JMMC и ONOMM: ОПЕК+ оставила без пересмотра планы по росту добычи в июне-июле 2021 г.
5 мин
...

JMMC и ONOMM: ОПЕК+ оставила без пересмотра планы по росту добычи в июне-июле 2021 г.

ОПЕК+ по-прежнему нацелена на возвращение на рынок 2 млн барр./сутки нефти в июле 2021 г., но Иран может внести свои коррективы

JMMC и ONOMM: ОПЕК+ оставила без пересмотра планы по росту добычи в июне-июле 2021 г.

Москва, 2 июн - ИА Neftegaz.RU. Страны ОПЕК+ приняли решение о сохранении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, утвержденных в апреле 2021 г. и предусматривающих постепенный рост производства в мае-июле 2021 г.
Решение было принято 1 июня 2021 г. в ходе 17й Министерской встречи ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM), прошедшей в формате видеоконференцсвязи.
Встречу по традиции предваряли заседание Совместного технического комитета ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC), прошедшее 31 мая 2021 г. и заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC), состоявшееся 1 июня 2021 г. непосредственно перед министерской встречей.

Ситуация на рынке: не повод для самоуспокоения

В ходе заседания JMMC рассматривалась текущая ситуация и тенденциях его дальнейшего развития, отраженные в рассмотренном ранее JTC традиционном ежемесячном докладе.
ОПЕК+ ожидает улучшения ситуации на рынке нефти во 2м полугодии 2021 г. на фоне продолжающегося восстановления мировой экономики, стабилизации ситуации по COVID-19 и расширяющейся кампании по вакцинации.
Базовый прогноз на 2021 г. по балансу спроса и предложения на рынке нефти в новом докладе вновь пересмотрен в сторону усиления дефицита - с 1,2 млн барр./сутки в предыдущем докладе до 1,4 млн барр./сутки в текущем.
Прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 г. оставлен без изменений - ожидается рост на 6 млн барр./сутки по сравнению с 2020 г., до 96,5 млн барр./сутки, но уже в 4м квартале 2021 г. спрос может превысить 99 млн барр./сутки, что фактически вернет нефтяной рынок в диапазон допандемических уровней.
Спрос в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2021 г. должен вырасти на 3,3 млн барр./сутки, а в странах ОЭСР - на 2,7 млн ​​барр./сутки.
Предложение на рынке нефти при этом будет расти медленнее, чем ожидалось ранее.
Добыча жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2021 г. увеличится примерно на 700 тыс. барр./сутки, до в среднем 63,6 млн барр./сутки .

Комментируя ситуацию на рынке генсек ОПЕК М. Баркиндо предупредил, что позитивные прогнозы не являются поводом для самоуспокоения.
COVID-19 остается серьезной угрозой мирового масштаба, а появление новых все более опасных штаммов коронавируса эту угрозу только усиливает.
Кроме того, многие ведущие страны поддерживают свою экономику рекордными уровнями фискального и денежно-кредитного стимулирования, но это приводит к резкому росту уровня долга, а в некоторых странах увеличивается инфляция.

В связи с этим ОПЕК+ продолжит отслеживать ситуацию на рынке, контролируя показатели, которые альянс считает ключевыми.
Так, ОПЕК+ внимательно следит за коммерческими запасами нефти в странах ОЭСР, средний уровень которых за 2015-2019 гг. используется для оценки эффективности балансировки рынка в рамках соглашения ОПЕК+.
Данные за апрель 2021 г. показали падение запасов в странах ОЭСР на 6,9 млн барр. по сравнению с мартом, до 2,96 млрд барр.
Напомним, что в марте 2021 г., после снижения в течение 7 месяцев подряд, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР выросли на 14,4 млн барр., но в апреле вновь обозначилась тенденция к сокращению запасов.
По сравнению с пиковым значением в 3,2 млрд барр., зафиксированным в середине 2020 г., запасы упали на 250 млн барр.
Однако коммерческие запасы нефти ОЭСР все еще остаются выше среднего уровня 2015-2019 гг.

Восстановление добычи: план прежний

В ходе Министерской встречи ОПЕК+ страны-участницы соглашения подтвердили продолжающееся укрепление рынка и роль соглашения о сокращении добычи в данном процессе.
С момента начала действия нового соглашения ОПЕК+ в мае 2020 г., благодаря усилиям участвующих стран мировые поставки были сокращены более чем на 2,9 млрд барр., что способствует ребалансирове рынка.
С учетом всех позитивных факторов, ОПЕК+ сохранила решение по постепенному увеличению добычи нефти, принятое 1 апреля 2021 г. и подтвержденное 27 апреля.
Согласно данному решению страны ОПЕКв мае-июле 2021 г. будут постепенно увеличивать добычу, чтобы выйти на параметры соглашения, изначально запланированные на январь 2021 г., но отложенные  из-за сезонного снижения спроса на нефть и нефтепродукты.
Добыча ОПЕК+ в мае-июле 2021 г. увеличивается по следующей схеме:
  • в мае 2021 г. - на 350 тыс. барр./сутки, ограничения по добыче смягчены с 6,9 млн барр./сутки до 6,55 млн барр./сутки,
  • в июне 2021 г. - на 350 тыс. барр./сутки, совокупный объем сокращения - 6,2 млн барр./сутки,
  • в июле 2021 г. - на 441 тыс. барр./сутки нефти, объем сокращения - 5,759 млн барр./сутки.

В ходе министерской встречи в очередной раз подчеркивалась важность 100%-ного соблюдения условий соглашения ОПЕК+ странами-участницами.
В апреле 2021 г. общий уровень исполнения обязательств странами ОПЕК+ составил 114% (с учетом Мексики).
Однако такой высокий уровень по-прежнему обусловлен сохраняющимся добровольным сокращением добычи нефти Саудовской Аравии сверх квоты в рамках ОПЕК+.
Министр энергетики Саудовской Аравии А. бен Сальман сообщил, что королевство в мае 2021 г. увеличила нефтедобычу до 8,482 млн барр./сутки, что четко соответствует ранее озвученным планам по постепенному возвращению на рынок добровольно сокращенных 1 млн барр./сутки добычи.
Напомним, что Саудовская Аравия обозначила намерение вернуть на рынок 250, 350 и 400 тыс. барр./сутки нефти в мае, июне и июле 2021 г. соответственно.
С учетом того, что квота Саудовской Аравии на май 2021 г. была установлена на отметке 9,232 млн бар./сутки, то с учетом роста добычи на 250 тыс. барр./сутки из сокращенного 1 млн барр./сутки, показатель как раз и составил заявленные А. бен Сальманом 8,482 млн барр./сутки.

Странам, не полностью выполняющим обязательства в рамках соглашения ОПЕК+, было в очередной раз сделано напоминание критической важности исполнения условий соглашения и о необходимости компенсаций.
Срок компенсаций на министерской встрече ОПЕК+ 1 апреля был продлен до конца сентября 2021 г.
В связи с потенциальными поставками нефти из Ирана, ОПЕК+ пока никаких корректировок делать не стала.
М. Баркиндо повторил, что ОПЕК+ следит за переговорами в г. Вена о возвращении Ирана и США к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, в случае успеха которых санкций США против нефтяного сектора Ирана могут быть сняты.
Генсек ОПЕК подтвердил важность Ирана как члена ОПЕК и выразил надежду на то, что возвращение иранской нефти на мировой рынок будет происходить упорядоченно и прозрачно.

Сохраняющиеся неопределенности, а также перспективы возобновления экспорта нефти из Ирана, привели к тому, что параметры соглашения ОПЕК+ после июля 2021 г. на встрече 1 июня не обсуждались.
Первоначальные условия новой версии соглашения ОПЕК+, принятой в апреле 2020 г., предполагали, что уровень сокращения в 5,8 млн барр./сутки, который будет достигнут в июле, сохранится неизменным до апреля 2022 г., когда действие соглашение ОПЕК+ может быть прекращено.
В случае необходимости, связанной с иранским экспортом или другими факторами, страны ОПЕК+ могут провести внеочередную встречу для корректировки параметров соглашения.
Пока же 18е совещание министров стран ОПЕК+ запланировано на 1 июля 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»