USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.77

-0.07

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

2 мин
925

В. Гройсман пригрозил А. Коболеву увольнением. На этот раз за иск Нафтогаза против Украины

Нанятые менеджеры и должны служить государству, а не выступать против него, - считает премьер-министр Украины В. Гройсман. Это логично

В. Гройсман пригрозил А. Коболеву увольнением. На этот раз за иск Нафтогаза против Украины В. Гройсман пригрозил А. Коболеву увольнением. На этот раз за иск Нафтогаза против Украины

Киев, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр Украины В. Гройсман пригрозил увольнением руководству Нафтогаза и других госкомпаний, которые подали иски в суды против государства.
Об этом В. Гройсман заявил 5 июля 2019 г. на заседании кабмина Украины.

Тезисы от В. Гройсмана:
  • то, что госкомпания Нафтогаз подала иск против государства, - это нонсенс,
  • нанятые менеджеры и должны служить государству, а не выступать против него, - добавил глава правительства.
  • если таким образом Нафтогаз будут и дальше паразитировать, я терпеть этого не собираюсь,
  • к 10 июля 2019 г. главы госкомпаний должны отозвать иски против государства, потому что государство является их собственником,
  • в противном случае кабмин Украины освободит таких руководителей от занимаемых должностей.

Скандал разгорелся из-за нежелания Нафтогаза платить дивиденды своему основному акционеру.
27 июня 2019 г. Окружной административный суд г. Киев остановил действие постановления кабмина в части, согласно которой Нафтогаз должен выплатить государству дивиденды в размере 90% от чистой прибыли за 2018 г. до 1 июля 2019 г.
По результатам деятельности в 2018 г. Нафтогаз получил чистую прибыль в сумме 13,6 млрд грн. (речь идет о прибыли как отдельного юридического лица, без учета дочек).

Нафтогаз изначально не горел желанием платить дивиденды государству в таком крупном размере.
Ранее руководство Нафтогаза предупреждало, что компания уже в августе может приостановить импорт газа, который сейчас закупается для закачки в подземные хранилища (ПХГ) из-за нехватки средств.
Действительно, Нафтогазу приходится в ускоренном темпе закачивать газ в ПХГ, поскольку в осенне-зимний период (ОЗП) 2019-2020 гг. Украина должна вступить с запасами газа в размере 20 млрд м3.
Это на 3 млрд м3 больше обычного размера запасов, что Украина считает необходимым на случай прерывания транзита российского газа.
Контракт на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 г. и перспективы его продления остаются туманными.

Суд учел этот фактор, а также то, что кабмин Украины установил разную норму выплат для разных госкомпаний, посчитав это несправедливым.
Благодаря решению суда, за 2018 г. Нафтогаз отдал в госбюджет только 30% прибыли.
В. Гройсман в ответ назвал Нафтогаз циничным монополистом и заявил, что руководству Нафтогаза, кроме прочего, следует вернуть полученные вознаграждения и премии в размере 286,5 млн грн и продолжить снижать цены на газ для населения.

Это далеко не 1й случай, когда В. Гройсман обещает отправить в отставку руководство Нафтогаза, особенно серьезные претензии у премьер-министра к главе Нафтогаза А. Коболеву.
Предыдущий раунд остался за премьер-министром Украины В. Гройсманом, который добился от Нафтогаза снижения тарифов на газ для населения, как минимум на июнь 2019 г.
Затем Нафтогаз отказался поддерживать оказавшийся в сложной ситуации Укртрансгаз, что грозит вылиться в чрезвычайную ситуацию государственного уровня.
Еще одной победой Нафтогаза стало решение суда о сокращении размера дивидендов.
Ждем 10 июля, когда станет понятно удалось ли В. Гройсману урезонить руководство Нафтогаза или как в период мартовского кризиса, премьер-министр отступит, стараясь при этом сохранить лицо.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus