USD 76.2711

+0.23

EUR 89.4813

-0.52

BRENT 41.92

+0.26

AИ-92 43.38

+0.02

AИ-95 47.5

+0.05

AИ-98 53.48

+0.01

ДТ 47.38

0

2806

А. Новак: Идея доступа независимых производителей газа к единому экспортному каналу нецелесообразна

Глава Минэнерго РФ А. Новак считает нецелесообразной идею доступа независимых производителей газа к единому экспортному каналу.

А. Новак: Идея доступа независимых производителей газа к единому экспортному каналу нецелесообразна

Глава Минэнерго РФ А. Новак считает нецелесообразной идею доступа независимых производителей газа к единому экспортному каналу.

 

Как заявил 24 декабря 2015 г А. Новак, доступ независимых производителей газа к единому экспортному каналу в обмен на закрепление за ними функций гарантирующих поставщиков при газификации регионов РФ, нецелесообразно.

 

Если речь идет о том, чтобы просто сдавать в трубу газ по какой-то цене - эта идея имеет право на существование.

Отчасти это сегодня уже происходит, ЛУКОЙЛ же продает Газпрому свой газ.

Если же речь идет о нарушении единого экспортного канала, то мы будем категорически против, - высказал свое мнение глава Минэнерго РФ.

 

30 ноября 2015 г  зам главы ФАС А. Голомолзин сообщил, что президентская комиссия по ТЭК дала поручение разработать концепцию развития российского рынка природного газа.

 

Сегодня в стране существуют несколько трансгазов, которые берут транспортировочное имущество в аренду у Газпрома, но сами этим имуществом не владеют.

ФАС хотела бы, чтобы эти транспортировочные компании наделили соответствующим имуществом и установили единый тариф на транзит по газопроводам и для Газпрома, и для независимых компаний.

 

Независимые производители газа требуют разделить монополию на транспортную и добывающую компании, ссылаясь на непрозрачность формирования тарифов монополии и отсутствие доступа к единой газотранспортной системе для других компаний.

 

8 декабря 2015 г на форуме Газ России-2015  зампред правления Газпрома В. Голубев  заявил, что компания допускает возможность предоставить пропорциональный доступ к экспорту газа его гарантирующим поставщикам на внутреннем рынке.

 

Сегодня уже 3х регионах страны поставками газа занимаются независимые производители: НОВАТЭК и Роснефть.

НОВАТЭК - в Костромскую и Челябинскую области, Роснефть (после поглощения НГК ИТЕРА) - в Свердловскую область.

Однако компании не занимаются вопросами газификации.

 

И если Газпром очень хочет переложить бремя газификации регионов на плечи других компаний, таким образом разделив тяжелую ношу, то Минэнерго РФ и ФАС такую инициативу не поддерживают.

 

15 декабря 2015 г  А. Голомолзин заявил, что не смотря на поручения, данные на президентской комиссии по ТЭК, не разделяет инициативу Газпрома.

Мы не очень хорошо относимся к этой идее, потому что этот институт не очень хорошо зарекомендовал себя в электроэнергетике, - высказался тогда зам главы ФАС.

 

Концепция развития внутреннего рынка газа должна быть доработана в 1 квартале 2016 г и направлена на рассмотрение правительства РФ.

Напомним, что независимые производители газа рассчитывают получить доступ магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири, по которому Газпром намерен поставлять топливо в Китай.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK