USD 92.4387

+0.09

EUR 99.8968

+0.34

Brent 83.06

-0.07

Природный газ 1.727

-0.05

9 мин
...

Без допсокращения, но с Бразилией. Министерская встреча ОПЕК+ завершилась сенсацией

Бразилия присоединяется к Хартии сотрудничества ОПЕК+, об участии в соглашении речи не идет. Решение о дополнительном сокращении добычи оформлено не единым решением Министерской встречи, а в виде добровольных ограничений со стороны 8 стран ОПЕК+.

Без допсокращения, но с Бразилией. Министерская встреча ОПЕК+ завершилась сенсацией

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Бразилия с 1 января 2024 г. присоединится к Хартии сотрудничества ОПЕК+.
Об этом сообщил Секретариат ОПЕК.

Встречи 30 ноября

30 ноября 2023 г. в формате видеоконференции прошла серия мероприятий ОПЕК и ОПЕК+:
  • 187е заседание Конференции ОПЕК,
  • 51е заседание Объединенного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC),
  • 36я Министерская встреча ОПЕК+ (OPEC and Non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM).
Первоначально эти мероприятия планировалось провести очно 25-26 ноября 2023 г., но 23 ноября ОПЕК сообщила об их переносе на 30 ноября и переводе в онлайн-формат.
Причины переноса ОПЕК не уточняла, неофициально говорилось о разногласиями между Саудовской Аравией и рядом африканских стран по поводу их квот.
В числе недовольных назывались Нигерия, Ангола и Экваториальная Гвинея, обеспокоенные возможным дальнейшим срезанием своих квот.
Добыча нефти в этих странах в последнее время держалась на уровне значительно ниже квот, но страны рассчитывают восстановить добычу, а на предыдущей Министерской встрече ОПЕК+ их квоты были снижены, тогда как квота ОАЭ выросла.

Все спорные вопросы были вынесены на Министерскую встречу ОПЕК+.
В ходе заседания Конференции ОПЕК обсудили административные вопросы.
На заседании JMMC, которое заняло порядка 20 минут, обсуждалась ситуация на нефтяном рынке, рекомендации по квотам не рассматривались.
Все ждали Министерскую встречу с участием основных драйверов - Саудовской Аравии и России.
В преддверии Министерской встречи различные источники сообщали о возможном сокращении добычи в диапазоне от 1 до 2,4 млн барр./сутки.
Это было бы ожидаемо в связи с традиционным сезонным снижением спроса на нефть в осенне-зимний период, но в рамках соглашения ОПЕК+ это решение оформлено не было.
Вместо этого продолжилась практика дополнительных добровольных ограничений.

Решения ОПЕК+

Участники 36й Министерской встречи ОПЕК+ поприветствовали министра горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Александре Силвейра де Оливейра в связи с присоединением Бразилии к Хартии сотрудничества ОПЕК+ (Charter of Cooperation, CoC) с января 2024 г.
Напомним, что Хартия сотрудничества стран-производителей нефти была подписана на 6й министерской встрече ОПЕК+ 2 июля 2019 г.
Сотрудничество в рамках хартии предполагает постоянное отслеживание ситуации на нефтяных рынках, оперативное реагирование при необходимости на возникающую дестабилизацию, обсуждение актуальных вопросов развития нефтегаза, расширения сотрудничества в технологической сфере.
Участие в хартии является добровольным и открытым для всех нефтедобывающих стран и закладывает основу для бессрочного взаимодействия стран ОПЕК и не-ОПЕК в ситуации, если скоординированные действия в рамках соглашения ОПЕК+ (Declaration of Cooperation, DoC) перестанут быть необходимыми.

В отношении непосредственно соглашения ОПЕК+, на 36й Министерской встрече было озвучено следующее:
  • страны-участницы привержены соглашению ОПЕК+, обеспечивающему стабильность и сбалансированность нефтяного рынка,
  • учитывая текущие фундаментальные показатели нефтяного рынка, участники ONOMM:
    • подтвердили решения, принятые на 35й Министерской встрече 4 июня 2023 г.,
    • отметили завершение оценки 3 независимыми источниками (IHS, Wood Mackenzie и Rystad Energy) уровня добычи, который может быть достигнут Анголой, Конго и Нигерией в 2024 г., которая выглядит следующим образом:
      • Нигерия - 1,5 млн барр./сутки,
      • Ангола - 1,11 млн барр./сутки,
      • Конго - 277 тыс. барр./сутки;
  • 37я Министерская встреча ОПЕК+, состоится 1 июня 2024 г. в г. Вена.

