсек ОПЕК процитировал Ф. Достоевского: «Чем темнее ночь, тем ярче звезды», подтвердив в целом оптимистичный настрой ОПЕК+ перед предстоящим заседанием JMMC и министерской встречей.
Рынок ожидает, что ОПЕК+ сохранит решение по постепенному увеличению добычи нефти, принятое 1 апреля 2021 г. и подтвержденное 27 апреля.
Согласно данному решению страны ОПЕКв мае-июле 2021 г. будут постепенно увеличивать добычу, чтобы выйти на параметры соглашения, изначально запланированные на январь 2021 г., но отложенные  из-за сезонного снижения спроса на нефть и нефтепродукты.
Согласно принятому решению, добыча увеличивается по следующей схеме:
  • в мае 2021 г. - на 350 тыс. барр./сутки, ограничения по добыче смягчаются с 6,9 млн барр./сутки до 6,55 млн барр./сутки,
  • в июне 2021 г. - на 350 тыс. барр./сутки, а совокупный объем сокращения составит 6,2 млн барр./сутки,
  • в июле 2021 г. - на 441 тыс. барр./сутки нефти, а объем сокращения составит 5,759 млн барр./сутки.
Одновременно в мае-июле 2021 г. Саудовская Аравия постепенно восстанавливает добровольно сокращенные 1 млн барр./сутки добычи сверх квоты в рамках ОПЕК+.

Рассмотренный JTC доклад о ситуации на рынке нефти также дает основания для осторожного оптимизма.
Базовый прогноз на 2021 г. по балансу спроса и предложения на рынке нефти вновь пересмотрен в сторону усиления дефицита.
Дефицит предложения на рынке нефти в 2021 г. по новому прогнозу ожидается на уровне 1,4 млн барр./сутки по сравнению с 1,2 млн барр./сутки в предыдущем докладе.
При этом ОПЕК сохраняет прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 г. без изменений - ожидается рост на 6 млн барр./сутки.
Однако прогноз по добыче нефти в странах, не входящих в ОПЕК, снижен.
Прогноз ОПЕК также подразумевает резкое сокращение коммерческих запасов нефти стран ОЭСР, которые являются одним из индикаторов эффективности соглашения ОПЕК+.
По базовому сценарию, во 2м квартале 2021 г. запасы нефти ОЭСР будут находиться в избытке всего на 1 млн барр. относительно среднего уровня за 2015-2019 гг., но уже в 3м квартале их уровень окажется на 71 млн барр. ниже, а в 4м квартале на 109 млн барр.
В альтернативном сценарии, в котором предполагается, что спрос будет восстанавливаться темпами медленнее чем 6 млн барр./сутки, коммерческие запасы нефти ОЭСР будут превышать средний уровень 2015-2019 гг. на 9 млн барр. в 3м квартале и 37 млн барр. в 4м квартале 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»