USD 74.3615

+0.99

EUR 90.4087

+1.44

BRENT 55.09

-0.15

AИ-92 43.86

+0.05

AИ-95 47.9

+0.04

AИ-98 53.29

-0.02

ДТ 48.47

+0.02

148

Газопоршневая электростанция (ГПЭС)

Газопоршневая электростанция (ГПЭС) — это система генерации, созданная на основе газопоршневого двигателя (ГПД)

Газопоршневая электростанция (ГПЭС)

Газопоршневая электростанция (ГПЭС) - это система генерации, созданная на основе газопоршневого двигателя(ГПД), позволяющая преобразовывать внутреннюю энергию топлива (газа) в энергию электричества. 


Возможно получение 2х видов энергии (тепло и электричество), техпроцесс называется "когенерация". 

В случае получения 3х видов энергии (актуально для вентиляции, холодоснабжения складов, промышленного охлаждения), то техпроцесс называется "тригенерация".


ГПД представляет собой двигатель внутреннего сгорания с внешним смесеобразованием и искровым зажиганием горючей смеси в камере сгорания, использующий в качестве топлива газ.

Энергия, выделившаяся при сгорании топлива, в газовом двигателе производит механическую работу на валу, которая используется для выработки электроэнергии генератором электрического тока.


Газовые двигатели используются для работы в составе генераторных установок, предназначенных для постоянной и периодической работы (пиковые нагрузки) с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла, а также в качестве аварийных источников энергии.

Кроме того, они могут работать как в составе холодильных установок, так и для привода насосов и газовых компрессоров.


Газовые двигатели могут использовать различные виды газа и приспособлены к перестройке для работы с одного вида газа на другой.

В качестве топлива можно использовать ПНГ, сухой отбензиненный газ, метан угольных пластов, пропан-бутан, магистральный газ и тд

Существуют 2-топливные двигатели, работающих одновременно на жидком и газообразном видах топлива .


ГПЭС изготавливаются в стационарном и блочно-модульном исполнении.

Одним из недостатков является высокая концентрация вредных веществ в выхлопе, что требует применения дорогостоящих катализаторов.

Вредные вещества в выхлопе появляются из-за сгорания моторного масла.

Для снижения вредного воздействия на окружающую среду электростанциям требуются высокие дымовые трубы.


ГПЭС может работать как на сжиженном, так и на сжатом газе. Это позволяет использовать газовые двигатели не только при подключении к газовой магистрали. При небольшой мощности ~ 1 кВт, достаточно подключить баллон со сжиженным газом через газовый редуктор.

Применение широкое, и будет только возрастать в связи с ростом использования газа в промышленности и для частного использования.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»