USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.54

-0.05

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

4 мин
1465

Витренко, Коболев, Галущенко. Кабмин Украины проводит кадровые перестановки в руководстве ТЭК страны

Непотопляемый А. Коболев получил отставку с должности главы Нафтогаза, узнав об этом из новостей, его кресло занял Ю. Витренко.
Вопрос с будущим министром энергетики остается открытым, пока врио - Ю. Бойко, но не тот, чьи «вышки Бойко»

Витренко, Коболев, Галущенко. Кабмин Украины проводит кадровые перестановки в руководстве ТЭК страны

Киев, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. Власти Украины взялись за наведение порядка в ТЭК, начав масштабные кадровые перестановки в руководстве отрасли.
Первая и основная задача - привести Нафтогаз, ключевую госкомпанию в ТЭК, но кабмином практически не контролируемую, в управляемое состояние.
Кабмин настроен решительно и непотопляемый глава Нафтогаза А. Коболев все-таки отправлен в отставку вместе с набсоветом компании, являющимся фактическим руководящим органом Нафтогаза.

Нафтогаз. Отставка А. Коболева

28 апреля 2021 г. кабмин Украины провел заседание общего собрания акционеров Нафтогаза.
Во время заседания рассматривался отчет о деятельности Нафтогаза в 2020 г., согласно которому чистый консолидированный убыток группы Нафтогаз в 2020 г. составил 19 млрд грн (около 678,6 млн долл. США).
Убыток был ожидаем на фоне пандемии COVID-19 и утраты Нафтогазом ключевого актива - газотранспортной системы (ГТС) Украины - в результате анбандлинга.
Однако итоговый результат превзошел прогнозируемые 11,8 млрд грн. убытка.
А в утвержденном Кабмином финансовом плане компании вообще предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли.
Причем соответствующий финансовый план был предложен самим руководством Нафтогаза в декабре 2020 г.

Повод для принятия серьезных мер оказался достаточным и последовали оргвыводы.
По результатам заседания общего собрания акционеров работу набсовета и правления Нафтогаза в 2020 г. кабмин признал неудовлетворительной.
В связи с этим кабмин прекратил полномочия независимых членов и представителей государства набсовета Нафтогаза, а также председателя правления А. Коболева.
Причем независимые члены набсовета и представители государства были незамедлительно переизбраны обратно (хотя кабмин планирует сменить и его), а вот отставка А. Коболева стала окончательной.
Сначала об увольнении А. Коболева в своем Telegram-канале написала депутат Верховной рады О. Василевская-Смаглюк, а подтверждение от кабмина последовало спустя примерно полчаса.
За это время А. Коболев успел прокомментировать ситуацию в Facebook, заявив, что узнал об увольнении из новостей и отказавшись от дальнейших комментариев.

Нафтогаз. Назначение Ю. Витренко

После увольнения А. Коболева кабмин Украины принял решение о назначении с 29 апреля 2021 г.  Ю. Витренко председателем правления Нафтогаза.
Также объявлен конкурсный отбор кандидатов на должности 4 независимых членов набсовета Нафтогаза, а пока продолжат работать нынешние члены набсовета.
За счет смены руководства Нафтогаза кабмин Украины рассчитывает вернуть контроль над Нафтогазом.
Этого добивался еще В. Гройсман, когда занимал должность премьер-министра, но вынужден был отступиться.
За прошедшее время претензии государства к Нафтогазу только выросли, в их числе:
  • астрономические премии, выписанные руководителям Нафтогаза по итогам победы в разбирательстве с Газпромом в Стокгольмском арбитраже,
  • препятствование работе Счетной палаты,
  • новый трудовой контракт с главой Нафтогаза,
  • острое нежелание Нафтогаза платить дивиденды государству и постоянные иски к кабмину,
  • неподконтрольность менеджмента Нафтогаза основному акционеру компании в лице государства, 
  • одиозные фигуры в составе топ-менеджмента, вроде А. Фаворова.
Дело дошло до обвинений А. Коболева в госизмене и хотя это дело не получило громкого развития, сейчас к нему могут вернуться.

На смену А. Коболеву пришел Ю. Витренко, ранее занимавший должность исполнительного директора Нафтогаза и покинувший компанию из-за конфликта с А. Коболевым.
Ю. Витренко неоднократно обвинял А. Коболева и его команду в непрофессионализме.
Заняв должность врио главы Минэнерго Украины и худо-бедно выровняв критическую ситуацию в ТЭК Украины в начале 2021 г., Ю. Витренко практически сразу же предпринял попытку сместить А. Коболева.
Первая попытка закончилась неудачно, но сейчас кабмин посчитал ситуацию для смены руководства Нафтогаза оптимальной.

Перед Ю. Витренко кабмин Украины поставил задачу по системному увеличению добычи газа на Украине, а также содействие в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине.
Под руководством А. Коболева Нафтогаз провалил программу 20/20, предусматривавшую рост добычи газа до 20 млрд м3/год к 2020 г.
На смену ей в 2020 г. пришла новая программа Тризуб с гораздо более размытыми целями и без четко выраженных целевых показателей.
Представленная в феврале 2021 г. новая бизнес-стратегия Нафтогаза до 2025 г. «От добывающей компании - до национального оператора энергетических сервисов» оказалась совсем невразумительной и на реалистичность даже не претендующей.
Реальные проблемы никуда не делись, в т.ч. касающиеся высокой степени выработанности действующих месторождений Нафтогаза и отсутствия новых крупных открытий, но задел для их решения все-таки удалось сделать.
А вот адаптироваться к работе в новых реалиях после утраты контроля над ГТС Нафтогазу не удалось, к этому добавилась нестабильность в компании и постоянное реформирование газового бизнеса и неприкрытая коррупция.
Так что Ю. Витренко предстоит решить нетривиальную задачу.

Минэнерго Украины. Врио снова Ю. Бойко, возможный министр Г. Галущенко

Временно исполняющим обязанности министра энергетики Украины был вновь назначен замминистра энергетики Ю. Бойко.
Напомним, что Ю. Бойко был врио министра с ноября 2020 г. и до момента назначения врио главы Минэнерго Ю. Витренко.
Отметим, что речь идет не о том Ю. Бойко который ранее был министром энергетики Украины, а сейчас возглавляет парламентскую фракцию Оппозиционный блок, и с кем связаны т.н. «вышки Бойко».
Провести кандидатуру Ю. Витренко на должность министра через Верховную раду не удалось, поэтому премьер-министр Украины Д. Шмыгаль назначил Ю. Бойко 1м заместителем министра, что при отсутствии полноправного главы министерства сделало его врио.
Сейчас Ю. Бойко вновь стал врио главы Минэнерго, но в этом статусе, скорее всего, пробудет недолго.

Новым главой Минэнерго может стать Г. Галущенко, занимающий в настоящее время должность вице-президента Энергоатома.
Его кандидатура внесена в Верховную раду еще 26 апреля 2021 г.
Планируется, что вопрос о его назначении министром будет рассмотрен на внеочередном заседании Верховной рады 29 апреля 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»