USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.1

0

AИ-92 42.46

-0.01

AИ-95 46.12

-0.02

AИ-98 52.25

-0.01

ДТ 48.14

0

3 мин
980

Новый контракт в деле. Объем транзита российского газа через Украину выходит на запланированные объемы

Несмотря за временное снижение объемов прокачки, оплату за бронируемые мощности украинской ГТС Газпром осуществляет в полном объеме, согласно принципу «качай или плати»

Новый контракт в деле. Объем транзита российского газа через Украину выходит на запланированные объемы Новый контракт в деле. Объем транзита российского газа через Украину выходит на запланированные объемы

Киев, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. После временного снижения в 35-45 млн м3/сутки, транзит российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины постепенно выходит на запланированные объемы в 100 млн м3/сутки.
Об этом сообщил глава Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) С. Макогон в Facebook.

После заключения нового транзитного контракта, транспортировка газа по ГТС Украины идет без сбоев.
И российская, и украинская стороны соблюдают достигнутые договоренности.

3 января 2020 г. ОГТСУ сообщил, что начиная с 7:00 1 января, все заявки Газпрома выполняются в полном объеме.
Газ из России в страны ЕС и Молдовы транспортировался в режиме 35-45 млн м3/сутки.
Постепенно объем транзита вышел на запланированный уровень.
За 8 января 2020 г. транзит превысил 100 млн м3/сутки, заявки на транзит ОГТСУ выполняет в полном объеме.

Ситуацию со снижением объемов транзита через ГТС Украины в первые дни 2020 г. объяснил исполнительный директор Нафтогаза Ю. Витренко.
Снижение связано с имевшимися в декабре 2019 г. опасениями по поводу отсутствия достижения контрактных договоренностей между Газпромом и Нафтогазом.
Стороны все-таки сумели договориться и контракт был подписан.
Однако и Газпром, и Нафтогаз, и европейские потребители ожидали, что с 1 января 2020 г. транзита не будет, поэтому ни у одной из сторон не было готовности полностью загружать систему.
В первые дни забронированные мощности украинской ГТС использовались не полностью, но сейчас ситуация входит в плановые рамки.

Несмотря за временное снижение объемов прокачки, оплату за бронируемые мощности украинской ГТС Газпром осуществляет в полном объеме, исходя из заложенных в транзитный контракт 65 млрд м3 за 2020 г. в целом.
Это предусмотрено правилом «качай или плати», заложенном в новом транзитном контракте.
Подобная практика широко распространена при заключении контрактов на транспортировку углеводородов.
А схожий принцип, относящийся к поставкам газа, - «бери или плати» был зафиксирован в контракте на прямые поставки газа, заключенный Газпромом и Нафтогазом в 2009 г. и ставший поводом для длительных судебных разбирательств.

Напомним, что заключенный в 2009 г. транзитный контракт между Газпромом и Нафтогазом истек 1 января 2020 г.
Новый контракт заключен по европейским правилам, для чего из Нафтогаза был выделен независимый оператор ГТС - ОГТСУ.
Однако для нивелирования рисков, связанных с изменением в госрегулировании на Украине, Нафтогаз остался участником транзита.
Необходимые документы - договор между Газпромом и Нафтогазом на организацию транспортировки, транспортное соглашение между Нафтогазом и ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между Газпромом и ОГТСУ - были подписаны поздно вечером 30 декабря 2019 г.
Также стороны отказались от взаимных претензий, а Газпром выплатил Нафтогазу почти 3 млрд долл. США по решению Стокгольмского арбитража.
Это решение стало компромиссным, позволившим сохранить важный транзитный маршрут на фоне задержки с завершением строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 из-за санкций США.
Новый контракт предполагает транзит в 2020 г. минимум 65 млрд м3 российского газа (178 млн м3/сутки) и 40 млрд м3/год в 2021-2024 гг.
Для сравнения: в декабре 2019 г. объем прокачки составлял 261 млн м3/сутки газа, а 31 декабря 2019 г. поднялся до 220,1 млн м3.
В целом в 2019 г. Украина увеличила транзит природного газа через свою ГТС на 3,2% по сравнению с 2018 г., до 89,586 млрд м3.

На фоне серьезных рисков, которыми для Газпрома могло обернуться отсутствие транзитного контракта с Украиной, главным из которых стала бы потеря существенной доли рынка в Европе, на который активно претендуют США со своим сжиженным природным газом (СПГ), выплата 3 млрд долл. США или принцип «качай или плати» - меньшее из зол.
Не менее необходим новый транзитный контракт и Украине.
Прекращение транзита для Украины обернулось бы огромными потерями в 3 млрд долл. США/год или 2,5% ВВП.
Даже при 5-летнем (а не 10-летнем, как надеялась Украина ранее) транзитном контракте и достаточно лояльных для России тарифах на транзит, заключенный 30 декабря 2019 г. контракт стал для Украины очень выгодным.
9 января 2020 г. Ю. Витренко назвал новый контракт с Газпромом самым выгодным для Украины за всю историю независимости.
С. Макагон оценил суммарный положительный эффект от контракта в течение 5 лет в 12 млрд долл. США: 7,2 млрд долл. США доходов от транзита, 2,9 млрд долл. США по решению суда и 3,2 млрд долл. США - снижение потенциальных затрат на подорожание импортного газа.
Это весомый фактор для Украины, поскольку только с запуском МГП Турецкий поток, который обеспечивает поставки российского газа в Южную и Юго-Восточную Европу в обход Украины, объем выпадающих доходов составит 450 млн долл. США/год, а запуск МГП Северный поток-2 увеличит эти потери.
Но на ближайшие 5 лет украинская ГТС будет защищена принципом «качай или плати».

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus