Цена нефти WTI впервые в истории стала отрицательной. Картельный сговор? - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
, Обновлено 21 апреля 07:36
1 мин
...

Цена нефти WTI впервые в истории стала отрицательной. Картельный сговор?

Картельный сговор, - уже прокомментировал Д. Медведев.  Голосовать!

Цена нефти WTI впервые в истории стала отрицательной. Картельный сговор?

Москва, 20 апр - ИА Neftegaz.RU. Майские контракты на американскую нефть  сорта WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоят сейчас -2 долл. США/барр.
Об этом сообщает Dow Jones.

Срок действия этих контрактов истекает 21 апреля 2020 г.
В то же время следующий по сроку контракт WTI - с поставкой в июне 2020 г. - торгуется по цене 21,37 долл. США/барр., что на 15% ниже уровня на закрытие рынка 17 апреля 2020 г.

Дело дошло до того, что цена падала до 0, 01 долл США/барр.

Падение котировок нефти WTI тянет за собой остальные показатели, в т.ч. и котировки нефти сорта Brent, которые также снижаются, хоть и не такими ураганными темпами.
При этом цена нефти Brent опустилась на 8,7%, до 25,6 долл. США/барр.

Снижение спроса на энергоносители и связанные с этим опасения усиления негативной динамики их потребления на фоне расширения пандемии коронавируса в мире привели к рекордному падению цен на нефть.
Ее избыток на рынке сейчас оценивается в 25 млн барр./сутки, а заполненность нефтехранилищ превышает 70%.

Запасы нефти сорта  WTI оценивается в рекордные 160 млн барр., что вкупе с окончанием срока продаж привело к обвалу цен на майские поставки.

Очень - очень напоминает картельный сговор , - задумчиво написал в соцсетях Д. Медведев, глядя на майские фьючерсы на нефть.
Картельный сговор - это договорное регулирование объемов закупок и продаж участниками рынка с целью влияния на уровень цен.
Д. Медведев - в теме.
Еще будучи главой правительства РФ, он 17 июня 2019 г. подписал распоряжение об утверждении Программу по выявлению и пресечению картелей. 
Грозная Программа рассчитана на 2019-2023 гг и участвуют в ней все: Генпрокуратура, Минюст, Казначейство, Росфинмониторинг, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба судебных приставов. 
В последнее время Д. Медведев частенько стал комментировать события, что после его отставки выглядит странно.
Что - то меняется во власти?

Можно предположить, что с 22 апреля 2020 г. - после завершения торговли контрактами WTI с поставками в мае - цена нефти этого сорта пойдет вверх.

Также в мае 2020 г. начнет действовать новое соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Страны, участвующие в сделке, должны будут на 2 мес. суммарно снизить добычу на 2 млн барр./сутки.


Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»