Совет Федерации одобрил законопроект о бесплатном доведении газа до границ участка
3 мин
...

Совет Федерации одобрил законопроект о бесплатном доведении газа до границ участка

Догазификация продлится до 2023 г. и охватит около 2 млн домохозяйств

Совет Федерации одобрил законопроект о бесплатном доведении газа до границ участка

Москва, 2 июн - ИА Neftegaz.RU. Совет Федерации одобрил законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», предусматривающий бесплатную газификацию домов, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов.
Соответствующее решение было принято на заседании Совфеда 2 июня 2021 г.

Изменения в закон о газоснабжении предусматривают закрепление за организациями - собственниками систем газоснабжения обязанности по осуществлению мероприятий, направленных на увеличение пропускной способности газотранспортных систем.
Представляя законопроект, первый зампред Совфеда А. Турчак отметил, что при рассмотрении закона в Госдуме ко 2му чтению учтены поправки, подготовленные председателем Совфеда В. Матвиенко, А. Турчаком и председателем Комитета Совфеда по экономической политике А. Кутеповым.
Данные поправки направлены на решение задачи по бесплатному подведению газа до границ земельных участков.

Законопроект предусматривает, что развитие газификации регионов РФ будет осуществляться единым оператором газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ) - Газпром и его дочки.
В регионах, где собственник ЕСГ не присутствует, будет работать региональный оператор газификации - самая крупная организация, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории региона газораспределительных сетей и оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием.
Единый или региональный оператор будут осуществлять газификацию совместно с органами госвласти субъекта РФ, органами публичной власти федеральных территорий в соответствии с программами газификации, схемами расположения объектов газоснабжения на основании топливно-энергетического баланса.
В круг обязанностей единого/регионального оператора будет входить реализация программ и схем газификации, а также техприсоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.

Документ устанавливает, что доведение газа до участка может проводиться без привлечения средств граждан.
Финансовые средства, полученные в результате введения спецнадбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями могут быть источником компенсации затрат газораспределительной организации на проведение мероприятий по техприсоединению, в т.ч. расходов на строительство и/или реконструкцию, необходимых для техприсоединения объектов капстроительства.
Помимо инвестнадбавки газораспределительной организации, финансирование «последней мили» может осуществляться единый/региональным оператором за счет привлечения средств через механизмы льготных кредитов и займов.
Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, а сами инвестнадбавки на население распространяться не будут.
Услуги населению по подключению к газу должны будут оказываться по принципу одного окна, на основании комплексных договоров.

Поправки в закон о газоснабжении были подготовлены в рамках реализации послания президента РФ В. Путина Федеральному собранию об ускоренной догазификации без привлечения средств граждан.
В. Путин поручил в 2021-2022 гг. ускорить газификацию домовладений в населенных пунктах, где уже построены внутрипоселковые газопроводы, обеспечив доведение газа до участка без привлечения средств населения.
Позднее Газпром межрегионгаз уточнил, что бесплатная догазификация касается лишь тех населенных пунктов и домовладений, где:
  • на 1 января 2020 г. проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети,
  • расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м,
  • площадь дома не превышает 300 м2,
  • потребление газа составляет не более 7 м3/час.
При этом бесплатным для населения, согласно законопроекту, будет только подведение трубы к границе участка.
Проведение газа в границах участков и газификация непосредственно домовладений будет оплачиваться владельцами жилья, но стоимость этих услуг власти обещали нормировать и контролировать.
По словам вице-премьера РФ А. Новака, программа ускоренной догазификации на 2021-2022 гг. затронет около 2 млн домохозяйств.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»