USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 66.86

-0.12

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

3 мин
2743

Верховная рада отказалась назначить бывшего топ-менеджера Нафтогаза Ю. Витренко главой Минэнерго. Может зря?

Политический кризис на Украине набирает обороты, а отвод кандидатуры Ю. Витренко - лишь один из его симптомов

Верховная рада отказалась назначить бывшего топ-менеджера Нафтогаза Ю. Витренко главой Минэнерго. Может зря?

Киев, 18 дек - ИА Neftegaz.RU. Верховная рада Украины отклонила предложение о назначении бывшего исполнительного директора Нафтогаза Ю. Витренко на должность вице-премьера и главы Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля).
Соответствующее решение было принято на заседании украинского парламента 17 декабря 2020 г.

Ранее Комитет по энергетике и ЖКХ ВР Украины не стал рекомендовать депутатам поддержать назначение Ю. Витренко, предложив им самим решить этот вопрос на голосовании.
Итог голосования: ЗА - 186 парламентариев из 226, необходимых для принятия решения.

Таким образом, неопределенность в руководстве энергетической отрасли промышленности Украины сохраняется.
После избрания М. Зеленского президентом Украины в 2019 г., в стране началась масштабная реорганизации правительственных структур.
В ходе этой реорганизации Минэнергоугля Украины было слито с Министерством экологии и природных ресурсов, просуществовав в виде Министерства энергетики и защиты окружающей среды менее 10 месяцев, до мая 2020 г., а затем вновь выделено в отдельное министерство.
В ноябре 2020 г. кабмин Украины освободил от исполнения обязанностей министра энергетики О. Буславец, назначив врио министра на период до  Ю. Бойко (не тот Ю. Бойко, бывший министр энергетики Украины, сейчас возглавляющий парламентскую фракцию Оппозиционный блок, с кем связаны т.н. «вышки Бойко»).


О возможном назначении Ю. Витренко в кабмин Украины говорили уже давно:
  • по данным украинских СМИ, его назначение лоббировал глава офиса президента Украины А. Ермак.  
  • предполагалось, что назначение Ю. Витренко вице-премьером станет ступенькой перед должностью премьер-министра Украины.
  • его даже называли креатурой И. Коломойского, хотя скорее следует говорить о его оппозиции по отношению к Р. Ахметову, чем близости к И. Коломойскому.
Впрочем, такую перспективу Ю. Витренко уже рисовали летом 2019 г., но тогда он уступил А. Гончаруку, возглавлявшему кабмин с августа 2019 г. по март 2020 г.
Пикантности ситуации добавляет еще и то, что на должность премьер-министра Украины прочили и противника Ю. Витренко - действующего главу Нафтогаза А. Коболева, против которого ныне возбуждено дело о госизмене.

Политический кризис на Украине набирает обороты, а отвод кандидатуры Ю. Витренко - лишь один из его симптомов.
Проработавший в Нафтогазе более 18 лет и один из «победителей Газпрома» Ю. Витренко как глава Минэнергоугля Украины был бы не худшим вариантом.
Однако с именем Ю. Витренко в последние 2 года связаны очень громкие скандалы:
  • в марте 2019 г. Ю. Витренко, подвинутого с должности главного исполнительного директора на должность исполнительного директора, связанного с ERU Traiding А. Фаворовым, обвинил того в наличии конфликта интересов и участии в коррупционной схеме.
  • в апреле 2020 г. на волне чистки, проводимой А. Коболевым в Нафтогазе, компанию покинул А. Фаворов, но и Ю. Витренко неоднократно обвинявший А. Коболева в некомпетентности и низких управленческих качествах, продержался в компании лишь до июля 2020 г.
  • при обсуждении кандидатуры Ю. Витренко в Комитет по энергетике и ЖКХ Верховной рады также возник пикантный вопрос. Речь идет о злополучной премии, выписанной топ-менеджменту Нафтогазу за победу над Газпромом в Стокгольмском арбитраже в 2018 г:
        • на тот момент Газпром, зарезервировав сумму, платить не собирался, оспаривая решение суда, а реально заплатил Нафтогазу лишь при заключении нового транзитного контракта в декабре 2019 г.
        • однако премии были не только выписаны, но и частично выплачены, пока 2ю часть выплаты не заблокировал кабмин Украины, что и стало сутью конфликта интересов;
        • речь идет о сумме в размере 1% от 2,9 млрд долл. США, то есть около 29 млн долл. США, которые предполагалось распределить между представителями Нафтогаза.
На заседании профильного комитета по поводу назначения Ю. Витренко сообщил, что конфликта интересов уже нет и ему вернули долг облигациями.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»