USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

6 мин
2453

Переработка, использование газа, импортозамещение и высокие технологии. Очередной день Газпрома на ПМЭФ

Ключевой документ - новый EPC-контракт с консорциум немецкой Linde и турецкой Renaissance Heavy Industries по проекту газоперерабатывающего комплекса в пос. Усть-Луга Ленинградской области

Переработка, использование газа, импортозамещение и высокие технологии. Очередной день Газпрома на ПМЭФ

Санкт-Петербург, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром продолжил активную работу на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), сосредоточившись на проектах по переработке газа, его использованию, внедрению высокотехнологичных решений и импортозамещающей продукции в деятельность Газпрома.
4 июня 2021 г. в рамках ПМЭФ Газпром подписал серию важных документов.

Переработка газа

РусХимАльянс, паритетное СП Газпрома и РусГазДобычи, являющийся оператором газоперерабатывающего комплекса (ГПК) комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ), строящегося в пос. Усть-Луга Ленинградской области, подписал новый EPC-контракт.
Напомним, что в марте 2021 г. НИПИГАЗ, дочка СИБУРа, остановил работы по ЕРС-контракту по проекту ГПК КПЭГ, оставшись при этом генпроектировщиком.
Газпром тогда пообещал, что смена подрядчика по EPC-контракту на графике не отразится, а новый подрядчик будет определен в ближайшее время.

Новым подрядчиком по EPC-контакту стал консорциум немецкой Linde и турецкой Renaissance Heavy Industries. 
Согласно контракту, консорциум осуществит работы по проектированию, поставке оборудования, строительству и вводу в эксплуатацию объектов газопереработки и технологического общезаводского хозяйства ГПК КПЭГ.
В соответствии с достигнутыми договоренностями и планами реализации проекта, работы консорциума на строительной площадке планируется начать уже в июне 2021 г. 

РусХимАльянс также подписал меморандум о взаимопонимании с СОГАЗом.
Документ направлен на установление и развитие стратегического партнерства в области создания эффективной системы страховой защиты при реализации РусХимАльянсом инвестпроектов.
Предусматривается, что СОГАЗ подготовит предложения по совершенствованию механизма страхового обеспечения интересов РусХимАльянса. 

Газпром переработка Благовещенск заключила соглашение о сотрудничестве с СИБУР Холдингом и Амурским газохимическим комплексом.
Документ определяет основные условия долгосрочных договоренностей о совместном использовании инфраструктуры Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома для строительства Амурского газохимического комплекса (ГХК) СИБУРа.
В частности, планируется задействовать построенные Газпромом водный причал на р. Зея, подъездные автомобильные дороги, площадки для транспорта, объекты железнодорожной инфраструктуры. 

Также подписан предварительный договор с Каспийской инновационной компанией (КИК) на поставку сжиженных углеводородных газов (СУГ) с Астраханского ГПЗ Газпрома на перспективный Астраханский ГХК КИК.
Документ содержит основные условия будущих поставок в рамках долгосрочного договора (сроком на 20 лет), включая объемы СУГ и ценовую формулу. 
Данный документ дополняет подписанные в ноябре 2020 г. Газпромом и КИК документы - соглашение о сотрудничестве при реализации проекта создания в Астраханской области ГХК, а также предварительный договор поставки этановой фракции с Астраханского ГПЗ.

Использование газа

Газпром заключил соглашение с Минэнерго РФ и администрацией Кемеровской области соглашение о развитии газоснабжения и газификации Кузбасса, в т.ч. за счет сжижения метана угольных пластов (МУП). 
Речь идет о проекте добычи МУП на Южно-Кузбасской группе угольных месторождений.
В настоящее время Газпром добыча Кузнецк ведет геологоразведочные работы (ГРР) на одном из метаноугольных месторождений группы - Нарыкско-Осташкинском. 
МУП после добычи планируется направлять на сжижение, для чего в непосредственной близости от месторождения предполагается построить малотоннажный завод (26 тыс. т/год на 1м этапе с возможностью дальнейшего увеличения).
Продукция завода будет использоваться для перевода карьерной техники на сжиженный природный газ (СПГ) и замещения угольного топлива в Кемеровской области, в частности на территории курорта Шерегеш. 

Еще одно соглашение с Кемеровской областью Газпром заключил при участии Минпромторга РФ.
Документ предусматривает разработку оборудования и технологий строительства скважин, добычи газа из МУП, переработки и сжижения этого газа в Кузбассе. 
Среди целей документа - привлечение к созданию такого оборудования и технологий отечественных производителей, в первую очередь из Кемеровской области.
Для изготовления промышленной продукции могут быть использованы действующие или построены новые производственные мощности на территории региона.
Готовую продукцию планируется внедрять на объектах Газпрома и угольных предприятий области. 
Газпром и угольные компании определят потребности в технике и технологиях для разработки метаноугольных месторождений и в оборудовании для сжижения газа.
На основе полученных данных правительство Кемеровской области сформирует соответствующие бизнес-планы и проработает вопросы оказания мер государственной поддержки производства новой конкурентоспособной продукции. 

Сахалин Энерджи (оператор проекта Сахалин-2) и Совкомфлот подписали долгосрочные тайм-чартерные контракты на эксплуатацию танкеров зеленой серии Проспект Королева и Проспект Вернадского.
Срок действия фрахта - 10 лет начиная с 2024 г. 
Главное преимущество нефтеналивных танкеров Проспект Королева и Проспект Вернадского - возможность использования СПГ в качестве основного вида топлива для главной и вспомогательных силовых установок, что позволит существенно снизить выбросы парниковых газов при транспортировке.

Высокотехнологичные решения

Газпром, Росатом и Роскосмос подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на создание в России единой системы геотехнического мониторинга опасных производственных объектов.
Предполагается, что основу системы составят космические аппараты, создаваемые в рамках программы Сфера Роскосмоса.
Планируется также задействовать спутники радиолокационного наблюдения, которые будут выпускать на строящемся сборочном производстве космических аппаратов Газпрома в Московской области.
Система также будет использована для мониторинга ледовой обстановки Северного морского пути (СМП), оператором которого является Росатом. 

С Корпорацией МИТ Газпром заключил соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие при создании комплексов гидравлического разрыва пласта для реализации текущих и перспективных проектов Газпрома. 
С группой компаний Comita Газпром подписал программу научно-технического сотрудничества и партнерства на 2021-2023 гг. 
Документ подготовлен в развитие соглашения о научно-техническом сотрудничестве и партнерстве компаний, заключенного в 2017 г.
Программа предусматривает совместное решение научно-технических задач в таких направлениях, как целостность единой системы газоснабжения, энергоэффективность, энергосбережение и охрана окружающей среды, новые сферы использования природного газа, информатизация и автоматизация. 

Газпром межрегионгаз, Газпромбанк и Ростелеком заключили соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов цифровизации. 
Документ предусматривает объединение технологий, ресурсов и компетенций сторон для разработки интеллектуальных автоматизированных систем учета газа, информационно-аналитических решений, систем диспетчеризации и автоматизации производственных процессов.
Реализация совместных цифровых проектов, в т.ч. сделает более комфортными для потребителей расчеты за газ, поставляемый Газпром межрегионгазом. 

5 дорожных карт по импортозамещению с российскими регионами

Газпром и 5 субъектов РФ - республики Башкортостан и Бурятия, Воронежская, Томская и Тюменская области - подписали дорожные карты по расширению использования высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей, продукции в интересах компании. 
Газпром рассматривает дорожные карты с российскими регионами как один из эффективных инструментов системной работы по импортозамещению.
С республикой Бурятия дорожная карта подписана впервые, с остальными субъектами РФ - актуализированы действовавшие (с промышленным комплексом республики Башкортостан, Воронежской и Томской областей в рамках дорожных карт Газпром взаимодействует с 2014 г., Тюменской области - с 2016 г.).
Все новые документы рассчитаны на 2021-2023 гг. 

Согласно достигнутым договоренностям, субъекты РФ сформируют предложения региональных предприятий по продукции для потенциального использования на объектах Газпрома.
Компания, в свою очередь, оценит соответствие этой продукции корпоративным техническим требованиям и определит объекты ее внедрения.
Образцы оборудования и материалов, которые успешно пройдут сертификацию, будут включены в Единый Реестр материально-технических ресурсов, допущенных к применению в Газпроме. 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»