USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.38

+0.79

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

2 мин
4292

Объекты МГП Северный поток-2 на российской стороне заработают в тестовом режиме после 7 июня

Это не означает скорую подачу газа потребителям Европы, поскольку еще будет пусконаладка и заполнение технологическим газом

Объекты МГП Северный поток-2 на российской стороне заработают в тестовом режиме после 7 июня

Санкт-Петербург, 2 июн - ИА Neftegaz.RU. Объекты магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в Ленинградской области начнут работу в тестовом режиме для подготовки пуска газа в Германию.
Об этом 2 июня 2021 г. заявил губернатор Ленинградской области А. Дрозденко по итогам пленарного заседания бизнес-форума «День предпринимателей: Россия в Мекленбурге - Передней Померании», прошедшего в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

Тезисы от А. Дрозденко:
  • 1 июня прошла инспекция российских объектов на ленинградской земле, в Кингисеппском районе,
  • объекты МГП Северный поток-2 в Ленинградской области в тестовом режиме со следующей недели начнут работать для подготовки пуска газа на немецкую сторону,
  • 2 июня состоялась встреча с Г. Шредером и M. Варнигом, которые представляют немецкую сторону в проекте Северный поток-2,
  • в ходе встречи обсуждалось, что проект вышел на финишную прямую.
Напомним, что на территории Кингисеппского района Ленинградской области, в районе д. Куровицы, строится компрессорная станция (КС) Славянская - начальная точка МГП Северный поток-2:
  • мощность установленного перекачивающего оборудования на КС Славянская - 352 МВт;
  • количество газоперекачивающих агрегатов (ГПА) - 11 ГПА-32 Ладога;
  • рабочее давление - 22,15 МПа.
Подготовка к вводу в эксплуатацию МГП также предполагает:
  • очистку полости, 
  • испытанию на прочность,
  • проверке на герметичность линейной части;
Но, только после завершения строительства.
Это не означает скорую подачу газа потребителям Европы, поскольку еще будут пуско-наладочные работы и заполнение технологическим газом.
Для сравнения, период заполнения технологическим газом МГП Сила Сибири-1 составил около 3 мес.
В период закачки технологического газа подача газа потребителю ограничена, а в период пусконаладки - не гарантируется в полном объеме.

А. Дрозденко напомнил:
  • земля Мекленбург - Передняя Померания является той территорией, которая будет принимать российский газ из МГП Северный поток-2;
  • премьер-министр федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания М. Швезиг, также участвующая в бизнес-форуме, являлась одна из немногих, кто последовательно все это время отстаивал интересы и Германии, и России по продолжению строительства МГП Северный поток-2.

Проект МГП Северный поток-2 - это 2 - ниточный газопровод  общей мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до Германии.
Противники - власти США, из-за санкций которых швейцарская Allseas прекратила строительство в декабре 2019 г.
Строительство возобновилось в декабре 2020 г. российскими трубоукладчиками, и на данный момент работы по одной из ниток МГП близко к окончанию.
Трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна завершает укладку труб в водах Германии на финальном отрезке 2,25 км, что при текущей скорости работ означает, что трубоукладка может завершиться уже 4 июня 2021 г.
Флот проекта и судовладельцы также попали под санкции США, что не помешало продолжению строительства.
При этом от санкций против Nord Stream 2, компании - оператора Проекта, США решили воздержаться, не желая обострять отношения с Германией.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»