USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 45.27

-0.03

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

1 мин
2824

Теперь самостоятельно. Нафтогаз перестал быть бенефициаром оператора ГТС Украины

Теперь самостоятельно. Нафтогаз перестал быть бенефициаром оператора ГТС Украины

Киев, 1 янв - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз полностью завершил отделение активов (анбандлинг) оператора газотранспортной системы (ГТС) от своей структуры.
Об этом сообщил глава Нафтогаза А. Коболев.

«Сегодня завершился анбандлинг, независимый оператор газотранспортной системы полностью отделен от группы Нафтогаз и начал автономную работу - транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС», - написал он традиционно в Facebook.

А. Коболев уточнил, что Нафтогаз перестал быть бенефициаром оператора системы, но становится ее крупным клиентом, а также подчеркнул, что Украина выполнила норму 3го энергопакета ЕС.

Глава компании Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) С. Макогон в свою очередь сообщил об успешном начале работы предприятия.

Таким образом, Нафтогаз потерял монополию на транспортировку и хранение газа на Украине.
Теперь предстоит наладить работу новой компании, что особенно важно в свете достигнутых договоренностей между РФ и Украиной по газу.

Так, секретариат Европейского энергетического сообщества (Energy Community) ранее обратил внимание на необходимость принятия Украиной решений, которые должны обеспечить финансовую жизнеспособность нового оператора ГТС.

Проблемы, связанные с несанкционированным отбором газа и низкой платежной дисциплиной, уже приводили к объявлению техногенного ЧС на украинской ГТС.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Материалы по теме

Все материалы

Система Orphus