Газпром продолжил международную тему на ПМЭФ: от Европы до Боливии
6 мин
...

Газпром продолжил международную тему на ПМЭФ: от Европы до Боливии

Газпром продолжил переговоры со своими европейскими партнерами, но также обсуждалось сотрудничество с Боливией и Азербайджаном

Газпром продолжил международную тему на ПМЭФ: от Европы до Боливии

Санкт-Петербург, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) продолжил переговоры со своими зарубежными партнерами, сосредоточившись в основном на европейском рынке, но не оставив в стороне и другие важные направления.
2 июня 2021 г. глава Газпрома А. Миллер встретился с французским политиком Ф. Фийоном, председателем комитета акционеров Nord Stream Г. Шредером, обсудив роль газа как важного энергоносителя для Европы в период энергоперехода, а также востребованность российского газа на европейском рынке.
С министром иностранных дел Монголии Б. Батцэцэгом А. Миллер обсудил проект магистрального газопровода (МГП) Союз Восток - продолжение на территории Монголии МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай), а с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в РФ В. Семашко - вопросы сотрудничества в газовой сфере.
3 июня Газпром продолжил переговоры со своими европейскими партнерами, но также обсуждалось сотрудничество с Боливией и Азербайджаном.

Западная Европа. Ключевые партнеры в период декарбонизации

В ходе рабочей встречи с главой Wintershall Dea М. Мереном А. Миллер обсудил важность природного газа для перехода к низкоуглеродной экономике в Европе.
Встреча особенно важна в контексте недавнего выхода Wintershall Dea из Волгодеминойла, СП с РИТЭКом, дочкой ЛУКОЙЛа, ведущего добычу нефти в Волгоградской и Саратовской областях.
Ранее анонсированная стратегия Wintershall Dea в России предусматривает оптимизацию затрат на добычу с акцентом на газовые и газоконденсатные активы, поэтому сотрудничество с Газпромом у Wintershall Dea в приоритете.
Компания уверена, что у газа хорошие перспективы как экологичного традиционного источника энергии в связи реализацией целей защиты климата.
В ходе встречи с А. Миллером М. Мерен подтвердил важность природного газа в качестве одного из ключевых инструментов для перехода к низкоуглеродной экономике в Европе.
На встрече были рассмотрены вопросы сокращения выбросов парниковых газов.
Стороны подтвердили общие цели Газпрома и Wintershall Dea по определению и реализации совместных пилотных проектов развития водородных технологий на основе использования природного газа, а также в области улавливания и подземного хранения CO2.

А. Миллер также обсудил сотрудничество с ключевыми партнерами немецкими партнерами - Uniper и VNG.
С председателем набсовета Uniper М. Раурамо и главным исполнительным директором компании К.-Д. Маубахом А. Миллер рассмотрел перспективы развития сотрудничества в газовой сфере, включая возможные поставки российского гелия.
Отдельное внимание было уделено теме использования природного газа для производства водорода.

С председателем правления VNG У. Хайтмюллером А. Миллер обсудил рост спроса на газ в Германии.
Поставки Газпрома в Германию - крупнейшему импортеру российского газа - за 5 месяцев 2021 г. выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.
При этом в мае поставки достигли исторически рекордного для этого месяца уровня.
Одним из ключевых совместных проектов Газпрома и VNG является подземное хранилище газа (ПХГ) Катарина.
Ко времени выхода ПХГ на проектную мощность в 2025 г. в его составе будет 12 каверн, активный объем хранилища достигнет примерно 650 млн м3, а мощность на отбор - 26 млн м3/сутки.
Также в ходе встречи была отмечена важная роль природного газа для перехода к низкоуглеродной экономике, в частности, речь шла о преимуществах использования природного газа для производства водорода.

Переговоры прошли и с французскими партнерами - TotalEnergies (ранее Total) и Engie.
В ходе встречи с президентом и председателем совета директоров TotalEnergies П. Пуянне А. Миллер обсудил текущие вопросы сотрудничества в рамках совместных проектов по разведке и разработке месторождений углеводородов за рубежом.
Ключевым совместным проектом компании является месторождение Инаукаси в Боливии.
Также А. Миллер и П. Пуянне обсуждалось взаимодействие в сфере торговли сжиженным природным газом (СПГ), которое TotalEnergies рассматривает как одно из ключевых перспективных направлений..

С руководством Engie - председателем cовета директоров Ж.-П. Кламадье и гендиректором К. Макгрегор - А. Миллер обсудил поставки российского газа во Францию.
За 5 месяцев 2021 г. экспорт Газпрома во Францию страну увеличился на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.
Кроме того, в очередной раз была отмечена важная роль природного газа для перехода к низкоуглеродной экономике.

Учитывая сложный информационный фон вокруг проекта МГП Северный поток-2, о ходе переговоров по данному проекту с европейскими партнерами Газпром не распространяется, несмотря на перспективу скорого завершения одной из ниток газопровода.
Engie, Wintershall Dea и Uniper являются партнерами Газпрома по проекту и в ходе встреч руководства вопрос Северного потока-2 наверняка обсуждался.

Восточная Европа. Рост поставок газа

Поставки российского газа в ходе ПМЭФ-2021 обсуждались и с ключевыми партнерами Газпрома в Восточной Европе, в первую очередь с Сербией.
А. Миллер обсудил сотрудничество в газовой сфере с председателем Народной скупщины Республики Сербия (парламент) И. Дачичем.
И. Дачич дал высокую оценку работе нового маршрута поставок российского газа - сухопутному продолжению 2й нитки МГП Турецкий поток, газ из которого через Болгарию Сербия начала получать с января 2021 г.
Новый маршрут обеспечил рост объема закупаемого республикой газа Газпрома в 2021 г. - за 5 месяцев 2021 г. показатель увеличился на 125,9% относительно аналогичного периода 2020 г.
Также в ходе встречи речь шла о взаимодействии в сфере подземного хранения газа и надежной работе ПХГ Банатский двор, с помощью которого Сербия уверенно прошла осенне-зимний период 2020-2021 гг.
Еще один важный проект - первая в Сербии парогазовая электростанция в г. Панчево, строительство которой Газпром планирует завершить в 2021 г.

Дальнейший рост поставок газа в Восточную Европу из 2й нитки МГП Турецкий поток связан с ожидаемым началом поставок газа в Венгрию.
В ходе встречи с А. Миллером министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии П. Сийярто проинформировал о текущем статусе расширения национальной газотранспортной системы Венгрии.
Ранее сообщалось, что начать поставки российского газа в Венгрию по новому маршруту планируется осенью 2021 г.
За первые 5 месяцев 2021 г. экспорт газа Газпрома в Венгрию увеличился на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.
В 2020 г. Газпром поставил в Венгрию 8,6 млрд м3 газа - это второй по величине показатель за последние 12 лет.

Еще один важный партнер Газпрома в Восточной Европе - Словакия, сотрудничество с которой А. Миллер обсудил с министрами экономики и иностранных дел страны Р. Суликом и И. Корчоком.
В 2020 г. экспорт российского газа в Словакию достиг исторического максимума - 8,6 млрд м3, что на 34,6% больше, чем в 2019 г.. У Газпрома сложились надежные партнерские отношения с SPP, занимающаяся куплей-продажей и распределением газа, и eustream a.s. - оператором ГТС на территории Словакии, мажоритарным акционером которого является Министерство экономики Словацкой Республики.

Не только Европа. Боливия

В ходе ПМЭФ-2021 А. Миллер провел рабочую встречу с министром углеводородов и энергетики Боливии Ф. М. Ортисом.
В ходе встречи речь шла о реализации текущих и перспективных проектов на территории Боливии и разработкой генеральной схемы развития газовой отрасли страны.
В 2018 г. Газпром и Боливийская государственная нефтегазовая компания Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.
Газпром в партнерстве с TotalEnergies (50%, оператор проекта), Tecpetrol S.A. (20%) и YPFB (10%) участвует в проектах по освоению перспективных нефтегазоносных участков Ипати и Акио, на территории которых открыто месторождение Инкауаси.
С начала 2021 г. добыча природного газа на месторождении Инкауаси увеличилась более чем на 25% по сравнению с 2020 г. и составляет около 9,8 млн м3/сутки газа и почти 9 тыс. барр./сутки газового конденсата.
Благодаря подключению 5й добывающей скважины Gazprom EP International рассчитывает увеличить добычу газа до 11 млн м3/сутки.

Не только Европа. Азербайджан

В ходе ПМЭФ-2021 Газпром также обсудил партнерство с азербайджанской SOCAR.
С главой SOCAR Р. Абдуллаевым А. Миллер обсудил перспективы взаимодействия в газовой сфере.
Суть обсуждения не раскрывается, но возможно речь идет о поставках российского газа в Азербайджан.
Напомним, что Азербайджан прекратил импорт газа из России после запуском в эксплуатацию месторождения Шах-Дениз, но в ноябре 2017 г. поставки возобновились.
Сообщалось, что российский нужен Азербайджану для подстраховки поставок газа по Южному газовому коридору (ЮГК) в Турцию и Европу.
Кроме того, в марте-апреле 2021 г. SOCAR обеспечивала на транспортировку российского газа в Грузию для продолжения поставок газа Армении во время планово-предупредительного ремонта (ППР) на МГП Северный Кавказ - Закавказье.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»