USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 69

-0.04

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

4 мин
3121

Время объясниться. Д. Козак сообщил о сложном решении по поводу Украины и ответе России на санкции США против Северного потока-2

Сам транзитный контракт между Россией и Украиной должен был быть подписан до 29 декабря, но пока ни одна из сторон никаких объявлений по этому поводу не сделала. Это беспокоит, но поводов для паники пока нет - соглашение выгодно для обеих сторон и срывать его не в их интересах

Время объясниться. Д. Козак сообщил о сложном решении по поводу Украины и ответе России на санкции США против Северного потока-2

Москва, 30 дек - ИА Neftegaz.RU. Перед самым новым годом произошел ряд событий, который вызвал недоумение у обывателей.
Так, были достигнуты договоренности о транзите газа через Украину после истечения 1 января 2020 г. нынешнего договора между Газпромом и Нафтогазом.
Частью договоренностей стала выплата Газпромом в адрес Нафтогаза 2,9 млрд долл. США по решению Стокгольмского арбитража.
Газпром уже давно зарезервировал средства под эту выплату, но платить не собирался и был готов упорно оспаривать решение суда.
Но чтобы восстановить отношения с Украиной и продолжить транзит в 2020 г., выплата была совершена.
Второй напрягающий общественность момент - санкции США против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, из-за которых строящая газопровод Allseas свернула работы и отвела суда-трубоукладчики.
Ранее Газпром, европейские участники проекта и российские власти заявляли о том, что проект в любом случае будет реализован, для этого есть технические возможности.
Но суда Allseas ушли, на смену им не торопится российский флот, наиболее вероятный кандидат на завершение работ - трубоукладочное судно Академик Черский - стоит в Находке и по-видимому ремонтируется.
Это вызывает беспокойство общественности касаемо сроков и даже принципиальной возможности завершения работ.

Ситуацию разъясняли уже и премьер-министр РФ Д. Медведев, и глава Минэнерго РФ А. Новак, но основную роль в этом процессе взял на себя вице-премьер Д. Козак.
Ранее Д. Козак уже говорил о том, что 2,9 млрд долл. США, которые Газпром заплатит Нафтогазу, - это капля в море по сравнению с теми претензиями и потенциальными рисками для России.
По поводу МГП Северный поток-2 говорилось об уверенности в том, что Россия в партнерстве с европейскими странами найдет компромисс по наложенным на проект ограничениям.
А с учетом транзита газа через Украину, Россия задействует все маршруты и обеспечит надежность газоснабжения Европы.
29 декабря 2019 г. Д. Козак продолжил разъяснительную работу, дав интервью программе Вести недели на телеканале Россия-1.

Тезисы от Д. Козака по поводу Украины:
  • 2,9 млрд долл. США для Газпрома, для нашей страны - тяжелое решение,
  • однако они позволил избежать худшего сценария,
  • был выбор между плохим и очень плохим,
  • все вместе мы можем потерять значительно больше, несопоставимые суммы.
Напомним, что после длительных и тяжелых переговоров России и Украине удалось выйти на договоренности, зафиксированные в протоколе по газовому сотрудничеству, подписанном 21 декабря 2019 г.
Соглашение включает:
  • урегулирование взаимных претензий Газпрома и Нафтогаза, включая выплату по решению Стокгольмского арбитража,
  • мировое соглашение о снятии с Газпрома претензий Антимонопольного комитета Украины (АМКУ),
  • Украина гарантирует защиту интересов Газпрома и предсказуемость и экономическую обоснованность тарифообразования,
  • подписание Газпромом межоператорского соглашения с Оператором ГТС Украины (ОГТСУ) , а с Нафтогазом - транспортного соглашения на бронирование мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины,
  • Нафтогаз выступит компанией - организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода,
  • бронирование Нафтогазом для Газпрома транспортных мощностей на 5 лет в объеме 225 млрд м3 (65 млрд мв 2020 г. и по 40 млрд м3/год в 2021-2024 гг., можно больше) при условии установления конкурентного тарифа.
О выплате в адрес Нафтогаза 2,9 млрд долл. США Газпром сообщил 27 декабря 2019 г.
Мировое соглашение о снятии взаимных претензий, частью которого является выплата, должно был быть подписано до 29 декабря, но пока ни одна из сторон никаких объявлений по этому поводу не сделала.
Переговоры продолжаются, идет обсуждения становится буквально каждая запятая.
Это беспокоит, но поводов для паники пока нет - соглашение выгодно для обеих сторон и срывать его не в их интересах.

Украина получает существенную сумму и обеспечивает достойную загрузку своей газотранспортной системы.
Для России договоренности с Украиной дают необходимые мощности для поставки требуемых объемов газа в Европу, парировав невозможность завершения строительства МГП Северный поток-2 в 2019 г.
Но это просто передышка, проект должен быть закончен в ближайшие месяцы, а точнее до 24 мая 2020 г.
Именно эта дата, согласно решению Бундестага, станет датой отсечки, с которой новые проекты будут попадать под действие обновленной газовой директивы ЕС.
Т.е., если МГП Северный поток-2 будет завершен после указанной даты, то у него есть риски остаться недозагруженным из-за требований 3го энергопакета ЕС, под который газопровод будет попадать.
Официальные заверения гласят, что МГП Северный поток-2 будет завершен, но единственный прогноз по срокам дал А. Новак - запуск до конца 2020 г., что не внесло никакой конкретики.

Санкции США, введенные за месяц до завершения строительства МГП Северный поток-2 и затормозившие проект, заставили российские власти задуматься об ответных шагах.
Практически сразу же после введения санкций, глава МИД РФ С. Лавров заявил о том, что Россия даст ответ на санкции США против МГП Северный поток-2, причем такие, чтобы они не наносили ущерба самой России.
23 декабря 2019 г. проработать ответные меры на санкции США Д. Медведев поручил правительству РФ.
Д. Козак подтвердил, что правительство занимается проработкой этих мер.
Тезисы от Д. Козака по поводу МГП Северный поток-2:
  • МГП Северный поток-2 будет достроен, невзирая ни на какие санкции и ограничения,
  • мы понимаем, как это сделать,
  • у США другое представление, когда речь идет о чужой энергобезопасности, а если бы речь шла о собственной энергобезопасности, то решения были бы другими,
  • Россия взвешенно и адекватно ответит на санкции США в отношении российских газопроводов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»