Таким образом, квота Нигерии на 2024 г. снижена на 242 тыс. барр./сутки по сравнению с 2023 г., но увеличена на 120 тыс. барр./сутки по сравнению с планировавшейся на 2024 г.
Конго также добилось повышения квоты на 1 тыс. барр./сутки по сравнению с планировавшимся уровнем, но к уровню 2023 г. снижение составило 33 тыс. барр./сутки.
В отношении Анголы независимые консалтинговые компании не нашли подтверждения возможностей для увеличения добычи, и квота для страны на 2024 г. снижена на 345 тыс. барр./сутки по сравнению с 2023 г. и 170 тыс. барр./сутки к плану на 2024 г.
С учетом этих корректировок, разрешенный уровень добычи ОПЕК+ на 2023 г. увеличен на 121 тыс. барр./сутки, до 40,584 млн барр./сутки.

Добровольные сокращения

На уровне ОПЕК+ об увеличении объемов сокращениях добычи нефти заявлено не было.
Однако добровольные ограничения со стороны ряда стран будут продолжены, чтобы парировать сезонное снижение спроса.
Секретариат ОПЕК подтвердил объявление несколькими странами ОПЕК+ дополнительного добровольного сокращения в 1м квартале 2024 г. в общей сложности на 2,2 млн барр./сутки.
Базой для расчета добровольных сокращений взят разрешенный уровень добычи на 2024 г., утвержденный на Министерской встрече ОПЕК+ в июне 2023 г.
Эти добровольные ограничения являются дополнением к добровольным сокращениям, объявленным в апреле 2023 г. и позже продленным до конца 2024 г.:
  • Саудовская Аравия - на 1 млн барр./сутки,
  • Ирак - на 223 тыс. барр./сутки,
  • ОАЭ - на 163 тыс. барр./сутки,
  • Кувейт - 135 тыс. барр./сутки,
  • Казахстан - 82 тыс. барр./сутки,
  • Алжир - 51 тыс. барр./сутки,
  • Оман - 42 тыс. барр./сутки.
В целях поддержания стабильности рынка, эти добровольные сокращения могут возобновляться.

Эти сокращения будут дополнять объявленное Россией добровольное сокращение экспорта на 500 тыс. барр./сутки за тот же период, которое будет рассчитано исходя из средних уровней экспорта за май и июнь 2023 г. и включать из 300 тыс. барр./сутки нефти и 200 тыс. барр./сутки продуктов переработки.
Более-менее развернутые комментарии последовали от всех 7 стран ОПЕК+, заявивших о дополнительном сокращении добычи, а также от России, ограничивающей экспорт.
Отметим, что по сравнению со списком стран, заявивших о самоограничениях в апреле 2023 г., о дополнительном сокращении добычи в 1м квартале 2024 г. не сообщил лишь Габон.
Квота страны в рамках ОПЕК+ на 2024 г. составляет 177 тыс. барр./сутки, а заявленное в апреле добровольное сокращение - 8 тыс. барр./сутки.

