Сказ о том, как ВМС Украины морскую буровую установку Петр Голованец искали. Или Годованец...
...

Сказ о том, как ВМС Украины морскую буровую установку Петр Голованец искали. Или Годованец...

Украина  возмущена  перемещения российских СПБУ в районе Крыма. Но в названиях установок путается...

Сказ о том, как ВМС Украины морскую буровую установку Петр Голованец искали. Или Годованец...

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz. RU.  Украина возмущена перемещением российских самоподъемных буровых установок (СПБУ) в районе Крыма.

О выявленных «незаконных перемещениях» ВМС ВС Украины сообщило 8 октября 2018 г.

 

По данным ВМС ВС Украины, в период с 22:22 2 октября 2018 г. по 5:24 7 октября 2018 г. самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) Петр Годованец (Крым-2) была перемещена на расстояние 25 миль с Голицинского к Штормовому газовому месторождению.

Буксировка платформы осуществлялась с помощью судна комплексного обеспечения Мыс Тарханкут и буксиром Иня, принадлежащими Черноморнефтегазу и ходящими под флагом РФ.

СПБУ Петр Годованец и оба судна обеспечения шли в этот период с выключенными бортовыми станциями автоматической идентификационной системы (AIC).

 

Далее традиционные тезисы от украинской стороны:

- Крым оккупирован,

- Россия продолжает нарушать суверенные права Украины,

- Россией ведет незаконную добычу углеводородов в исключительной экономической зоне Украины,

- СПБУ Петр Годованец используется Россией незаконно.

Эти заявления уже озвучивались многократно, ничего нового.

Чтобы внести разнообразие, ВМС ВС Украины добавило, что скрытое перемещение с выключенной бортовой станцией AIC является существенным нарушением требований международного морского права.

А чтобы стало еще загадочнее, украинское морское ведомство в одном месте упомянуло СПБУ Петро Голованец.

 

Напомним, что СПБУ В312 и В319 (Петр Годованец и Украина) - это те самые скандальные «вышки Бойко».

Уголовное производство по этому делу, получившее имя в связи с бывшим министром энергетики Украины Ю. Бойко, Генпрокуратура Украины ведет с 2014 г.

Причем, как в начале 2018 г. выяснили следователи, Ю. Бойко отношения к делу имени себя не имеет, такой вот украинский парадокс...

Само дело касается возможного завладения должностными лицами Черноморнефтегаза госсредствами в сумме 400 млн долл США в ходе закупки по завышенной стоимости СПБУ для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря.

По версии следствия, в 2011 г при проведении закупок буровых установок менеджерами Черноморнефтегаза и Нафтогаза были допущены грубые нарушения тендерных процедур.

Черноморнефтегаз приобрел 2 буровые платформы за 400 и 398 млн долл США, тогда как их рыночная стоимость составляла 210 и 179 млн долл США.

 

После возвращения Крыма в состав России, Черноморнефтегаз стал российским, соответственно и СПБУ Петр Годованец и Украина тоже.

В середине декабря 2015 г СПБУ Петр Годованец и Украина были перемещены с Одесского газового месторождения ближе к Крыму, под пристальным вниманием украинских пограничников.

Эти СПБУ могли арестовать по иску Нафтогаза к Черноморнефтегазу, который пытается добиться компенсации ущерба от потери активов в Крыму, которые оценивает в 590 млн долл США.

Между тем, Украина продолжает решать судьбу этих СПБУ.

В конце декабря 2015 г Печерский районный суд г Киев наложил арест на СПБУ в рамках уголовного производства, а затем СПБУ перешли к Агентству конфискованных активов, разумеется, на бумаге.

С тех пор Украина ищет покупателя на СПБУ Петр Годованец и Украина...

 

Обсудить на Форуме

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»