Россия

О добровольном сокращении экспорта нефти и нефтепродуктов сообщил вице-премьер РФ А. Новак:
  • Россия углубит дополнительное добровольное сокращение поставок нефти на 300 тыс. барр./сутки еще на 200 тыс. барр./сутки, чтобы достичь 500 тыс. барр./сутки,
  • это добровольное сокращение поставок будет продлено до конца 1го квартала 2024 г. в координации с некоторыми странами ОПЕК+,
  • сокращение будет рассчитано на основе среднего уровня экспорта за май и июнь 2023 г. и составит 300 тыс. барр./сутки нефти и 200 тыс. барр./сутки нефтепродуктов,
  • в дальнейшем для поддержания стабильности рынка эти дополнительные объемы сокращения будут постепенно возвращены на рынок темпом, зависящим от рыночной конъюнктуры,
  • дополнительное добровольное сокращение призвано усилить превентивные меры, предпринимаемые странами ОПЕК+ для поддержания стабильности и баланса нефтяных рынков.
О подтверждении количества сокращения добычи А. Новак пояснил:
  • Россия провела встречи:
    • с 5 утвержденными вторичными источниками, которые оценивают соответствие добычи соглашению ОПЕК+,
    • с 5 агентствами по оценке экспорта, чтобы обеспечить точность и надежность их оценки,
  • оценки будут продолжены на ежемесячной основе.
Такой шаг был ожидаем, поскольку в условиях, когда официальная российская статистика по добыче и экспорту нефти закрыта, кое-кто на Западе регулярно обвиняет Россию в несоблюдении обязательств в рамках ОПЕК+ и добровольно взятых обязательств.
Объем вбросов масштабный, все они фокусируются на разногласиях между Россией и Саудовской Аравией и противоречиях в ОПЕК+.
Официальные комментарии и опровержения даются редко, а без подтверждения с конкретными цифрами они не воспринимаются как весомые доводы.

Саудовская Аравия

Саудовское агентство печати со ссылкой на официальный источник в Минэнерго королевства сообщило о продлении действующего сокращения добычи сверх квот в рамках ОПЕК+.
Саудовская Аравия продлит дополнительное добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн барр./сутки на 1й квартал 2024 г.
Это означает, что в 1м квартале 2024 г. королевство планирует добывать 8,978 млн барр./сутки нефти.

ОАЭ

Государственное информационное агентство WAM сообщило:
  • ОАЭ сократят добычу дополнительно на 163 тыс. барр./сутки в 1м квартале 2024 г.,
  • до конца марта 2024 г. добыча в ОАЭ составит 2,912 млн барр./сутки,
  • это добровольное сокращение является дополнением к добровольному сокращению добычи на 144 тыс. барр./сутки, объявленному ОАЭ в апреле 2023 г., которое действует до конца декабря 2024 г.

Казахстан

Минэнерго Казахстана сообщило:
  • допрлнительное добровольное сокращение добычи составит 82 тыс. барр./сутки с 1 января до конца марта 2024 г.,
  • таким образом, добыча в Казахстане составит 1,468 млн барр./сутки до конца марта 2024 г.,
  • эти дополнительные сокращенные объемы будут постепенно восстанавливаться в зависимости от рыночных условий,
  • добровольное сокращение является дополнением к добровольному сокращению на 78 тыс. барр./сутки, ранее принятому Казахстаном в апреле 2023 г., которое продлится до конца декабря 2024 г.

Кувейт

Минэнерго Кувейта сообщило:
  • дополнительное добровольное сокращение добычи нефти в 1м квартале 2024 г. составит 135 тыс. барр./сутки,
  • оно будет сделано в дополнение к уже действующему до конца 2024 г. добровольному сокращению в объеме 128 тыс. барр./сутки.
  • таким образом, добыча нефти в Кувейте в течение 1го квартала 2024 г. будет на уровне 2,413 млн барр/сутки.

Алжир

Минэнерго Алжира:
  • дополнительное добровольное сокращение добычи нефти - 51 тыс. барр./сутки в 1м квартале 2024 г.;
  • целевой показатель общей добычи нефти снижен до 908 тыс. барр./сутки,
  • новое сокращение происходит в дополнение к еще одному добровольному сокращению на 48 тыс. барр./сутки, о котором было объявлено в апреле и срок действия которого истекает в конце 2024 г.

Оман

Министерство энергетики и полезных ископаемых Омана:
  • дополнительное добровольное сокращение добычи нефти в 1м квартале 2024 г. на 42 тыс. барр./сутки,
  • это сокращение дополнит действующее до конца 2024 г. сокращение добычи на в 40 тыс. барр./сутки,
  • добыча нефти в Омане в 1м квартале 2024 г. будет находиться на уровне 759 тыс. барр./сутки.

Сами и вместе. Сокращение добычи в 2023 и 2024 гг.

На 2023 г. страны ОПЕК+ договорились о снижении разрешенного уровня добычи нефти на 2 млн барр./сутки по сравнению с августом 2022 г., который стал новым базовым уровнем в рамках соглашения (43,854 млн барр./сутки нефти).
Для России и Саудовской Аравии квоты были установлены на равном уровне в 10,478 млн барр./сутки.
С начала 2023 г. ряд стран ОПЕК+ приняли на себя дополнительные обязательства сверх квот в рамках соглашения:
  • в феврале 2023 г. Россия сообщила, что с марта 2023 г. Россия будет добровольно дополнительно сокращать добычу на 500 тыс. барр./сутки по сравнению с февралем, затем продлив эту меру конца 2023 г.,
  • 2 апреля 2023 г. 8 стран ОПЕК+ также заявили о дополнительном сокращении добычи, в т.ч. Саудовская Аравия - на 500 тыс. барр./сутки (Нигерия, Ангола, Экваториальная Гвинея и Конго к этой мере не присоединились, что в ОПЕК+ было воспринято с пониманием),
  • с июля 2023 г. Саудовская Аравия дополнительно сокращает добычу еще на 1 млн барр./сутки, эта мера действует до конца 2023 г.,
  • Россия с августа 2023 г. сокращает еще и экспорт на 500 тыс. барр./сутки дополнительно к обязательствам по снижению добычи, а с сентября 2023 г. - на 300 тыс. барр./сутки по сравнению со средним значением мая-июня, эта мера продлена до конца 2023 г.
Поскольку основной объем добровольных обязательств пришелся на Россию и Саудовскую Аравию, на рынке даже пошли слухи о том, что ОПЕК+ как механизм балансировки рынка начал уступать согласованным действиям России и Саудовской Аравии.
Однако ни о каком распаде ОПЕК+ речи не шло, поскольку все страны-участницы соглашения помнят последствия отказа от сотрудничества.
В марте 2020 г. на фоне противоречий между Россией и Саудовской Аравией действовавшая на тот момент версия соглашения распалась.
Это усилило дестабилизацию нефтяного рынка, находящегося в кризисе из-за пандемии, эффект был настолько серьезен, что нефтяные котировки уходили в отрицательную зону, повторения подобных потрясений страны ОПЕК+ стремятся избежать.

На 35й Министерской встрече ОПЕК+ 4 июня 2023 г. соглашение было продлено на 2024 г. и согласованы квоты для стран участниц.
Добыча ОПЕК+ в 2024 г. должна будет сократиться на 3,4 млн барр./сутки по сравнению с базовым уровнем и на 1,4 млн барр./сутки по сравнению с разрешенным уровнем на 2023 г., до 40,463 млн барр./сутки.
Для стран ОПЕК квота была снижена на 422 тыс. барр./сутки по сравнению с 2023 г., до 24,994 млн барр./сутки, при этом:
  • Саудовская Аравия сможет в 2024 г. добывать столько же нефти, сколько и в 2023 г. - 10,478 млн барр./сутки,
  • также квоты сохранились для Ирака (4,431 млн барр./сутки), Кувейта (2,676 млн барр./сутки) и Алжира (1,007 млн барр./сутки),
  • квота ОАЭ была увеличена на 200 тыс. барр./сутки, до 3,219 млн барр./сутки,
  • одновременно были снижены квоты для Нигерии (на 362 тыс. барр./сутки, до 1,38 млн барр./сутки), Анголы (на 175 тыс. барр./сутки, до 1,28 млн барр./сутки) и Конго (на 34 тыс. барр./сутки, до 276 тыс. барр./сутки).
В отношении 3 африканских стран была сделана оговорка о том, что их производственные планы на 2024 г. подлежат проверке 3 независимыми консалтинговыми компаниями (IHS, Wood Mackenzie и Rystad Energy) и будут обсуждаться на Министерской встрече в конце 2023 г.

Для стран не-ОПЕК квота была снижена на 946 тыс. барр./сутки, до 15,494 млн барр./сутки.
Это связано с тем, что Россия приняла решение зафиксировать свое добровольное сокращение добычи на 500 тыс. барр./сутки, действующее в 2023 г., на уровне ОПЕК+.
С учетом данных за февраль 2023 г., который был установлен в качестве ориентира, квота России в 2024 г. должна составить 9,949 млн барр./сутки.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram